和讯财经端 注册

基金称结构性行情围剿核心资产 “低价优质”投资新贵诱惑多

2017-08-28 10:15:15 投资者报  华闻

  最近一个多月以来,创业板指数累计反弹约10%,而曾撑起一片天的周期股则出现回调,市场在成长股和周期股之间举棋不定,接下来的市场会怎么走,基金给出了这样的答案

  经过几番反复折腾,沪指再度站上3300点,实属不易。有机构分析表示,短期市场难有大调整,要坚守绩优主线。风险偏好回落和流动性偏紧预期是短期市场调整的主因。

  市场期盼已久的养老金入市终于在近日落实。近期两份上市公司中报业绩透露了养老金在A股的最新动向,其以“基本养老保险基金八零二组合”的账户,出现在两只中小盘个股的十大股东中。长信基金表示,尽管目前入市资金尚且不多,但反映出优质中小创的投资价值获得机构投资者认可。此前舆论普遍认为蓝筹股是养老金首选标的,而此次亮相的两只个股均属于中小创令市场感到意外。投资者的配置风格可借鉴社保,偏好中盘股,兼顾价值与成长,除医药、食品饮料等大消费行业,社保基金对部分新兴产业也有较强的投资意愿。

  长信基金表示,此次养老金买入中小盘股,起到一个非常重要的信号作用,养老金对权益资产的选择并不局限于蓝筹股、大盘股,而是注重对优质个股的选择。展望后市,三季度利率可控、政策较之前温和,遵循业绩主线继续轮动,寻找低估值、高性价比的板块和个股。

  最近一个多月以来,创业板指数累计反弹约10%,而曾撑起一片天的周期股则出现回调,市场在成长股和周期股之间举棋不定。接下来的市场会怎么走?投资方向又有哪些?基金们给出不同的看法和建议。

  结构性轮动行情看好四板块

  近期创业板指数完成为时两年的探底,成为最后一个见底反弹的指数。对此,前海开源杨德龙表示,创业板指数见底之后四次快速拉升,但是由于其个股估值差异较大,所以后市个股仍然分化严重,其中优质成长股已经走出慢牛行情,其余高估值的创业板股票可能还会继续下跌。

  “整体而言,市场仍然难以出现像过去2013~2015年所能看到的趋势性机会,大概率还是会维持与上半年类似的震荡走势,同时也会有一些结构性行情。”汇丰晋信基金曹庆表示,比较看好这四个板块:1.在受益于供给侧改革的行业,特别是一些强周期的行业,例如石化、建材、造纸等行业;2.对于一些传统的低估值行业,比如建筑、交通运输、大金融,目前对整个中国经济相对表现好于预期的反映是不充分的,同时它们的估值相对比较低;3.医药、家电、旅游和汽车领域,受益于整个中国消费升级的推动,这里很多消费的龙头公司,或者是一些二线的龙头公司,估值较合理,值得关注;4.对于一些优质的成长股,或者是一些细分行业里面的公司,估值的调整已经进入了一个比较好的中长期价值投资的区间,可以开始介入。

  经历市场波动起伏,长期价值投资受到更多投资者的认可,但要真正做到价值投资并不容易。东方基金经理王延飞表示,优秀的公司能够穿越市场周期的波动,其坚持精选优秀的公司,力争以合理的价格买入,努力让投资者分享到公司的长期成长收益。在考察公司内在价值时需要考虑诸多因素:1.判断公司的长期经济特征,公司是否具有良好的运作历史和广阔的发展前景;2.考察公司的管理层是否优秀,是否具有长远的眼光,是否重视股东的利益保护;3.财务分析,寻找拥有较高ROE且护城河较深的公司;4.注重安全边际,在正确评估公司内在价值的基础上,在价格低于内在价值时买进,做到“低价买入优质的公司”。

  博时基金魏凤春表示,结构上,周期行情继续分化,金融与成长将延续反弹,看好的行业是电子、医药与交运。主题方面建议关注国改、雄安新区及金砖会议等。目前或可保持对A股的积极配置,结构上配置超跌金融与滞涨成长,适当布局主题性的交易机会。

  寻找国企改革的白马股

  国企改革已是我国很明确的一个大的战略方针,华商基金童立表示,这或将是一个持续受益的主题和方向,而另一方面,本次混改真正的落地是国企改革所迈出坚实的一步,也是非常关键的一步,所以它能够点燃市场的情绪,提高市场的预期,这是非常合情合理的,如果从一个更长的角度来看,我们还是要去观察,真正能够受益改革,通过改革真正能够发挥公司自身实力的企业和一些国有企业。

  未来七大领域会是下一阶段国企混改概念的潜在受益者,这七大领域有望在国有企业改革上迈出实质性的步伐,这是观察投资国有企业改革的一个最大的背景。看好那些能在方案中,可改善公司经营管理这样的改革,有望带来一定的投资机会。

  华商基金童立表示,军工行业是一个相对比较封闭的体系,我们能看到大量军工企事业单位可能都还没有进行公司制的改造,在这样一个背景下,军工行业国企改革一定能给军工企业的效率提升带来较大的弹性,这是第一点。第二点,今年成立了高规格的中央军民融合委员会,在国家支持的战略下,相信军民融合和军工都能得到一个较大的发展。

  中欧基金认为,中国联通(600050,股吧)公告混改方案,引入腾讯、阿里巴巴、京东、中国人寿(601628,股吧)等战略投资者,虽然方案暂时被驳回,但可以看到新一轮的国企混改为民企带来了新的发展机遇,也增加了国企经营效率,利好国企混改板块。

  目前市场已经逐渐步入经济新周期,并持续表现出新周期的特点。前海开源杨德龙表示,在本轮新周期中,很多传统行业通过供给侧结构性改革重新焕发生机,并逐渐表现出投资机会,其中的“白龙马”股在新周期享受大量估值溢价。建议投资者重点关注一些尚未创新高的二线蓝筹股,或者从创业板中选择一些优秀的绩优成长股进行配置。在板块方面来看,像消费股中白酒龙头屡创新高,二线白酒仍有上升空间,消费股中食品饮料上涨不多,也可以继续关注其表现。在周期股方面,关注两条线:一是涨价资源股,如稀土、锂、钼等稀有金属;二是受益于基建投资的板块,如重卡、工程机械、水泥等。上述行业在今年业绩回升较大,值得配置。

  

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《基金称结构性行情围剿核心资产 “低价优质”投资新贵诱惑多》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。