和讯财经端 注册

大成冉凌浩揭秘指数型QDII基金抗干扰攻略

2017-08-07 07:28:44 证券日报 
寻踪QDII金牌基金经理
寻踪QDII金牌基金经理

  本报记者 马薪婷

  “其实我不太会冒险,更喜欢提前做好安排再投资,属于比较理性的风格。”冉凌浩说。事实上,这种性格恰好与其管理的大成标普500等权重指数型基金特征相契合。

  从收益率角度看,据Wind资讯显示,截至8月3日,大成标普500等权重基金成立以来收益率是80.30%,年化收益是9.70%,近三年收益率是33.55%。冉凌浩自2011年8月26日任职以来,任职总回报为117.23%,年化回报为13.93%,在21只基金中排名第三位。

  不过,需要说明的是,指数基金本身最高只能95%的仓位运作,而开放式运作不间断申购赎回都会对基金规模和投资管理产生影响。被动型指数基金的基金经理作用就在于排除各项干扰,控制跟踪误差。

  “我们有一套自己的模型,每天都会算阈值,个股偏离度控制在4%至5%区间较好,因为其中还有交易、托管等费用,所以不能定得太低。”冉凌浩说。

  连续四年年度业绩

  均处于前1/2

  截至8月3日,据Wind资讯显示,单年度来看,该基金自2012年至2016年,连续四年全年收益率均排在所有QDII基金的前1/2。2012年收益率为13.82%,排在24只基金的第11位;2013年收益率为27.26%,排在37只基金的第6位;2014年收益率为11.91%,排在48只基金的第17位;2015年收益率2.35%,排在56只基金的第18位;2016年全年收益率为18.15%,排在68只基金的第8位。

  冉凌浩自2011年8月26日任职以来,任职总回报为117.23%,年化回报为13.93%,在21只基金中排第3位。

  因冉凌浩管理的基金中有主动管理型基金,好买基金研究给出的冉凌浩的经验值(按经理的从业时间评分。是考察经理的重要指标,经验丰富的基金经理对不同市场风格的适应程度一般更好)是7.03分,比同类平均水平高40.60%,经验值排名28/92;战斗力(按经理的盈利能力评分。战斗力分数越高,说明基金经理的盈利能力越强)评分为9.74分,比同类平均水平高93.64分,战斗力排名4/72;防御力(按经理的回撤控制能力评分。防御力评分越高,风险越小)得分9.07分,比同类平均水平高79.96%,防御力排名为10/84;稳定性(按经理业绩排名的波动性评分。稳定性评分越高,说明经理排名越稳定)得分9.02分,比同类平均水平高出79.15%,稳定性排名10/80。不过,需要说明的是,冉凌浩管理的指数型基金居多。好买对冉凌浩的综合评分为8.24分。

  冉凌浩认为,由于有一些基金费用的存在,个股偏离度控制在4%至5%区间较好,会运用模型算出理论阈值进行调控。

  所谓跟踪偏离度,指的就是指数基金的收益率与标的指数收益率之间的偏差。跟踪偏离度是根据历史的收益率差值数据来描述基金与标的指数之间的密切程度,同时揭示基金收益率围绕标的指数收益率的波动特征。而跟踪误差是指组合收益率与基准收益率之间的差异的收益率标准差,反映了基金管理的风险。

  Wind数据显示,截至8月3日,近一年跟踪误差为0.4228% ,近三年跟踪误差为0.5944% ,近五年跟踪误差为 0.4982%。事实上,冉凌浩管理的大成标普500等权重指数基金跟踪误差较小。以2014年大成标普500等权重指数的情况为例,在报告期内,基金的目标指数上涨14.49%,美元兑人民币中间价上涨0.36%,经汇率调整后的目标指数上涨14.91%。在报告期内,基金净值上涨11.91%,低于经汇率调整后的目标指数2.99%。在报告期内,基金经汇率调整后的年化跟踪误差为0.78%,日均偏差绝对值为0.040%,均显著低于基金合同中的目标值。据晨星公开数据统计,大成标普500等权重指数基金的跟踪误差排名第2。

