和讯财经端 注册

危险!印度要对马云动手!

2017-08-24 17:20:26 和讯名家 
  本文首发于微信公众号:暴财经 文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  自打中印边境对峙开始,印度方面一直是小动作不断。最新的消息显示,印度打算对马云下手!

  昨天,据印度时报等几乎所有印度主流网站报道:

  周二,印度一名高级官员表示该阿里巴巴公司的UC浏览器因涉嫌泄露其印度用户的移动数据而受到政府的调查,如果发现属实,那么UC可能会在印度被禁止使用。

  印度电力与IT部门高层官员说:“有人对UC浏览器抱怨说,它将印度用户的移动数据发送到中国服务器。即使用户已经卸载或清理了浏览数据,浏览器仍然可以控制用户设备的DNS。”

针对印度方面的指责,UC回应说,暂时没有收到印度政府的调查通知,但明确表示UC重视用户的隐私和安全。不会做任何有悖于用户利益的事情。
危险!印度要对马云动手!
  针对印度方面的指责,UC回应说,暂时没有收到印度政府的调查通知,但明确表示UC重视用户的隐私和安全。不会做任何有悖于用户利益的事情。

  不知道针对印度打算对UC开刀的事情大家怎么看(可以留言给暴哥),暴哥的看法如下。

  暴哥以为,这件事其实应该一分为二的看待。一个是从印度的角度,一个是从UC等互联网公司的角度。

  先说印度层面。

  1、时机凑巧?

  有句话叫无巧不成书。

  根据UC方面的财报,UC在印度市场,已经占据了48.6%的份额,和Chrome一道在印度近乎垄断。UC在印度市场做的这么大,印度方面应该是早就知晓的,然而早不动晚不动,偏偏选择在中印关系陷入冰点的时候下手,这实在不能不让人往两国关系恶化的角度上靠,而不是单纯的信息安全问题。

  观察印度最近的一系列动作,其实可以捋出一个线索。

  从中边境对峙之后,印度在经济贸易层面接连对中国展开攻势,先是连下12道命令,对中国传统产品发起调查(这个数字仅次于美国);随后,又以担忧数据泄露危害安全为由对中国新兴产业电子产品进行大面积审查,并责令限期整改。

  而现在,印度承袭上面的动作,又把矛头指向软件类型的互联网公司。可以说这是一个连贯性的思维,从传统产业到新兴产业,从硬件到软件,从制造业安全到信息数据流安全。

  这么缜密的组合拳,如果不经过连续性的思考应该是做不出来的。

  2、“用心良苦”

  印度方面的心态其实还是挺阴险的。

  在国内,手机行业,互联网行业基本上是大局已经已定,各大手机公司和互联网公司为了进一步谋求发展,势必出海拓展市场。印度这么大一个处女地,有大量的消费人群可以发掘,是中国国内的软硬厂商兵家必争之地。

  上述现状想必印度人是知道的。也正是因为知道这种情况,所以印度人才敢于在电子产品,在互联网企业身上开刀,有恃无恐。

  而且,手机和浏览器之类的产品其实并不是只有中国能够生产,其他国家有很多同类竞品,手机端有苹果、三星;软件层面谷歌、火狐、opera等等大量的同类型产品可以替代。这种不唯一性可替代性更加大了印度人敢于采取动作的筹码。

  3、印度尴尬

  尽管印度对中国做了不少小动作,但是其实印度人心理应该还是挺尴尬,甚至心虚的。

  表面上看,印度精英们挺具有娱乐精神,常常提出一些在我们看来不务实的口号上,比如孟买要超过上海,印度要在几年内超越中美,到2022年是印度梦等等,但是其实暴哥觉得印度人对于自己的短板和优势还是很清楚的。

  在制造业层面,其实印度对中国展开调查不会有大规模实质性的影响,因为他知道,在印度基础环节赶上来之前,基本上不可能断绝从中国进口物美价廉的产品。不然,印度怎么能保持购买力平价全球第三的生活水准呢?

  在伊斯兰和印度教宗教矛盾有升级态势,国内经济因素导致大规模游行不断升级的时候,物价水平节节攀升更是印度人不能承受之重。

  既然制造业竞争短期之内玩不起,那就暂时忽略比较劣势,走跨越式竞争的路子。

  印度的核心竞争力是什么?软件、制药、娱乐等等靠知识产权的第三产业。全球软件业最重要的外包业在印度,最重要的仿制药产业在印度,印度电影就质量和个性而言也还不错。

  不过尽管第三产业厉害,但是有一个致命的问题,和基础制造业一样,就是缺钱。

  缺钱就需要金主,当今世界谁是最有实力的金主呢?恐怕中国说第二,没人敢认第一。

  也正是因为缺钱看中中国的资本力量,印度才一直积极的参与亚投行、金砖银行等可以获得资本好处的由中方主导的机构,也才让马云们可以有机会投资印度的新型产业,比如印度支付宝、印度淘宝等等。

  所以,又缺钱,基础设施又太过薄弱的印度其实是没有资本和中国撕破脸的,只能是玩点小动作而已。

  也就是说调查UC可能,但禁止UC应该不会,要是让马云们走了,印度就亏大了。

  说完印度再说说UC。

  从商业行为来说UC的做法没错,因为现在的互联网巨头们之所以成长没有天花板就是靠持续不断供应的数据给养,有更多的数据,有更多的信息,就能获得更多的资源,更多的行为分析,更多的广告,更多的收益。

  这种情况在美国是,在中国是,在印度当然也是。

  印度说UC有可能泄露用户的信息,那谷歌就不会吗?苹果就不会吗?亚马逊就不会吗?一样会。

  只不过不同的是,把数据给和自己国家关系好的别国企业,心理上会好受些,但也仅此而已。

  印度想要改变这种局面,把信息和数据留在本国,那就必须有自己的UC,必须有能力培育BAT这样的企业。

  印度有能力吗?技术层面肯定有,但资本层面就没有了。

  所以说到底还是得靠别国的资本或者别国的企业,这是目前的印度没有办法的。

  最后暴哥想说,美国和中国的商品贸易战其实本质上影响不大,起码不像有些自媒体夸张的那样。美国在商品贸易层面对华施压,无非是想要从中国这获得更多好处,特朗普也希望能从中国身上捞到一些执政的资本。

  要说真正让人担忧的其实是知识产权或者说技术专利之间的竞争,这一块是我们中国最薄弱的也是未来肯定会和美国激烈博弈的。而且,说实话,如果美国想要改变贸易帐上的逆差关系,那么向中国大量出口技术和知识产权绝对就把这个差距弥补了,我们也乐见这个交易。

  但很遗憾,美国人不可能这么做,在他眼里相对于贸易帐层面的逆差,封锁知识产权和技术专利其实更重要。

  而印度,基本上没有和我们竞争的资本,且印度最为重要的资源——人力资源,在智能化机器人(300024,股吧)时代到来之际可能最终将无法发挥它所谓的成本优势。

  莫迪最近在印度独立70周年大会上提出,2022年要实现“印度梦”。眼见2022年就要到了,可印度梦在哪里呢?希望印度梦最终不是一场印度人的白日梦!

  文章来源:微信公众号暴财经

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《危险!印度要对马云动手! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。