和讯财经端 注册

五家新仓七家增持 对冲基金大佬二季度押注阿里巴巴

2017-08-16 07:58:07 21世纪经济报道  张涵
特派记者 张涵 纽约报道
特派记者 张涵 纽约报道

  导读

  美国多家对冲基金在第二季度对阿里巴巴集团进行了增持:其中五家为首次建仓,而七家已有的投资机构进行了继续增持。与此同时,包括京东、携程在内的其他中概股也得到了相应的增持。

  就在市场仍然惊讶于阿里巴巴领衔美股增速时,刚刚披露的对冲基金二季度持仓状况解释了这个情况:当超级投资人对美国五大科技股看法出现重大分歧的同时,更多人对中概股 有了方向上的一致,即投资中国的消费市场。

  根据美国相关法规,管理股票资产超过1亿美元的基金经理人必须在每一季度末之后的45天内公布一份名为“13F表格”的文件,披露在过去一个季度内的持仓情况。而这也成为罕见窥市场大鳄操作逻辑的机会。

  已经披露的基金报告显示,美国多家对冲基金在第二季度对阿里巴巴集团进行了增持:其中五家为首次建仓,而七家已有的投资机构进行了继续增持。与此同时,包括京东、携程在内的其他中概股也得到了相应的增持。

  在此之外,基金大佬们对美国科技股表现出了强烈的分歧:同样的股票遭遇了出清和大幅度增持这样的动作。而对银行股、能源股和医药股则出现了集体的抛售。

  投资大鳄索罗斯可以说是上述趋势的典型。在第二季度清仓特斯拉和谷歌母公司Alphabet,并减持Facebook和微软之后,索罗斯第二季度增持阿里巴巴79.5%至19.24万。

  押注中国消费市场

  不仅仅是索罗斯。

  各大对冲基金向美国证券交易委员会提交的报告显示,美国多家对冲基金在第二季度增持了阿里巴巴集团的股票。

  对冲基金Appaloosa美国当地时间14日提交的报告显示,截至第二季度末,该基金已持有370万股阿里巴巴集团的股票。激进投资人丹-勒布(Dan Loeb)掌管的Third Point在第二季度清空了所持的Snap股票,并买入450万股阿里巴巴集团美国存托凭证。此外,Duquesne Capital和老虎基金两家对冲基金,在第二季度分别买入71万股和21.4万股阿里巴巴集团美国存托凭证。

  事实上,Third Point和索罗斯在2015年时都曾减持或清仓过阿里。2015年初,Third Point曾清仓阿里巴巴,当时以约10亿美元的价格卖出约1000万股。在阿里发布了不及预期的财报后,其股价在2015年前四个月累计下挫近15%。但在近一年半的休整后,勒布在去年9月重新开始买入阿里巴巴,当时买入260万股。

  截至目前,阿里巴巴集团的美国存托凭证在第三季度累计上涨了9.7%,今年以来已累计上涨了76%。标准普尔500指数在第三季度的累计涨幅为1.8%,安硕明晟新兴市场指数基金(The iShares MSCI Emerging Markets ETF)同期上涨了4.8%。

  里昂证券(CLSA)分析师Elinor Leung认为,目前的买盘意味着市场对阿里巴巴的全新认识,市场已经逐渐把阿里巴巴和腾讯放在与Facebook同样的位置上。

  “从市盈率来看,目前的股价还远没达到过高。”Elinor Leung表示。

  按照14日的收盘价计算,阿里巴巴集团的市值已达到3910亿美元,逼近4000亿美元大关。

  基金持仓报告同时显示,除了阿里巴巴外,其他中概股也获得了投资人的青睐。Duquesne Capital 对京东的投资增加了72万股至136万股,而对携程的投资也在本季度上升至141万股。

  科技股仓位调整

  从传统的科技巨头来看,本季持仓情况就复杂了很多。

  仅从谷歌母公司Alphabet来看,根据21世纪经济报道记者统计,约7家对冲基金增持的同时,也有超过3家机构进行了减持,其中索罗斯二季度抛光了所有持有的A类股份。

  但Alphabet仍然是对冲基金巨头Leon Cooperman 最大仓位。

  “唯一的负面因素是——每个人都拥有了Alphabet。还剩下谁能买呢?” Cooperman在CNBC的节目上表示。

  同样的“分裂”也出现在所有科技大盘股上。过度投资只是其中的一个因素。今年,Alphabet的股票涨约20%,吸引了大量买家。Alphabet是“FAANG”交易的一个部分,还包括Facebook、亚马逊、苹果和Netflix。

  投资了阿里巴巴的科技股投资先锋Tiger Global抛售了11万股亚马逊,持仓降至120万股;同时还减持了Netflix5.26万股至37.6万股。

  从买盘来看,Third Point对Alphabet持仓增加到57.5万股,对Facebook也增持了50万股,总持仓达到350万股。

  减持银行、能源、医药股

  对科技的纠结之外,传统行业继续成为基金减持的中心。几乎每一家基金的抛售名单中都有至少一家银行,能源和医药股票也成了弃儿。

  巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦公司全面出清一家美国老牌企业的股票--通用电气公司。其实,伯克希尔持有的大多数通用电气公司股票,来源于2008年金融危机时出借给通用电气公司的30亿美元救助款,其中一部分以股票的形式于2013年返还给了伯克希尔。总的看来,巴菲特当时的投资带来了逾10亿美元的收益。

  值得注意的是,这已经是巴菲特近年来抛售的第二只美国蓝筹股。去年年底,巴菲特就曾大量抛出手中长期持有的沃尔玛股票。包括出借给通用电气公司的救助款在内,巴菲特在2008年金融危机中还对多家“大而不能倒”的企业投入资金,比如美国银行、高盛等,但巴菲特至今仍在持有这两家金融巨头的股票。

  在索罗斯的清仓列表中, 雪弗龙、花旗集团、美国航空、迪士尼、麦当劳、高盛以及IBM等传统公司均列在其中。

  此外,黄金也成为增持的重点。全球最大对冲基金桥水买入I shares黄金信托和SPDR黄金信托308.3万股和57.73万股。两者皆是以黄金为主要资产的基金,后者是全球最大的黄金ETF基金,由世界黄金信托和道富环球联合推出。值得注意的是,这两个黄金基金是近四年来首次现身桥水的持仓组合。

  截至发稿,阿里巴巴集团的市值已达到3910亿美元,逼近4000亿美元大关。公司将于美国东部时间17日公布上一财季的财报。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《五家新仓七家增持 对冲基金大佬二季度押注阿里巴巴》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。