和讯财经端 注册

潜心震荡市 三支点精选个股

2017-08-14 07:58:49 中国证券报 

  □鹏华策略回报混合基金拟任基金经理 王宗合

  投资者总是对市场的走势较为关心,但是就投资而言,对市场短期走势的判断却并不是投资的前提条件。在一个震荡市、甚至是偏于熊市的市场中,上涨和下跌的空间都有限,虽然个股的波动性可能很大,但是指数的波动性较小,此时通过自下而上精选个股从而获取长期收益,可能比把时间和精力花在判断市场短期涨跌中所获得的超额收益更大。我们判断今年市场大概率处于震荡市、结构市,此时静下心来深挖股票可能是一个更好的策略。

  研究是投资的基石。在长期持续、紧密、深入跟踪的基础上,理解上市公司的业务发展,实时跟踪行业变化,才能挖掘出企业的长期价值。在行业层面,有两类行业纳入我们的投资范畴:第一类,行业本身属性允许优秀的公司,通过自身努力、长期经营建立相对比较高的壁垒,从小公司成长为大公司;第二类,行业中的龙头公司未来盈利的稳定性、波动性的可预测性非常强,龙头公司建立的壁垒也非常高,让我们对这种龙头公司未来的利润和现金流做预测时,有充分的现实条件。在此基础上我们进一步选择个股:第一类,选择行业中已经成长为龙头的公司,这类公司经过长期发展已经建立了比较高的壁垒,同时经营的稳定性和领先性明显优于行业其他公司;第二类,潜在的龙头公司。

  投资怎样的上市公司能给组合带来持续的超额收益呢?笔者在市场中最关注两类超额收益:第一类,价值折价加分红;第二是成长类,即公司成长所带来的超额收益。其中“价值折价和分红”类超额收益又可以进一步拆解成两部分:潜在收益率+期权价值。如果我们将社会的资金成本(如十年期国债收益率,短期回购利率等)作为价值评估的锚,在此基础上,对上市公司的分红收益率、PE、PB进行评估,经风险系数调整以后的合理的、长期的、可预测的ROE和对应的PB水平,构成了我们价值折价评估过程中的第一层次。第二层次是在盈利稳定性的基础之上,根据研究情况对公司报表进行系统性调整,对公司潜在的收益率水平有了深入研究后,看公司在成长方面有没有被低估。如果经过我们的系统性研究和深入跟踪,发现公司成长性被市场低估,可能是阶段性低估,可能是长期低估,这种低估反过来给我们一个潜在的期权价值。

  通过投资案例或许能更好地理解我们的投资理念。以消费品为例,我们通过考察公司分红收益率和利润的水平及其稳定性,与社会资金成本的锚进行对比,经风险系数调整后得到公司的基础价值,即潜在收益率。第二步,要进一步看公司在成长方面有没有被低估,白酒行业要看产能扩张的潜力和量价提升的议价能力,家电行业要看行业景气度和出货量等。

  第二类超额收益的来源是“成长类”。投资成长类公司潜含的意思是“投资是未来价值的实现”。我们的投资要面向未来,然而未来的不确定性很高,所以在对成长类公司的投资中,必须要从两个维度进行更为谨慎、更为深入的研究。第一个维度是对公司成长性、确定性和趋势性的客观独立判断,看得要远,看得要深。在成长的确定性和未来的不确定性之间,需要通过深入研究去平衡。第二个维度,我们强调严谨、保守、不受市场情绪影响的估值。在经典的成长股投资中,要看到公司业绩持续稳定、长期的成长,着眼于长期,着眼于更大的空间、更深的研究才能成功。

  以定制家居行业为例。定制家居行业有一个很重要的行业属性——产品+服务,这意味着行业成长属性很好,龙头公司和潜在的龙头公司可以通过长期经营建立壁垒,从小公司成长为大公司。当一套定制橱柜、定制衣柜或者是全屋定制的东西推荐给消费者的时候,实际是一个包括“生产、前端服务、设计、安装、信息系统”等打包提供给消费者,它不再是卖产品,而是卖服务。这种行业属性意味着公司可以通过不断拓展经营的能力圈来建立高壁垒,优秀的公司可以脱颖而出。这个过程中我们要深入了解公司内部的资源禀赋、战略、人员、管理、未来定位、行业竞争对手情况等,做深入系统的了解,挖掘出真正能建立这种管理壁垒、规模壁垒、消费者品牌认知壁垒的公司。

  上述过程中,“研究的领先性”非常重要。我们对研究领先的定义是:和市场及同行相比,对上市公司的研究做到数一数二、绝对领先。那如何做到领先呢?这里又分两个层次:第一,基金经理要有研究能力,且对自己的研究能力充分自信并得到市场认可;第二,有充分的资源来支撑研究,积极整合外部投研资源,快速链接上市公司及专家资源,互相拓展能力圈,取其所长,补己所短。

  总结11年来的投资研究经历,我将自下而上精选个股的逻辑凝练为三点:一是精选行业和个股,选数一数二的行业,选数一数二的龙头公司;二是在投资的行业和上市公司中,相对于市场平均水平,必须做到研究领先;三是严谨、保守、不以市场短期的情绪波动为前提的估值体系。以上构成整个自下而上精选个股的三个支点。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《潜心震荡市 三支点精选个股 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。