和讯财经端 注册

7月QDII普涨嘉实表现亮眼 债券房地产类QDII很受伤

2017-08-10 07:10:00 中国经济网  康博

  中国经济网北京8月10日讯 (记者 康博) 继去年QDII业绩领跑各类型基金后,今年其业绩表现依然处于领先水平,而从涨跌家数的对比看,99%的QDII基金都在7月份中实现了正收益,上涨前二十名的QDII基金全都超过了6%,显示出了超强的获利能力。而在仅有的17只业绩下跌产品中,债券、房地产类QDII占据了很大比重,其中又以受到美联储缩表影响而表现不给力的债券更甚。

  美股港股强劲 QDII基金“普涨”

  与前几年QDII基金持续下跌不同,近两年来随着美股和港股的走高,QDII基金业绩也呈现出强劲的上涨态势。数据显示,今年前7个月,市场上195只QDII基金(不同份额分别计算)的平均收益率达9.34%,跑赢排名第二的股票型基金(平均收益率7.95%);超过八成QDII基金收益为正,两成QDII基金收益率超过20%。而单从7月份的业绩表现看,更有99%的QDII基金实现正收益,其中排名前二十位的涨幅全都超过了6%。

  如果剔除指数与分级基金外,在上涨靠前的QDII基金中,嘉实基金(博客,微博)绝对称得上是大赢家。该公司旗下的嘉实全球互联网股票(美元现汇)、嘉实全球互联网股票(人民币)、嘉实海外,分别以10.16%、9.41%、8.74%的涨幅排名第2/3/5位。

  以规模最大的嘉实海外中国股票(070012,基金吧)混合为例,该基金成立于2007年10月12日,近3年、近2年、近1年的业绩分别为28.01%、33.65%、35.78%,而今年刚刚过去了7个多月,其业绩表现就已经达到27.82%。

  更惊人的是,截至今年6月30日,这只基金的管理规模为57.83亿元,如此巨型的基金能够获得这样的业绩实属难能可贵。从其二季度公布的前十大重仓股看,阿里巴巴、腾讯、百度、京东这些不断创出新高的优秀公司无不在其中,而这一投资风格在近年来一直保持稳定。

  从今年3月4日起至今,蒋一茜一直单独管理嘉实海外(070012,基金吧)中国股票混合,这位巾帼不让须眉的女将曾任上海申银证券机构销售部及国际部交易员、LG securities (HK) Co., Ltd 研究员、上海沪光国际资产管理(香港)有限公司基金经理助理、德意志资产管理(香港)有限公司基金经理。2009 年 9 月加入嘉实国际资产管理有限公司,至今担任 DWS China Equity Fund、DWS Invest Chinese Equities 基金经理职务,2012 年 3 月 9 日至今任 Harvest China Equity Fund 基金经理职务,2015 年 10 月 24 日至今任嘉实海外中国股票混合基金经理职务。从履历上看,绝对称得上投资界的“老兵”。

  另外两只基金嘉实全球互联网股票(美元现汇)和嘉实全球互联网股票(人民币),今年以来截至到8月7日收盘,收益率分别为42.87%和38.49%,而这些业绩优异的基金全都在嘉实理财嘉APP中有所汇聚。

  华宝兴业海外中国(241001,基金吧)混合是主动管理型QDII基金中7月表现最好的,单月涨幅达10.88%。该基金成立于2008年5月7日,作为华宝兴业基金旗下业绩优异的QDII之一,该基金自成立以来已经获得了71.10%的骄人业绩。

  除此之外,还有上投全球天然资源混合、汇添富全球互联混合、工银香港中小盘美元、博时大中华亚太精选股票、国泰大宗商品海富通中国海外(519601,基金吧)混合等众多基金都收获了7%以上的涨幅。

  纵观当下的市场,美股屡创新高,长达八年之久的牛市仍在持续,而2017年以来,港股涨幅达22.6%,引领全球,如此资本盛宴成就了QDII基金辉煌的业绩,不过普涨格局下依然有一些领域遭受了沉重的压力。

  债券、房地产等资产“刺伤”QDII

  从7月份业绩收跌的QDII基金看,债券、房地产、医疗保健是最集中的三大领域,在17只下跌基金中,主投债券类的QDII就有11只。

  工银全球美元债C/ A分别以下跌-0.63%和-0.59%排名跌幅第6、7位,该基金成立于2017年1月23日,二季报显示,其70%仓位为债券。在成立的近6个月时间里,该基金的业绩始终不尽理想。

  同样的,国投瑞银全球债券人民币在7月份里也下跌了0.19%,虽然自2016年4月19日成立以来的累计收益为4.4%,但今年以来的各个时间段全都是亏损状态。该基金的基金经理为颜文浩,其2010年10月加入国投瑞银基金(博客,微博)管理有限公司交易部,2013年7月转岗固定收益部,担任基金经理职务的时间仅有2年又342天。

  该基金主要投资于全球债券市场,通过运用基金中基金(FOF:Fund of Funds)这种国际流行的投资管理模式,在全球范围内精选优质债券基金。但正如其二季报中说的:“2017年2季度,美债收益率先上后下,振幅较大。鉴于市场普遍仍对美联储有3次加息的预期,但3月靴子落地后美国十年国债收益率不升反降。4、5月由于对特朗普政策实施保持怀疑态度,10年国债维持在2.1%-2.2%附近区间震荡。6月随着美联储对9月缩表预期加大,美国10年期国债上行至2.3%附近,3个月LIBOR突破1.3%。6月的美国新增就业22.2万人,大幅好于市场预期。但失业率回升的整体反应略显失望,美元指数持续走弱,机构纷纷上调人民币预期,美债收益率也在期间略有上行。”

