和讯财经端 注册

亚洲对冲基金规模创近两年新高

2017-08-07 03:00:53 中国基金报  姚波

  今年第二季度,投资到亚洲的对冲基金规模上升到1171亿美金(约合7870亿人民币),规模增加67亿美元,其中资金净流入10亿美金。

  中国基金报记者 姚波

  根据对冲基金分析和研究机构HFR近日发布的亚洲对冲基金产业报告显示,今年上半年,亚洲对冲基金表现超出预期,几个主要市场都大幅跑赢国内基础市场指数,尤其是印度和中国市场吸引了大量资金流入,从而使得亚洲对冲基金实现2015年年中以来的首次季度资金净流入,亚洲对冲基金规模也获得明显提升,达到2015年以来的最高水平。

  借助印度及中国对冲基金突出的业绩表现,投资到亚洲的对冲基金规模上升到1171亿美金(约合7870亿人民币),今年第二季度规模增加了67亿美元,其中资金净流入10亿美金。

  印度市场是今年亚洲对冲基金表现最好的市场。HFRX印度指数2017年第二季度上涨6.4%,上半年的业绩达到26.6%,超过印度敏感30指数多达10个百分点。中国对冲基金则继续保持业绩上涨,HFRX中国指数2017年第二季度上涨5.2%,2017年上半年上涨16.2%,超过上证指数同期业绩多达13个百分点。今年上半年,专注中国投资的对冲基金总规模为525亿美金,年度增长达到39亿美金。

  亚洲其他市场方面,随着日元对美元汇率的攀升,专注于日本的对冲基金在2017年上半年业绩也得到上扬,HFRI日本指数2017年第二季度上涨3.0%,2017年上半年业绩上涨6.8%,超过同期日经225指数近2个百分点。截至年中,投资日本的对冲基金规模上升到286亿美金。此外,HFR亚洲不含日本指数上半年上涨了15%,加上来自中东、俄罗斯/东欧和拉美地区基金的贡献,HFRI新兴市场(总)指数2017年上半年取得了9.6%涨幅。

  分策略来看,亚洲对冲基金中业绩领先的是股票对冲和事件驱动两大策略。其中,亚洲股票对冲基金2017年上半年上涨12.2%,亚洲事件驱动基金上半年上涨10.5%,均高于全球平均水平。相比较,包括全球所有市场的HFRI股票对冲(总)指数2017年上半年只上涨了5.9%,HFRI事件驱动(总)指数上涨4.1%。

  “过去两年来,亚洲对冲基金流入的资金首次超过投资者的赎回量,且连续两个季度,亚洲对冲基金业绩由印度和中国基金领先。”HFR总裁肯尼斯·海因兹表示,随着投资人对朝鲜局势的担心,以及外汇贸易政策调整的关注,在这些事件上成功下注的对冲基金将继续引领亚洲对冲基金的表现。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《亚洲对冲基金规模创近两年新高》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。