和讯财经端 注册

主动投资:上半年表现八年最佳 涌入ETF资金大幅放缓

2017-08-25 07:12:47 华尔街见闻  王穆
  尽管主动投资遇冷成为近年来华尔街的热门话题,一季度涌入ETF的资金再创纪录新高,但主动投资基金经理们进入二季度终于可以松口气了。Investment Company Institute数据显示,今年前七个月共有1000亿美元从共同基金中流出,但同期的ETF基金只吸引到800亿美元。

  这令主动基金和被动基金的资金流出/流入比降至1.2比1,几乎是2015和2016年比值的一半。当时的流出/流入比高达1.9比1,即每1.9美元撤离主动投资,就有1美元投入被动型基金中。

  另据美银美林统计,由于扎堆增持科技股,主动型基金今年以来业绩不错,7月共有超过一半的大盘股基金经理跑赢大盘。这一趋势已经持续了五个月,创2009年以来最长周期。

  富时罗素指数(FTSE Russell)首席投资官Mark Makepeace就曾在5月表示,被动投资看起来很火,但最终的市场份额应该不会超过40%。

  一方面是因为主动投资基金“主动”回应了威胁,降低交易手续费的同时增加了操作透明度;而投资者也通常怀有“人定胜天”的偏见,认为在投资经理的帮助下选股更能跑赢大盘。

  美国晨星公司(Morningstar)最新的“主动/被动晴雨表”(Active/Passive Barometer)显示,今年上半年更多的主动基金经理跑赢大盘,比例超过被动投资。在其追踪的12个资产类别中,主动型基金在10个大类表现不错,对中期债券和价值类股票投资组合的配置都明显优于去年。

  目前被动投资基金持有市场三分之一的资产,华尔街见闻曾提到,著名对冲基金经理Paul Singer本月警告称,被动投资并不算是真的“投资”,指数基金也没有任何推动上市公司改变并创造股东价值的动力。当被动投资大行其道时,小股东丧失话语权,“被动投资正在摧毁资本主义”。
(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《主动投资:上半年表现八年最佳 涌入ETF资金大幅放缓 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。