和讯财经端 注册

大数据时代:为了获得算法,马士基投资了一家对冲基金

2017-08-25 16:30:33 华尔街见闻 
  在全球航运业即将迎来无人驾驶货轮的时候,大数据也成为了航运公司管理业务的最新手段。

  马士基油轮公司周三宣布,已经与一家美国量化对冲基金CargoMetrics达成投资协议。CargoMetrics将向马士基油轮提供算法分析模型和算法,帮助该公司更好地管理航运业务。不过投资金额暂未公布。

  马士基油轮隶属于跨国集团马士基集团,旗下共拥有158艘油轮,是全球最大的油轮公司之一。

  CargoMetrics来头也不小。这家位于波士顿的对冲基金已获得了众多大佬的青睐,包括对冲基金巨头Paul Tudor Jones、谷歌执行主席Eric Schmidt、以色列航运亿万富翁Idan Ofer等都投资了该基金。

  与传统基金公司不同,CargoMetrics是一家量化对冲基金。目前,全球贸易的90%由海上运输完成,这家基金通过监控卫星数据追踪全球12万艘货轮的路线变化,寻找可交易的模式。

  挑战传统油轮行业的“直觉操作”

  对于过去依靠直觉调节运力的油轮行业来说,没有比大数据更具有吸引力了。

  全球油轮市场变化莫测,仅仅一周之内,大西洋(600558,股吧)上一艘中程油轮的日均费用就可能翻倍或者减半。

  马士基油轮的策略部主管Soren Meyer接受英国《金融时报》采访时表示:

  “这是一个变幻莫测的行业,最重要的就是让油轮在正确的时间出现在正确的地点。”

  通过此次投资,马士基油轮希望借助对冲基金的大数据能力,预测油轮需求,提高全部船只的执行能力,充分利用价格趋势的变化增加盈利。

  不仅是油轮公司,航运中重要一环的港口也在投入大数据的怀抱。

  通用运输和美国洛杉矶港于近日宣布,将扩大一项去年开始的试点方案,将数字化方案应用于港口。新协议总价值接近1200万美元,预计将使港口效率提高8%至12%。

  通用运输主席Jamie Miller表示,这是探索这类系统的重要一步,今后可以应用到美国及全球的港口中。

  红遍华尔街的“量化投资”

  量化投资早就获得了华尔街的青睐,此次进入全球油轮巨头的视野并不奇怪。

  所谓的量化投资,就是电脑通过算法筛选数据和贸易,是目前基金世界最火的工具。

  巴克莱预计,量化对冲基金的资产总额在过去十年中已经翻倍,在今年达到了历史性的5000亿美元。

  尽管今年许多量化基金的表现有所下滑,但是许多投资者仍旧对量化基金保持了高涨的热情。他们坚信,未来资产管理将不可避免地使用到大数据。

  除了投资CargoMetrics,Eric Schimidt还在2015年购入了量化对冲基金DE Shaw 20%的股份,该对冲基金由亿万富翁David Shaw成立。
(责任编辑:李佳佳 )
看全文
和讯网今天刊登了《大数据时代:为了获得算法,马士基投资了一家对冲基金 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。