和讯财经端 注册

汇丰晋信基金:市场的整体估值水平得到修复 “自下而上”选股尤为重要

2017-08-17 09:20:45 和讯基金 

  Q:最近公布的7月份宏观数据低于市场预期。未来经济表现是否还有可能继续弱于预期?三、四季度经济增速下滑的风险是否需要担心?

  A:受地产投资和基建投资的拉动以及欧美经济复苏带动的出口反弹,今年上半年中国经济表现持续好于市场预期。但近两个月宏观数据的波动较大,市场预期也跟随着发生较大幅度的波动。例如,6月份数据超预期,而7月份经济数据又有些低于预期,引起市场关于是否开启新周期的争论。

  我们认为年初至今的经济基本按照“前高后低”的预期在走,把6、7月份的宏观数据熨平来看,经济仍然处于小幅回落的趋势当中。整体而言,我们判断下半年经济数据再超预期的可能性不大。三季度宏观经济预计依然能体现韧性,房企补库需求对于房地产投资有支撑,对经济的回落有托底作用。经济增速再次放缓的风险可能在四季度开始上升,因为基建和地产投资对经济的拉动作用可能明显减弱。

  Q:当前金融去杠杆已初见成效,后续金融监管政策对于流动性的影响是否会趋弱?

  A: 我们认为2016年下半年开始的金融去杠杆已经初见成效,银行的资产规模增速已经开始低于社融增速,银行资金开始脱虚入实。全国金融工作会议中也再次明确要金融严监管。整体上看,我们不认为金融监管接近尾声,但监管对于流动性的影响已经明显减弱。

  一方面,下半年是金融去杠杆的政策落地期,金融领域监管的重点将由金融去杠杆向去国企和地方政府杠杆转移,而地方政府实际融资需求的抑制有助于流动性的改善和利率回落;另一方面,我们已经看到了银行间利率的抬升开始明显向实体经济传导,国债收益率由最底部上升了100基点,银行的贷款综合利率也相应的抬升了接近40基点。近几个月央行通过更灵活的公开市场操作来对冲银行间流动性紧张,维持整体流动性不紧不松。我们认为金融监管仍将持续,但是对于流动性的影响趋弱,市场利率维持高位震荡格局。

  Q:从今年以来的市场表现来看,大盘蓝筹股表现相对较好,而创业板整体仍偏弱势,您认为这样的趋势还会延续吗?

  A:今年的市场我们认为还是非常有效的。从盈利角度出发,盈利增速回升,盈利质量向上,盈利稳定性强的板块和个股表现超越市场。如上游周期企业盈利跟随PPI修复,供给侧改革和环保因素使价格维持高位一定程度上增加了周期行业盈利的稳定性;消费板块受益于消费升级、涨价等因素盈利增长趋势向上;金融板块受益于经济平稳和悲观预期修复带动的估值提升;此外,各行业龙头从公布的季报中报数据来看,显示出市占率提升以及盈利能力提升的态势,推动大盘蓝筹表现较强。但另一方面,创业板则受制于外延受限、内生增速下滑、收购公司业绩不及预期等的拖累,盈利增速持续下行,股价表现整体偏弱。

  展望下半年,考虑到市场的整体估值水平已经得到一定程度的修复,同时创业板为代表的新兴产业估值也有较大程度的回落,市场风格可能会较上半年更为均衡,因此“自下而上”选股尤为重要,业绩与盈利匹配、盈利趋势向好的个股将是我们投资的重点。

  Q:近期人民币兑美元汇率连续上涨,这是否会扭转市场对人民币贬值的预期?您如何看人民币汇率的未来走势?

  A:今年以来美元指数明显走弱,人民币兑美元汇率连续上涨,外汇储备止跌回升。7月美元指数进一步下跌2.9个百分点,主要受美联储9月加息预期下降以及欧央行退出宽松政策预期的影响。

  我们认为中国经济增长在未来一段时间内仍有韧性,出口增速持续复苏都会使人民币对美元汇率得到较强的支撑。此外,美国通胀不及预期以及国内利率的抬升,中美利差目前处在近几年的历史高位,也有助于抑制资本外流。

  在美元疲弱以及国内利率相对较高的背景下,我们预计中国商业银行可能继续减持2014年来积攒的外汇头寸,出口商可能会开始结算其囤积未结汇的外汇,因此我们认为人民币兑美元汇率未来一段时间没有太大的贬值基础。

  Q:美国和朝鲜之间的紧张关系令全球投资者避险情绪升温,地缘政治风险是否会持续给A股市场带来压力?

  A:历史经验来看,地缘冲突爆发后都会伴随着避险资产受益而风险资产受损,从影响程度和波及时长来看,除非大幅超出预期且有蔓延到更大范围的风险,否则影响不会特别显著,持续时间也相对比较短暂。

  从影响和市场反应模式上看,局部冲突的冲击往往是脉冲式的,并不会完全改变原有趋势。因此危机和冲突过后,各类资产往往也会迅速反弹而修复失地。近期朝鲜半岛局势再度紧张,市场避险情绪明显升温,A股和港股的走势受到一定程度干扰。虽然无法准确预判美国和朝鲜对峙局势,但我们整体认为半岛局势进一步升级的可能性很小。后续可能还会有类似地缘政治风险对市场的扰动,但这不会是最主要的影响A股市场的因素。

  Q:截至今年7月31日,您管理的龙腾基金今年以来收益率为14.52%,跑赢同期业绩比较基准7.43%的收益率,也好于同期上证综指5.46%的涨幅。请问您在投资中是如何获取超额收益的?哪些类型的股票对于基金业绩的贡献比较大?

  A:龙腾基金就是主要以低估值为主要维度、中小市值为次要维度来选择个股,兼顾价值和成长的风格,略偏价值;同时在组合管理上坚持个股适度分散、行业适度均衡的配置。也就是我们希望通过投资价值小盘类个股和适度分散持仓的组合管理来获得相对稳健和可持续的超额收益。

  具体而言,从自下而上的个股选择层面来看,我们一方面希望通过持仓组合的低估值因子暴露和小市值因子暴露来获取投资风格上的超额收益,另一方面也希望通过深入的基本面研究和理性的估值判断来获取个股研究的超额收益。

  同时,从自上而下的组合管理角度,我们尽量避免在单个行业或单个主题方面过于激进的配置,从而增强组合超额收益的稳定性。从对龙腾基金的业绩归因来看,我们的个股研究贡献了最主要的超额收益,且始终比较稳定,同时在行业层面上的超额收益也比较多元化。而投资风格上的超额收益则随市场风格的变化有所波动。

  汇丰晋信首席投资官、龙腾基金基金经理 曹庆

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《汇丰晋信基金:市场的整体估值水平得到修复 “自下而上”选股尤...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。