  一只以标普500等权重全收益指数

  为跟踪标的的基金

  需要指出的是,所谓标普 500 等权重指数是基于广泛应用的标普 500 进行等权计算后的指数。指数的成分股和标普 500 市值加权指数一样,但前者赋予每一家公司固定(或0.2%)等权重。

  资料显示,大成标普500等权重指数基金成立于2011年3月23日,其业绩比较基准是标普500等权重指数(全收益指数)。

  Wind数据显示,截至8月3日,冉凌浩管理的大成标普500等权重基金,与其业绩比较基准相比,经年化调整后的近三年超额回报是0.30%;近五年超额回报是-3.83%,近一年超额回报是-1.88%,成立以来则是-6.64%。大成标普500等权重今年以来回报率为4.16%,超额回报(非年化)是-5.15%,信息比率是-1.94%。

  对此,冉凌浩解释说,“首先,标普500等权重指数和标准普尔指数不是同一个指数,表现不完全同步很正常。其次,大成标普500等权重指数基金跟踪的是标普500等权重全收益指数,而市场上其他的QDII指数基金的标的基本上是各类指数的价格指数。全收益指数和普通价格指数的区别在于,全收益指数是计入上市公司分红在内的,指数表现已经反映了上市公司分红表现,其收益率会显著高于价格指数。加上有基金费用的存在,跟踪全收益指数的基金是很难跑赢基准的。”

  正像冉凌浩所说,全收益指数(Total Return Index,也称“总回报指数”、“总收益指数”)是把成分股公司派发的红利在除息日收盘后再投资回组合。因此,两者表现的差异,包括分红金额以及这些再投资的累计收益。分红金额越高、投资收益率越高、时间越长,则总收益指数相对于价格指数的差异就越不能忽视。

  《证券日报》记者观察发现,与大成标普500等权重基金情况类似,同成立于2011年,9月29日成立的华宝兴业标普油气基金,业绩比较基准是标普石油天然气上游股票指数(全收益指数);成立于3月30日的长信标普100等权重,业绩比较基准是标准普尔100等权重指数总收益率。

  而同市场上的其他以标普500为跟踪对象的基金,有如成立于2016年12月2日的易方达标普500,其业绩比较基准是标普500指数收益率(使用估值汇率折算)×95%+活期存款利率(税后)×5%;再如2013年12月5日的博时标普500ETF,该基金业绩比较基准是标普500指数(经估值汇率调整,以人民币计价)。

  由于基金存在管理费、托管费、指数费等产品费用,指数成分股定期调整和基金申赎也会带来交易费用,长期而言,基金实际表现会接近但略低于总收益指数表现。

  另外,大成标普500等权重基金跟踪的是标普500等权重美元指数,而基金净值折算成人民币公布。比如在2013年人民币还处于升值的状态,因此对基金收益率有负面影响(同理,2015年人民币贬值,对基金收益率有正面影响)。

  唯一一只标普500等权重

  指数基金的诞生

  被动指数基金的收益率比较好,重在选择指数标的设计产品。令人好奇的是,2011年前后,正值美国金融危机爆发后经济不景气的日子,部分观点对于美国市场唯恐避之不及,但是大成基金海外投资团队却选择了美国市场,在众多指数中,选择了标普500等权重。

