我已授权

注册

汇丰晋信基金曹庆:市场轮动加快 看好四大板块

2017-08-22 03:46:00 证券时报 

  证券时报记者 李沪生

  8月17日,汇丰晋信首席投资官、汇丰晋信龙腾(540002,基金吧)基金基金经理曹庆先生做客中国基金报粉丝交流会,与大家分享汇丰晋信基金权益投资收益率长期靠前的秘诀,从价值角度为大家挖掘2017下半年的投资机会。现选取一些核心观点进行分享:

  投资者问:在选股方面,有没有什么可以分享的经验?

  曹庆:我们公司内部有一个PB-ROE模型,简单的解释就是我们认为,高盈利能力的公司,它的估值最终会比低盈利能力公司的估值要高。因此这一模型是寻找投资盈利能力和估值匹配度相对较好或者是最具有性价比的公司。

  我们同时认为,股票市场并不是一个完全有效的市场,在任何时候总是可以找到盈利能力相近的公司,但是估值却有明显的差异,这种市场的非有效性就是我们获取超额收益的重要来源。

  在实际的运用当中,我们就是用PB来作为衡量一个股票估值的最重要指标,用ROE来衡量一个公司的盈利能力。

  我们始终不断动态地评估在所有基金可投资范围内的所有个股的PB和ROE的匹配度,然后去找出那些最可能被市场错误定价的个股来进行研究,并在此基础上纳入到投资组合当中。这是一个不断动态地去调整、评估、优化个股选择和组合构建的流程,最终的目的是使整个投资组合始终持有一揽子具有比较高性价比的个股组合。

  投资者问:这一模型与量化投资有什么不同?

  曹庆:PB-ROE策略在实际的操作当中确实会用到一些量化研究的工具或者是方法来帮助投资,但是我们想强调的是PB-ROE策略本身并不是一个量化策略,它的有效性或者是最终的业绩表现会在很大程度上依赖于主动管理能力,或者说对上市公司行业和个股的基本面研究。

  在市场上也会有很多看似便宜的公司,它们的PB很低,盈利能力(ROE)看起来好像很强,但实际上经过我们的研究,会发现盈利的持续性和盈利的质量有很大的问题,这种公司其实往往就是大家经常说的“价值陷阱”。虽然看起来便宜,实际上买进去以后可能会有巨大的亏损。

  所以在筛选PB和ROE的基础上,我们要通过扎实的研究,使得基金经理和研究员对上市公司盈利质量还有盈利能力的持续性做出一个更为准确判断,同时也需要对不同行业和个股进行一个跨行业的比较来进行估值合理性的判断,这些就是我们主动研究创造价值的核心想法,也是我们更为看重和更为努力去获取的超额收益的来源。

  投资者问:请判断下半年的市场行情是否会好过上半年?您更看好大盘蓝筹还是中小创?

  曹庆:整体而言,我们认为市场仍然难以出现像过去2013~2015年所能看到的趋势性机会,大概率还是会维持跟上半年类似的震荡走势,同时也会有一些结构性行情。我比较看好以下4个板块:

  一方面是在受益于供给侧改革的行业,特别是一些强周期的行业,例如石化、建材、造纸等行业。 另一方面,对于一些传统的低估值行业,比如建筑、交通运输、大金融,目前对整个中国经济相对表现好于预期的反应是不充分的,同时他们的估值相对比较低。

  第三块,医药、家电、旅游和汽车领域,受益于整个中国消费升级的推动,这里很多消费的龙头公司,或者是一些二线的龙头公司,估值较合理,值得关注。

  第四部分,对于一些优质的成长股,或者是一些细分行业里面的公司,估值的调整已经进入了一个比较好的中长期价值投资的区间,可以开始介入。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《汇丰晋信基金曹庆:市场轮动加快 看好四大板块》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。