和讯财经端 注册

光大保德信何奇:挑选周期行业好公司 赚估值修复的钱

2017-08-10 02:15:00 上海证券报  朱贤佳

  ⊙记者 朱贤佳 ○编辑 于勇

  近期,周期股涨势凶猛。投资者不禁要问,下半年周期股能否依旧称霸市场?如何选择细分品种?行情最终将走向何方?

  带着这些问题,上证报记者采访了光大保德信基金经理何奇,其管理的基金二季度大举重仓了周期股。何奇对记者表示,周期股行情行至下半年难以掉头,接下去要挑选周期行业中的好公司,赚估值修复的钱。数据显示,截至8月4日,何奇管理的光大保德信中国制造基金最近三个月收益率高达26.51%,最近半年业绩达到33.17%,在全市场360只同类基金中排名第一。

  对下半年保持乐观态度

  6月份以来,以煤炭、钢铁、有色为代表的周期行业走出了一轮强势反弹行情,反弹动力主要来自于价格上涨。何奇对记者表示,经济在调整过程中展现出相当的韧性,促使市场对经济的预期出现了一定修复。

  何奇认为,周期股近期持续走强,是供给端和需求端共同作用的结果。一方面,去产能继续推进,供给端持续收缩。由于供给侧改革的推进及环保标准的严格执行,小厂商难以进入供给体系,供给量不会随价格上涨而扩大。另一方面,季节性因素加上二季度经济数据中传统动能的“小超预期”,周期品种需求仍然相对较强。

  何奇说,三、四季度宏观经济预计相对平稳,对整个周期品的投资保持乐观态度。年度流动性紧张局面或得到改善,四季度利率敏感型板块有望受益明显,其中尤以金融地产股最为突出。60城市7月份新房销售面积环比6月份基本持平,预计全国7月新房销售面积不会少。在此背景下,A股地产板块7月份整体走平,龙头房企估值略有回调。地产板块机构持仓比例仍处于低位,行业整体面临的抛压较低,地产板块存在一定的机会。

  在自上而下的选股中,何奇认为,券商股当前基本面企稳回升而估值相对低迷,下半年可能存在预期差的机会。

  如何寻求高弹性品种?

  不同的周期品在供需两端各有不同,这导致未来周期品走势将出现分化。何奇强调,7、8月份钢铁和电解铝等行业机会较多。中长期看,在造纸和化工等周期行业中,建议配置具有规模优势的龙头企业及业绩超预期品种。

  首先,9月份,供给侧改革相关政策将加速落地,600万吨/年的非合规电解铝产能将被清理,叠加未来采暖季节限产,由此上半年的库存将被迅速消化,并产生一定的短缺。

  其次,水泥销售量价齐升。上半年,全国各地通过错峰生产和加强环保等措施改善了供需关系,库存水平大幅低于去年,价格和盈利大幅回升,行业效益实现了稳定快速增长。在去产能和需求稳定的基础上,下半年水泥行情乐观。

  不过,何奇更看好弹性更大的造纸和化工行业。部分细分的化工行业正受益于环保督查和供给侧改革,而油价上涨将给化工行业提供持续上涨动力。原材料价格上涨冲击,倒逼化工企业囤积原材料。“存粮”吃完之后,化工原材料价格仍会维持强势。

  投资机会是等出来的

  投资不外乎围绕着资产定价理论阐述的三大维度展开:企业盈利、无风险利率和风险偏好。何奇认为,这个三维空间的研究体系固然经典,但往往容易忽视时间的价值。资本市场,追涨杀跌易,理性独守难。鉴于此,何奇试图引入时间要素构建投资的四维空间,重点从时间轴的维度挖掘投资机会。

  在他看来,重视时间是对基本面和股价的深刻理解。“遛狗理论”是投资高手对于股票价格与内在价值的一个经典比喻。当白酒股在价格上调之前拔地而起时,小狗走在了人的前面;当水泥股在价格不断上涨后惊艳崛起,小狗走在了人的后面。“遛狗理论”反映了市场的“投票器”和“称重机”的双重属性,基本面和股价转换的关键就是时间。

  何奇告诫投资者,投资不要太在意“标签”,好的投资机会往往在人迹罕至的地方。要学会在投资中沉住气,才能收获属于自己的超额收益。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《光大保德信何奇:挑选周期行业好公司 赚估值修复的钱》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。