和讯财经端 注册

8月以来已有7只“迷你”基金面临清盘

2017-08-17 15:30:41 中国证券网  朱妍

  中国证券网讯(见习记者 朱妍)今日,又有一只基金发布清盘公告。至此,本月已有7只基金进入清算程序,即将清盘。

  根据基金合同的有关规定,基金存续期间,如发生下列情形之一的,将根据基金合同的约定进行清算并终止,无须召开基金份额持有人大会:其一,连续60个工作日基金份额持有人数量不满200人;其二,连续60个工作日基金资产净值低于5000万元。

  近年来,“迷你款”基金清盘屡见不鲜。据Choice数据统计,目前,规模小于2亿元的基金有2739只,规模小于5000万元的基金有1449只。而观察8月以来进入清算程序的基金可以发现,原因多是连续60个工作日内基金资产净值低于5000万元。其中,有5只清盘基金为债券型基金,2只为混合型基金,4只是去年11月以后才成立的次新基金

  在存续期内,部分清盘产品净值还出现过单日大幅上涨的情况,排名迅速蹿升至同类产品前列,但难以持续。记者咨询业内人士得知,债券型基金规模的大幅变动往往会引起净值的快速涨跌。8月以来公布清盘的一些基金就是因为大额赎回获取了赎回费,从而导致净值大涨。

  许多债券型基金以机构投资者为主,这些机构赎回的资金一些是基金成立时的“帮忙资金”,一些是投资一段时间后选择性撤离,这些资金的离开最终导致基金规模的迅速萎缩,使基金面临清盘的危机。

  北京一位基金经理表示,基金如果遭遇巨额赎回,公司一方面会考虑引入其他资金填补空缺,一方面也会考虑转型或清盘“迷你”基金。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《8月以来已有7只“迷你”基金面临清盘 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。