  “一方面,2011年前后,美国的居民负债率逐步缩小,我们预计美国经济将逐步复苏,居民资产负债表会趋于健康,而美国企业负债率比中国低很多;另一方面,美国市场存在的高科技因素、竞争因素,更强调企业家精神等因素都没有改变,综合各因素来看,我们选择了美国市场。”冉凌浩回忆到,而在代表美国宏观经济的标普500、代表高科技的纳斯达克100、代表传统工业经济的道琼斯以及罗素2000等指数中,“作为管理和投资指数产品,500个股已经是上限了,因此不会考虑罗素2000;当时看好未来美国经济的增长,考虑过多的是标普500,因为它的企业比较多,分配也比较均衡。其中分等权重和自然权重,自然权重中大公司占比偏大,而标普500等权重里中小公司占比高。从历史数据来看,牛市期间,经济好的情况下中小企业更受益,增长会更快一些,因此等权重指数涨得比自然权重指数要好;但是在熊市,标普500等权重也会跌得更多一些。我们预计是牛市,因此选择了标普500等权重。”

  “事实上,在2014年左右,美国经济就恢复了健康。”冉凌浩说。根据彭博数据,自标普500等权重指数成立之日(1990年1月1日)起至2014年8月28日,标普500等权重指数年均超越标普500指数2.0个百分点(即年化复合超额收益率2.0%)。

  另外,当时大成基金其实也对代表高科技的纳斯达克100指数情有独钟。只不过,当时受渠道等原因影响,先发行了标普500等权重基金。而冉凌浩管理的另一只大成纳斯达克100基金,成立于2014年11月13日。截至8月3日,该基金近两年回报率为31.02%,近一年回报率是21.39%,均排在QDII基金的前1/3位置。

  冉凌浩对美股接下来的走势依然看好,此外,他也看好港股。当本报记者问及,“如果给你一笔钱,你如何做资产配置时?”冉凌浩回答:“如果从全球市场来看,美股与港股配置各占三四成,其余的一两成会选择高收益企业债。”

  依然看好

  港股长期走势

  “相对A股,港股有一定的低估。低估在于香港及中国内地两地投资者的构成、理念及背景等差异。”冉凌浩表示,这种低估,不仅存在于“A+H”股价差,即部分两地同时上市的H股与A股股价有直接价差,更体现在同行业同地区同类公司沪深港的估值差,即同行业同地区同类公司,尤其是新兴行业中小型公司,在香港估值较低,而在沪深估值较高,其平均估值差会达到2倍或以上。随着内地股市与香港股市关系密切及两地市场互动,更多的内地资金会投向香港股票,预计沪深港估值差距或会缩小。

  不过,冉凌浩也表示,由于香港是国际性资本市场,如果估值太高,会引发其他国际资金对港股的做空行为,其估值水平天花板还是一定会存在。而且由于内地资金投资港股是个持续的渐进过程,所以预计港股与A股估值差距缩小的过程也是渐进的,其过程有可能需要好几年。

  “除了估值低,香港市场的股息率也是很好的”,冉凌浩说。Wind数据显示,港股过去五年分红达3万多亿元港币,平均每年分红约8000多亿元港币,上市公司平均股息回报率达3%。

  在谈及投资理念时,冉凌浩表示,他更愿意寻找成长和价值兼备的品种,风格上更偏好于新经济的行业。“其实我不太会冒险,更喜欢提前做好安排再投资,属于比较理性的风格。”冉凌浩表示,他工作大部分的内容是看投资报告,高盛、美林等国际大行的报告对于了解全球经济趋势、海外投资前景都是很有必要的,而且他也会与上市公司接触和做调研。

  冉凌浩认为,港股走势由基本面及企业盈利推动。由于中国宏观经济增长有望在新的平衡区间内实现增长,港股也有望随着企业盈利的恢复增长而持续走高。从港股的长期走势来看,港股长期牛市是由基本面驱动,后期仍存在较好机会。

  但是,今年以来,港股已经经历了全球主要股票市场的最大涨幅,因此从技术上来说面临回调的压力。同时,美联储如意料之中加息,美港息差显著扩大,香港流动性指标继续下滑,海内外流动性边际收紧的压力加大,因此港股短期内或面临震荡的走势,但港股长期走势依然被看好。

