和讯财经端 注册

定增市场回归真价值

2017-08-24 10:06:41 中国证券报  徐金忠

  “定增融资到底该怎么做?”这是一位上市公司人士在今年2月再融资新政出台后发出的感慨。到今年5月,减持新规出台之际,他认识到监管背后的“深意”:新政也好、新规也罢,都是为了给定增再融资正本清源,为了给市场正本清源。这样的认识过程,或许是市场中很多上市公司、机构和资金方认识监管逻辑的过程。

  不得不说,定增再融资有过激情澎湃但又瑕疵不少的发展历程。诚如市场人士所言,定增再融资曾经是个“名利场”。什么时候定增、什么价格定增、谁来参与定增、定增融资去做什么等等环节背后有着太多的利益纠葛,甚至有时抛出定增方案和宣布终止方案,背后也是层层的利益嵌套。定增属于一级半市场,同样缠绕它的利益纠葛可以来自多个方面,不论是大股东、上市公司、中小投资者、二级市场资金、定增参与机构等等,都知道定增能够带来的“好处”,都想要在定增项目上谋得一方利益。

  有观点认为定增再融资瑕不掩瑜,也有观点表示定增再融资藏污纳垢。更多时候,定增再融资仍是上市公司的“利器”,“利器”能助人亦能伤人。而且在很多时候,使用“利器”的人多数会更多看到它有益的一面,而忘记其锋芒可以刺伤自己、危及他人。

  在这样的市场背景下,相关政策的调整和出台,为定增市场的正本清源指明方向。当然,政策的目的在于为上市公司、资本市场营造更好的定增再融资环境。如今,政策落地实施已有时日,定增再融资正本清源的过程正在持续推进。

  当前,有上市公司感叹定增再融资不好做,感叹定价难、找资金难、过审核难。但实际情况是,新政已经让定价套利几无可能,定增定价已经确定性十足,真正的价值来自于优质定增项目的成长性;资金难找,市场上定增资金同样觉得优质项目难找;过审核难,但是审核过会的速度一目了然。究其原由,靓女不愁嫁,只有上市公司优质的定增再融资项目,才会在新的市场生态下炙手可热。

  机构和资金方抱怨定增不好做,很多定增产品发行失败或难以为继。但是,这类机构和资金是否能真正理解回归真价值后的定增市场。定增产品发行失败背后的原因,肯定有对希望吸引资金的“误判”,逐利性、投机性、散户性的资金可能对投资标的、拉长的投资周期、降低的投资收益并不适应。一些定增产品和定增资金难以为继,除了一些硬性条款的原因,机构和资金如何理性看待和操作新环境下的定增投资也有很大关联。

  有市场人士形容当前的定增再融资需要“闯关”、机构投资定增再融资要“碰运气”,但实际上,在经历正本清源的定增再融资市场中,优质合规的定增项目仍然备受各方青睐。因此,众多优质合规的定增项目如何找到专业的定增投资机构和市场资金,才是关键所在。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《定增市场回归真价值》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。