  汇添富美元债债券人民币C/A也不幸收跌,其成立的时间更晚,为2017年4月20日。在二季报中基金经理对期间市场的运行情况表示:“报告期内,人民币逐步上涨,因此本基金在建仓时有意放缓了美元资产的购买速度。由于美债收益率处于相对历史低位,基金在建仓时控制了整体久期,并根据市场状况,择机购买了部分高等级和高收益债券。自6月下旬开始,市场收益率大幅飙升,市场大幅下跌,由于较低的仓位、较短的久期以及零杠杆,基金净值跌幅有限。”

  可见,近期美国通胀和薪资数据疲软使市场对货币收紧进程定价较低,而临近缩表启动,也让债市面临着下行风险。

  另外,国泰美国房地产开发股票、诺安全球收益不动产等QDII在7月份的跌幅也比较靠前,不过从更长时间看,国泰美国房地产开发股票的业绩要明显好于诺安全球收益不动产。

  具体来看,国泰美国房地产开发股票近3年来的收益均为正,今年以来截止到8月7日的收益为10.49%。仅在近1个月净值出现较大回撤。

  二季报显示,该基金主要投资于美国房地产开发相关的股票,前十大重仓股占基金资产的43.69%。但截至6月30日,美国房地产板块表现一直比较优异,正因此,基金经理还在季报中透露了增加美国住宅房地产开发商的股票权重,似乎回撤是在7月份才开始的。

  而从诺安全球收益不动产看,该基金在近1年以内的业绩表现并不理想,均跑输同类均值。今年以来-1.44%的收益更是与11.63%的同类均值相差甚远,该基金二季度的前十大重仓股,占基金总资产比例为72.15%。但在季报中,基金经理并未对业绩不佳的原因进行解释。

  从2013年8月10日至今,赵磊一直独自管理该基金,从资料上看,其也是一位老将。2006年9月加入诺安基金(博客,微博)管理有限公司,曾任诺安基金管理有限公司高级产品设计师、产品小组组长、REITs小组副组长,2011年9月起任诺安全球收益不动产证券投资基金基金经理。但该基金的规模始终徘徊不前,自成立后就呈现不断缩水的状态,截至今年二季度末仅有1.75亿元。

  不过,7月份处于跌幅首位的华夏大中华混合都不属于以上类型,其二季报显示,这只QDII基金主投国内上市公司,神雾环保(300156,股吧)、智云股份(300097,股吧)、周黑鸭五粮液(000858,股吧)、神雾节能、法拉电子(600563,股吧)、泸州老窖(000568,股吧)、安洁科技(002635,股吧)、中国民航信息、新城发展控股是其二季度前十大重仓股。

  但不幸的是神雾环保和神雾节能此前受负面消息影响出现了大跌,并从7月14日双双停牌至今,另外的几只股票中智云股份、安洁科技、周黑鸭、中国民航信息均在7月份以下跌告终。可见,导致华夏大中华混合异常下跌的主要原因是“踩雷”和持股不利引起的。

  对于QDII基金的未来走势,有基金经理认为,欧洲市场有诸多不确定性因素,特别是多项政治事件或将对市场短期造成扰动;美联储加息节奏和缩表进度逐步明朗,经济大概率呈逐步复苏、震荡回暖的趋势;港股方面,因其估值优势和中国企业基本面改善,相对更为乐观。对海外市场总体持谨慎乐观的态度,有一定结构性机会。

7月QDII基金涨跌幅前二十名 
序号 基金简称 涨幅(%) 规模 基金简称 跌幅(%) 规模
(亿元) (亿元)
1 华宝兴业海外中国混合 10.88 1.87 华夏大中华混合 -2.63 4.93
2 嘉实全球互联网股票(美元现汇) 10.16 6.53 国泰美国房地产开发股票 -1.81 0.17
3 嘉实全球互联网股票(人民币) 9.41 19.48 诺安全球收益不动产 -0.72 1.75
4 富兰克林国海大中华精选混合 9.14 1.23 广发全球医疗保健(人民币) -0.68 1.46
5 嘉实海外中国股票混合 8.74 57.83 易标普医疗保健指数 -0.64 0.46
6 上投全球天然资源混合 8 3.31 工银全球美元债C -0.63 0.17
7 汇添富全球互联混合 7.75 2.29 工银全球美元债A人民币 -0.59 1.94
8 工银香港中小盘美元 7.66 3.12 长信海外收益一年定开债券 -0.47 1
9 博时大中华亚太精选股票 7.46 3.18 鹏华美国房地产 -0.2 1.19
10 国泰大宗商品 7.24 2.68 国投瑞银全球债券精选 -0.19 0.15
11 海富通中国海外混合 7.19 1.74 汇添富美元债债券人民币C -0.16 0.11
12 交银全球资源混合 7.15 0.44 汇添富美元债债券人民币A -0.13 3.05
13 富国中国中小盘混合 7.13 20.75 国富美元债定期债券人民币 -0.1 6.73
14 国富国海亚洲(除日本)机会股票 6.95 3.89 泰达宏利亚洲债券C -0.1 0.17
15 工银香港中小盘人民币 6.88 3.12 中银美元债债券人民币份额 -0.09 7.6
16 信诚四国配置 6.87 0.14 泰达宏利亚洲债券A -0.08 4.34
17 景顺长城大中华混合 6.83 2.07 南方亚洲美元债C -0.04 5.44
18 汇添富香港优势精选混合 6.74 2.27      
19 易方达原油A类美元汇 6.74 0.92      
20 博时大中华亚太精选股票 6.74 3.17      
来源:同花顺(规模截至6月30日) 

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《7月QDII普涨嘉实表现亮眼 债券房地产类QDII很受伤》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。