和讯财经端 注册

私募今年调研最多者超百次 看好A股市场配置价值

2017-08-10 02:59:00 证券时报 

  证券时报记者 吴君

  在“价值当道”的2017年A股市场中,私募基金调研上市公司热情高涨,数据显示,今年已有1828家私募机构合计调研了849家上市公司,星石投资、拾贝投资、淡水泉投资、高毅资产、景林资产等私募今年调研次数遥遥领先,星石投资调研次数超100次。同时,这些私募看好A股市场配置价值,积极发行新品、扩充规模。

  星石基金今年调研超100次

  Wind数据显示,截至8月9日,今年以来,总共有1828家私募机构合计调研了849家上市公司,积极性非常高。从行业板块来看,工业机械、电子设备和仪器、电子元件、电气部件与设备、金属非金属等五大行业成为私募机构关注的焦点,被调研的上市公司家数分别为64家、46家、45家、37家和35家。

  数据统计显示,星石投资、拾贝投资、淡水泉投资、彤源投资、高毅资产等私募机构成为今年调研的“劳模”。其中星石投资今年以来的调研总次数已经达到109次,合计调研上市公司98家,最关注的个股是利亚德(300296,股吧)、启明星辰(002439,股吧)、世联行(002285,股吧)等,最近星石投资调研了和而泰(002402,股吧)、闰土股份(002440,股吧)、河钢股份等。

  在知名私募中,拾贝投资今年调研总次数为78次,关注一心堂(002727,股吧)、华帝股份(002035,股吧)、万和电气(002543,股吧)等62家公司;淡水泉投资调研总次数为66次,关注海康威视(002415,股吧)、汇川技术(300124,股吧)、帝王洁具等53家公司;高毅资产调研总次数为46次,关注尚品宅配、神火股份(000933,股吧)、江丰电子等36家公司;景林资产调研总次数为45次,关注美的集团捷成股份(300182,股吧)、潍柴动力(000338,股吧)等33家公司;原“公募一哥”王亚伟的千合资本今年调研总次数为18次,关注鞍钢股份(000898,股吧)、中钢国际(000928,股吧)、*ST华菱等15家公司。

  记者发现,这些积极调研的私募机构今年普遍业绩表现比较好。格上研究中心数据显示,2017年上半年,景林资产旗下股票产品平均收益为34.49%,高毅资产的平均收益为27.12%,拾贝投资的平均收益为19.5%,淡水泉投资的平均收益为18.54%,千合资本的平均收益为9.4%,星石投资的平均收益为8.72%。

  持仓标的表现好 “老司机”勤发产品

  除了争当“勤奋生”调研上市公司,记者发现,这些私募前两年发产品并不积极,今年却选择主动发行新产品、做持续营销。基金业协会私募备案数据显示,王亚伟今年已经发了5只投资于二级市场的产品,下半年新发的有昀锦1号、宽星7号;高毅资产今年成立了31只产品,景林资产成立了15只产品,淡水泉投资成立10只产品。

  上市公司半年报曝光了这些私募的最新持仓,私募大佬赵军的淡水泉投资增持太极集团(600129,股吧),继续持有歌尔股份、万华化学(600309,股吧),今年万华化学涨幅达到93%,歌尔股份今年涨幅为43%;江晖的星石投资新进水井坊,今年涨幅为89%;王亚伟的千合资本新进联明股份(603006,股吧)、继续持有黑猫股份(002068,股吧),今年黑猫股份涨幅为36%。

  证券时报记者还了解到,这些“老司机”为私募基金的领跑者,今年规模增长较快,北京某大型私募今年持营申购规模就达到50亿,不少绩优私募规模增长普遍超过10亿左右,在震荡市中机构认购是主力,银行等机构客户今年一直在追加认购。

  北京某百亿私募市场总监告诉记者,这些私募“老司机”现在积极发产品,这很可能是市场的一个信号,“他们看好现阶段A股市场的配置价值,企业盈利在变好,成长股在连续下跌后底部逐步显现,这些私募看好一些优质品种的机会,想要在市场底部占据更多资金和资源。”

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《私募今年调研最多者超百次 看好A股市场配置价值》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。