和讯财经端 注册

广发基金刘格菘:部分白马行业仍有上涨空间

2017-08-09 15:47:12 和讯基金 

  今年以来龙头白马为主的公司表现出众,不少投资者将上半年的市场总结为“漂亮50”行情,市场呈现“二八分化”甚至“一九分化”局面。随着部分白马公司股价创出2015年股灾以来的新高,市场又有讨论“风格转换”的声音出现。对此,广发创新升级基金经理刘格菘表示,未来很长一段时间,在资金寻求确定性的背景下,市场表现最好的仍然是“漂亮50”为主的结构性行情,只是构成“漂亮50”的成分可能会随着新的内生成长强劲的行业变化而发生变化。其中,三季度他重点关注供给侧改革和环保核查趋严受益的周期性板块投资机会。

  寻找白龙马 聚焦中国核心资产

  是寻找“白龙马”还是逆向布局“优质成长”,是目前市场最纠结的问题。刘格菘直言,在未来很长一段时间将持续是“漂亮50”行情,不过其中的“成分股”或许会发生改变。相对来说,他综合考虑行业景气度、估值水平因素,看好耐用消费品、大家居、电子元器件等。

  刘格菘介绍,2017年上半年以“白龙马”为主的投资风格,是监管政策、流动性、投资者结构等若干要素经历量变到质变的结果。上述要素若不发生逆转,市场以业绩成长确定的“白龙马”为主的投资风格难以转变。

  对比海外市场时,刘格菘认为中国版“漂亮50”行情背景与美国1968年至1982年的市场行情类似。他表示,首先,“白马龙”表现强于整体市场,本质上是盈利与估值双提升的“戴维斯双击”过程,大部分龙头白马中报及三季报,盈利依然有超预期可能;其次,“漂亮50”的估值水平依然合理,竞争格局优化,主业增长稳定;最后,2016年下半年开始的消费升级趋势明显。基于此,刘格菘认为,未来很长一段时间,在资金寻求确定性的背景下,市场表现最好的仍然是“漂亮50”为主的结构性行情,只是构成“漂亮50”的成分可能会随着新的内生成长强劲的行业变化而发生变化。

  未来哪些行业可能成为新的“漂亮50”?刘格菘认为,代表中国核心资源禀赋的核心资产值得重视,其表现为消费能力(人口)、制造能力(国际分工)、创新的接纳能力(规模效应)、执行力(强力政府)。因此,他认为未来有可能成为中国核心资产的行业值得重视,包括大消费领域中的家电、家居、白酒、快消品;制造领域中的苹果产业链、LED、半导体、5G;创新接纳领域中的新能源汽车产业链;强执行力领域中的国企改革、混合所有制改革。

  挖掘超额收益能力强

  资料显示,刘格菘从业超过7年,有较为系统的投资研究框架,研究面覆盖广,擅长对行业数据进行深入分析,选股逻辑清晰,具备较强的超额收益挖掘能力。

  从历史情况看,一只基金业绩与基金经理的投资理念、投资风格息息相关。正是因为较强的超额收益挖掘能力,刘格菘管理的广发创新升级灵活配置基金表现不俗。银河证券统计数据显示,今年以来截至7月31日,广发创新升级灵活配置基金累计收益率已达到20.22%,在256只同类基金中排名第5;相对业绩比较基准的超额收益率达到13.82%,该基金净值已于近期创下自成立以来的历史新高。

  据刘格菘介绍,紧跟经济结构转型和产业发展趋势,是广发创新升级业绩表现领先的重要原因。该基金也准确把握了今年以来的市场节奏。据一季报显示,基金经理在大消费、银行中进行重点配置,而整个一季度,家电、食品饮料、银行板块领涨市场;二季度该基金在继续增加金融、大消费板块的配置比例的基础上,前瞻性地配置了部分资源股,7月以来资源板块一马当先,显著增厚了基金收益。

  二季度市场延续大小风格分化的特点,以“漂亮 50”为代表的龙头白马板块现要强于市场整体。刘格菘在二季报中指出,龙头白马板块的良好表现一方面与市场风险偏好下降、投资者追求确定性的趋势有关;另一方面,以家电、家居、白酒、消费电子为代表的板块一盈利增速较快,行业景气度较高,龙头白马的估值水平合理,有一定的提升空间。在三季度,他重点关注供给侧改革和环保核查趋严受益的周期性板块投资机会。

(责任编辑: HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《广发基金刘格菘:部分白马行业仍有上涨空间》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。