  (声明:本文嘉宾言论尤其是对股票的判断,仅是个人观点,不代表本报立场;本文作者与基金公司及基金经理无任何利益关系;文中涉及基金的业绩为历史表现,不能说明未来)

  马薪婷

  两年前,因一档娱乐相亲节目,基金业内外记住了冉凌浩,为他聚拢了投资圈内外很多粉丝,但同时也引来了业内的非议,38岁的冉凌浩被推上了“风口浪尖”。

  “你有后悔过上节目吗?”本报记者问。

  “这没什么呀”,冉凌浩依然保持着他招牌式的笑容。

  步入不惑之年,但冉凌浩看起来容貌仍像二十多岁的“大男孩”。当他在《非诚勿扰》一上场,所有女嘉宾都在“第一印象”中为其亮灯;他在年少时期钢琴已轻松过十级,素有“基金界的肖邦”的称号。上述经历,都难以让人联想到他的职业是基金经理。但偏偏这样一个性格的人,从事的是基金经理工作,并且被以年龄差距为由“牵手”遭拒后,他乐观淡定地说:“根据数据统计,坚持心动女生后有90%的概率是被‘灭’的。”这句话透露出了一个金融工程专业出身的基金经理的特征。

  “他为人很好,也很好说话,如果觉得采访一个小时时间不够用,临时改期也没问题。”他的同事说。这番话的背景是,采访当天冉凌浩只有一个小时的空余时间,但他在整个专访过程并没有给记者仓促紧迫之感,他的回答慢条斯理、有条不紊。

  专访间隙,大成基金电商部门负责人及同事陆续进入旁听,电商部门负责人告诉本报记者:“冉凌浩的基金在电商平台上卖得很好”,因此,她也带着问题来听听这位基金经理的看法。

  冉凌浩的人气颇高,好买显示,他的人气指数是4600多,而一般情况下,基金经理人气指数都在2000左右。

  在去大成基金之前,有几个单身姑娘知道记者的下一个采访对象是冉凌浩,兴奋地打开了“话匣子”,并略带八卦地托记者问,“冉凌浩现在成家了没有?”“我跟太太已经结婚一年多了”,冉凌浩边笑边回答,并不介意这个问题。

  节目中,冉凌浩曾经问女嘉宾,如果有300万元合法存款,将怎样理财?这次专访,记者把此问题“抛”给冉凌浩。他从专业的基金经理角度有了文中的回答,第一是配置美股,第二是港股,各自占三四成的比例,第三,剩下的一两成配置高收益企业债。

  Wind数据显示,大成标普500等权重从2011年03月23日成立以来,已取得80.30%的收益,高于同类平均水平。截至8月4日,大成标普500等权重基金业绩比较基准近一年涨幅为14.95%。近6个月是6.48%,今年以来是9.50%。从各区间表现看,受汇率等因素的影响,大成标普500等权重基金今年以来表现不太理想,收益率4.16%,同类排名78/83;1年收益率12.87%,同类排名95/172;但是三年期,五年期收益率,均处于前1/2位置。从风险控制角度看,该基金短期风险较小,中期风险较小,长期风险较小。

  此外,冉凌浩还管理2014年11月13日成立的大成纳斯达克100指数证券投资基金基金经理,2016年12月2日成立的大成恒生综合中小型股指数基金(QDII-LOF)基金经理,以及2016年12月29日成立的大成海外中国机会混合型证券投资基金(LOF)基金经理。

  其中,主动型基金大成海外中国机会,近六月回报率为9.08%,近三月回报率为5.40%,均处于同类基金排名前1/2位置。

  采访从始至终,无论问题是激奋还是敏感亦或尖锐,冉凌浩不变的是他那能感染人的乐观的笑容。

  时刻乐观的冉凌浩

  采访手记

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《大成冉凌浩揭秘指数型QDII基金抗干扰攻略 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。