和讯财经端 注册

QFII赚钱套路原来靠“等”

2017-08-07 00:05:22 新金融观察  新金融 李冰

  随着A股上市公司中报的渐次披露,过去几个月以来大幅上涨的个股集中出现QFII身影,精准抄底、两三年耐心持股的长线投资风格,在今年上半年又一次令QFII大有斩获。

  两年持有白酒股大赚

  奥本海默基金、新加坡政府投资、瑞士银行、花旗环球、德意志银行、摩根大通等QFII,在今年A股白酒股行情中赚得盆满钵满。

  多家QFII从2015年建立白酒股头寸开始的数千万元持仓市值,一路做到数亿持仓市值,刨除增减仓所至变化以外,白酒股的投资价值被QFII利用得淋漓尽致。

  一季度瑞士银行增持450万股五粮液(000858,股吧),一季度末总计持有3000万股五粮液,是QFII中持有五粮液最多的一家。这3000万股五粮液,按照五粮液二季度每股15元浮盈计算,在二季度给瑞士银行带来的浮盈高达4.5亿元。

  而奥本海默基金一季度减持1400万股五粮液,二季度五粮液股价持续上涨,每股上涨15元,奥本海默坐地少赚2.1亿元。

  白酒股被QFII集中持有,白酒股今年的行情给QFII送去超大红包。

  从年初至7月末,贵州茅台(600519,股吧)累计上涨45%、五粮液累计上涨69%、洋河股份(002304,股吧)累计上涨30%、水井坊累计上涨80%。

  白酒股上半年行情令QFII大赚,但QFII对白酒股的仓位早在2015年-2016年便已完成,能够收获巨额利润同样靠着一个“等”字。

  水井坊的涨幅是今年白酒股行情中最大赢家。水井坊2016年年报显示,有五家QFII重仓水井坊这只股票。持仓数量最多的是瑞士银行,持股数量为1478万股。美林国际、富达基金、摩根大通、阿布扎比投资等QFII持仓数量分别是575万股、565万股、455万股、379万股。

  瑞士银行最早建立水井坊的头寸,是在2015年下半年。伴随当年股灾,白酒股大幅下跌,水井坊从每股13元(复权后价格)跌至每股7元左右(复权后股价)。在股价下跌过程中,瑞士银行逆势建立了自己的头寸——447万股水井坊,数据显示,当时的持仓市值仅有5000余万元。五粮液股价为每股25元左右。

  但就是那半年,A股中的几只重要的白酒股已然被QFII布下战略性头寸。随后的几次财报披露显示,QFII对白酒股的持仓数量只增不减。

  同期,白酒板块龙头——贵州茅台(600519,股吧)的股价仅为每股190元左右。奥本海默基金在2015年年末持有贵州茅台700多万股,持仓市值为16亿元,仅贵州茅台一只股票就占用了奥本海默基金当时获得的六成A股额度。

  仅过了6个月,奥本海默持有的这700多万股贵州茅台便给这只基金带来了3.3亿元的浮盈。同期,易方达资产(香港)大幅增持贵州茅台,新加坡政府投资同步增持200万股。而同期瑞士银行增持水井坊,阿布扎比投资首次建立水井坊的头寸,持有该股380万股。摩根大通也对水井坊进行增持。

  今年一季度末的数据显示,奥本海默开始少量套现贵州茅台。在1-3月份减持40万股贵州茅台,但随着股价上涨,奥本海默的持仓市值不降反升。

  而对于水井坊,QFII的态度出现分化。

  年初开始,美林国际逐步加仓水井坊,而瑞士银行大幅减持833万股。1-3月份,水井坊股价最低至17元一线,最高升至26元左右。而瑞士银行在2015年下半年建立的水井坊头寸,成本在10元左右。

  截至最新的中报数据,美林国际所持有的600多万股水井坊持仓市值未能给美林国际带来可观的浮盈。但进入7月以来,水井坊股价每股上涨8元,短短时间给美林国际带来近5000万元的浮盈。

  唱多做多A股

  从相关个股的走势来看,QFII选择股票较为青睐抄底策略、长线持有。

  数据显示,已披露中报的公司中,QFII重仓持有的19只个股有12只个股2017年二季度以来跑赢同期大市。沪指年初以来累计涨幅4.65%,

  QFII重仓持有的个股中,有近三分之二的个股表现好于大市。万华化学(600309,股吧)、西藏珠峰(600338,股吧)、云海金属(002182,股吧)、海康威视(002415,股吧)和水井坊二季度以来累计涨幅超过30%。分别达到了55%、53%、21%、45%和32%。

  如果从年初来看,这些个股表现更加突出。上述5只个股2017年年初以来,截至上周五收盘,累计涨幅分别达93%、61%、30%、83%和69%。

  QFII持有的个股在经过大幅上涨之后,却被券商推荐。国海证券(000750,股吧)8月3日发布研报称,万华化学利润增长点增多,首次给予“买入”评级

  海通证券(600837,股吧)对西藏珠峰给出了6 个月48.96元的目标价。民生证券对云海金属也是大力推荐。

  综合分析,被QFII建仓并长期持有的上市公司,多数出现业绩拐点。而从持股时间上看,QFII持股往往可以耐心等待公司业绩的逐渐释放。随着中报的披露,诸多高成长公司开始被市场关注。

  包括摩根士丹利、高盛等在内的外资投行看多A股的声量也越来越大。高盛甚至使用“必须买”等字眼来形容A股的投资机遇。

  高盛认为中国经济增长强劲,A股也有充裕的流动性,且收益率变动和国际市场相关性较低,目前估值正是投资者“战略”涉足A股的好时机。摩根士丹利则早在去年年底就开始重新看好A股,今年更多次表示继续看多A股,并将上证综指2017年年底的目标位从3000点上调至4400点。

  多项数据显示,外资资金正在加速抄底A股市场。

  国家外汇管理局公布的数据显示,截至7月31日,累计批准932.74亿美元的QFII投资额度,较上月末的927.74亿美元,增加5亿美元;合计批准5482.41亿元人民币的RQFII投资额度,比上月末的5431.04亿元增加51.37亿元;累计批准899.93亿美元的QDII投资额度。

  截至6月末,境外机构和个人持有的境内人民币股票规模达8680.40亿元,该数据已连续6个月保持增长,首次超过2015年A股“牛市”时8504亿元的规模。毫无疑问,QFII正在加速进入A股,抄底好公司。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《QFII赚钱套路原来靠“等”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。