和讯财经端 注册

首批QDII十年求“咸鱼翻身”

2017-08-10 09:43:42 中国经济时报 

  本报记者 张炜

  8月7日,华夏全球精选(000041,基金吧)基金单位净值重返1元面值之上,由0.995元升为1.015元。这意味着首批问世的QDII基金出海近十年终于有首只“咸鱼翻身”。

  2007年10月,南方全球基金、嘉实海外中国股票(070012,基金吧)基金、上投亚太基金、华夏全球精选基金等首批4只QDII基金问世。当时的发行十分火暴,上投亚太(377016,基金吧)优势基金募集首日的认购申请高达1162.61亿元,远超过300亿元的预定募集规模,最终按25.8%的比例配售。然而,恰逢国际金融危机爆发冲击全球股市,首批QDII基金单位净值长期跌破面值。2008年四季度至2009年一季度,上投亚太优势基金单位净值数次跌至0.32元附近。2008年10月,华夏全球精选基金单位净值最低跌至0.415元。

  从2009年3月起美股触底反弹,道琼斯工业平均指数至今累计上涨超过240%,且反超2007年10月的高点55%以上。然而,首批出海的QDII基金并非以美股为主要投资方向,回归面值之路十分漫长。8月7日,南方全球精选基金、嘉实海外基金、上投亚太优势基金及华夏全球精选基金单位净值分别为0.854元、0.850元、0.762元、1.015元,今年以来涨幅分别达8.38%、27.82%、25.33%、33.20%。虽然4只QDII短期均呈上涨势头,但业绩表现差异大,且其中有3只产品“咸鱼翻身”仍不易。上投亚太优势基金回归单位面值,在现有基础上还需上涨31%以上。

  QDII经过多年发展已面貌大变,近年来多次阶段性跑赢投资A股的公募基金,有的产品问世至今累计收益率超过150%。不过,首批4只QDII基金出海得失,值得业界思考。这批QDII基金一度损失惨重,并不完全因为生不逢时。拿上投亚太优势基金来说,跌得多与风险控制不当有关。按产品设计,其投资组合中股票及其他权益类证券市值占基金资产的60%至100%,现金、债券及证监会允许投资的其他金融工具市值占基金资产的0%至40%。但在2007年末,股票占该基金总资产的比例高达91.02%。如此快速建仓且重仓,在2007年四季度至2008年的全球股市暴跌中必然受伤较重。

  再看今年以来的表现,华夏全球精选基金涨幅最大。该基金重仓科技股,搭上境外股市最强势板块的“顺风车”。二季报显示,该基金在信息技术行业的投资比例高达51.76%,前十大重仓股中有8只科技股。第一重仓股是目前港股市场上最为风光的腾讯控股,持有225.52万股,占基金资产净值比例达9.72%。再查询华夏全球精选基金之前的定期报告,腾讯控股在去年二季度末由上季度末的第二重仓股变为第一重仓股,持股数量由99.33万股增为117.19万股。腾讯控股去年一季度末到今年二季度末股价累计上涨超过75%,华夏全球精选基金不仅建仓时间早,而且不断加仓。

  相比之下,南方全球精选基金表现逊色,一季度净值增长2.79%,跑输7.37%的业绩比较基准;二季度净值增长0.62%,既没有跑赢涨幅为2.35%的业绩比较基准,也不及同期恒生指数6.86%的涨幅。该基金二季报称,“全球股票市场的表现超出了此前的预期和判断,相对谨慎的仓位配置拖累了整体基金业绩的表现。”从重仓股来看,二季度末持有腾讯控股100万股,占该基金资产净值比例达5.35%,居首位。而在该基金今年一季报十大重仓股与去年年报前19大重仓股中,均没有腾讯控股。

  首批QDII基金近十年亏损,给投资者带来伤痛。有数据显示,南方全球精选基金2007年末份额总额为301.13亿份,2012年3月末为179.25亿份,今年二季度末55.58亿份。可见,大量投资者等不及首批QDII“咸鱼翻身”,已在沮丧中“割肉”出局。

  

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《首批QDII十年求“咸鱼翻身”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。