和讯财经端 注册

连续三个季度下滑 基金子公司规模萎缩2.55万亿

2017-08-07 02:59:05 中国基金报  李树超
基金子公司专户规模和产品数量变化一览
基金子公司专户规模和产品数量变化一览

  数据来源:中国基金业协会 李树超/制表

  中国基金报记者 李树超

  伴随着监管新政逐渐落地和净资本约束,基金子公司的规模已经连续三个季度下降。截至今年二季度末,基金子公司专户业务规模为8.59万亿元,比9个月前高点萎缩2.55万亿元,降幅达23%,这一规模也回落到2015年四季度的水平。

  业内人士认为,监管指挥棒在引导子公司业务向主动管理转型方面正在发挥作用,预计短期内基金子公司规模仍将继续下滑。然而,行业也在积极转型,布局资产证券化、PE投资、量化投资、新三板等业务方向,子公司业务有望进入“百花齐放”的新时期。

  规模连续三个季度下降

  中国基金业协会最新数据显示,截至今年二季度末,基金子公司1.14万只专户产品合计资产规模为8.59万亿元。与2016年三季度的高点相比,专户产品减少了4665只,规模萎缩了2.55万亿元,规模降幅达22.91%。

  子公司规模不断走低的背景是证监会此前发布了基金子公司监管新规。早在去年12月2日,证监会就正式下发并公布了《基金管理公司子公司管理规定》、《基金管理公司特定客户资产管理子公司风险控制指标管理暂行规定》(下称“新规”)。

  根据新规,基金子公司净资本不得低于1亿元、不得低于净资产的40%、不得低于负债的20%,调整后的净资本不得低于各项风险资本之和的100%。新规还首次明确母公司对子公司持股比例不得低于51%。

  在新规出台前后,基金子公司规模的增长势头也发生了逆转:基金子公司专户业务规模在2014年底只有3.74万亿元,2015年至2016年保持了连续快速上涨势头,2016年冲高到11.15万亿元,不到两年时间扩张了近两倍。然而,在新规推出后,这种上涨势头戛然而止,并掉头直下。截至今年二季度,子公司规模已经连续三个季度下降,回落到2015年四季度的水平。

  短期或继续下滑

  多位业内人士认为,在当前监管趋严和净资本约束条件下,基金子公司的规模短期内大概率会继续保持下滑趋势。

  北京一家中型基金子公司人士告诉中国基金报记者,基金子公司规模下降很快,主要是通道业务下降最多,这确实与行业的净资本约束高度相关。在新规的影响下,子公司要想满足监管要求,要么主动降规模,要么为子公司增资。

  “我们公司的管理规模在2017年之前也是一直上升趋势的,但目前规模下滑了15%左右。”上述基金子公司人士称,“为了达到监管要求我们是双管齐下:资本金搞上去,规模降下来。一方面,在7月底正式完成工商变更登记和备案手续,注册资本增至1亿元,从根本上充盈了公司资本,为开展基础业务及创新业务奠定了坚实的基础;另一方面,主动将到期的通道业务不再续约,削减不符合新规和风险资本要求的业务规模。”

  北京一位基金子公司结构融资部副总经理也表示,新规规定的风险系数要求直接限制了基金子公司传统的“以通道业务为主”的商业模式,基金子公司现在开展业务都会占用风险资本。在监管导向上,通道业务占用的风险资本比例较高,而在“一对一”特定客户中,未上市股权、交易所挂牌的资产支持专项计划风险准备金皆为千分之四。监管指挥棒在引导行业业务向主动管理转型方面正在发挥积极作用。

  他表示:“通道业务要求的风险资本并不低,假设平均系数是1%,那么基金子公司1亿元的资本金只能做100亿元的通道业务。现在通道业务规模较多的公司动辄上千亿元规模,要想维持就需要增资数十亿元。在股东看来,资本投入性价比和回报率就没有那么好了,增资的积极性也不会很高。那么,剩下的就是降规模了,预计短期内行业规模会继续下降。”

  子公司业务将“百花齐放”

  按照新规要求,新规自2016年12月15日起施行。专户子公司风险控制指标不符合第十条规定标准的,给予18个月的过渡期。自规定施行后第12个月、第18个月,专户子公司各项风险控制指标达到规定标准的比例应当分别不低于50%、100%。

  如今,距离12个月达到规定标准50%的期限仅有4个月时间,面对新规出台、监管趋严的外部环境,行业也在积极转型,布局新的业务方向。

  北京上述基金子公司结构融资部副总经理表示:“公司的母公司是证券公司,可以接触到许多上市前项目,而且还有资产证券化项目,这些都是我们的优势,也是我们未来的布局重点。未来,资产证券化是我们布局的核心和深耕的领域,这块风险资本占用比较少,管理费多是千分之几,一般是通道业务管理费的十倍以上,投资性价比相对较高。”

  北京上述中型公募基金子公司人士告诉记者,该公司去年起就积极探索新的业务方向,创新业务包含设立PE基金、资产证券化、投资顾问,未来还会涉足量化投资、权益类投资的等主动管理业务等方向,未来各个方向都会有所布局,但通道业务比例肯定会越来越低。

  该人士表示,在通道业务受到较大约束时,各家子公司都在结合自身优势拓展业务:有的公司股东有一级市场资源,会重点做PE项目;有的公司有新三板资源,会重点布局新三板;有的权益类投资能力强,会重点布局一些量化投资、二级市场等,预计未来子公司的业务将进入主动管理的“百放齐放”的新阶段。

  但该人士也坦言,不能低估基金子公司转型的难度和问题。例如,资产证券化业务还面临人才短缺、风险信息不对称、市场不成熟的问题;PE项目也会有项目资源、流动性差等不确定问题;而且,子公司大多需要转型,业内激烈竞争,多数基金子公司都需要慢慢积累在相关领域的经验和竞争力,可能无法在短期内弥补通道业务下滑带来的规模萎缩。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《连续三个季度下滑 基金子公司规模萎缩2.55万亿》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。