和讯财经端 注册

同样沉迷王者荣耀 基金经理悟出了5大炒股秘笈

2017-08-06 10:24:22 和讯名家  中国基金报

  王者荣耀开创了一个“时代”,无论何时,基金君打开游戏界面,随着一声TIMI的声音,就会看到各种被标注为XX总、不少平时只能远观和正常采访的基金经理和高管的正在游戏中。

  “XX基金XX总,已开局8分钟。”

  “XX基金副总经理XX,已开局20分钟。”

  私募更加如此,特别是私募还没有规定在交易时上交手机,更催生了这一现象的产生。

  不过你以为,这些顶着高学历、高薪酬的投资经理真的就如此“玩物丧志”?

  或许我们还是太年轻了。

  小A是一家基金公司的研究员,每次基金君与其开黑打王者荣耀的时候都会语音交流最近的市场,但总会被一些乱入所打断。

  “上半年漂亮50涨的这么好,下半年你们怎么配啊。”

  “总的来说,我们还是长期看好漂亮50,但是,哎呀,荆轲偷我!”

  “唔,前面说到哪了?对,长期看好,但是短期可能有一些创业板的股票也有机会,当然是,哎!他们在打龙!快去!”

  当基金君问到其沉迷于王者荣耀的原因时,真相竟然让基金君大呼。

  “unbelievable!”

  小A说道,“难道你不觉得王者荣耀和投资很像吗?真正玩得好的往往是那些对所用英雄熟悉、团队配合娴熟、从不轻易赌博的人。”

  在小A看来,王者荣耀和投资有多点相似:

  1、对自己的定位、团队中的配合

  在王者荣耀中,英雄会分为坦克、战士、法师、射手和刺客,作用不尽相同,基本上每一次战斗的配合都需要有不同的分工,法师和射手的核心输出,刺客的切入和游走,坦克的保护和团战正面顶上。

  相信很多玩王者荣耀的朋友都会面临一个问题,即每次都有人选好了刺客、射手,然后不停发信号,来个坦克。甚至会选择两个射手和刺客不肯相让。但无论如何,一个团队的配置最后都会形成,这是游戏的基本。

  小A认为,这和投资的策略有何差异?

  在各个基金经理的投资逻辑中,不管是前期的基本面分析研究,还是实地调研,甚至是后期的下单乃至止盈止损,都需要有足够的体系来支撑,“你对自己的定位是价值投资,那在泡沫化的创业板中就不应该过多的投入精力。”

  团队也正是一个基金经理成功的关键,没有一个基金经理可以做到对全行业的覆盖及研究,你需要足够认真严谨的研究员,你需要每日例会大家的讨论,你同样需要风控对投资最后的把关,缺一不可。

  2、足够的研究及熟悉。

  王者荣耀这个游戏是需要做到像调研般的严谨和认真,同样一个英雄,为什么在大神手里就可以用出神一般的操作,五杀、超神、残血反杀,在你手里就只能送一血、送二血、团战首先被杀,这就是在于熟悉。

  当你完全熟悉了自己的英雄,包括技能的释放时机、装备的出装顺序,你可能也就赢在了起点。

  正如投资,小A认为,每一个被研究员推荐上来的个股,都要清晰地说出推荐的理由,简单地看好不能作为基金经理买入的标准,你有多熟悉这个行业、这个个股,你就有多大的优势能够在市场中从这只个股获得更大的盈利。

  同样的,这就是为什么一只股票有的人能够赚到2倍、3倍的盈利,而你只有50%就卖出了。

  3、清晰的了解本质。

  王者荣耀并不是一个杀人的游戏,最终的结果是要推掉对面的水晶才算获胜。但是要推水晶则必须推掉三路的防御塔,防御塔对英雄造成的伤害无视防御,同时伤害累计递增,如何配合小兵和英雄对防御塔造成足够的伤害远比杀人来的重要。

  多少次见过自己方的刺客3杀、4杀后不顺势推塔,明明人头数领先几倍,却首先被对面破了三路的高地塔最终惜败的案例比比皆是。

  在投资中也同样如此,投资的本质是盈利,你所赚到的每一份一定都是对手所失去的,归根到底,投资就是一场零和游戏。

  在明确了本质后,才会衍生出各种投资策略,不仅包括简单的研究,即做好自己的分析和投资,去赚确定性更高的那部分钱,在荣耀中则反应为精确地刷掉每一波线上的兵线,并且卡着时间打野,团战完也尽可能地推塔;亦有一些逆向策略,同样也是基于这样的基础,研究自己以外,更要学会研究对手的思路,即一只各方面都很好的个股,并不会只有你一个人选中,如何在博弈中最大化收益,是目前基金经理都在考虑的。

  4、及时止盈止损。

  在王者荣耀中有一条最经典的信号是:猥琐发育,不要浪。为何有这样的信号出现,是在于人的本质往往在取得了一定的成功后容易出现自满,团战5杀,非要继续在对面塔下游荡,等到对面复活被抓,只会感叹自己操作不行。

  但实际上这正是基金经理们需要面对的,在投资过程中出现较大涨幅后如何清晰地做出调整,而非一味地加大风险比例。“止盈是比较难的,毕竟当一个股票暴涨后,很少有人会冷静下来分析之后的风险,只会随着市场盲目地继续炒高价格。”

  暴风科技(300431,股吧)、安硕信息(300380,股吧)、全通教育(300359,股吧),血案比比皆是。

  同样止损也是基金经理应该做的,当对面团战取得优势是,不应该盲目地继续恋战,毕竟一旦死亡,就真正的出现了亏损,能够及时退出,则可以在后续的战斗中给予更大的帮助。

  5、不做变化,心态情绪化。

  在王者荣耀中,往往有一些人习惯于按照系统给出的推荐出装,明明对面都是物理系的攻击,依然义无反顾地出了几件法术防御装备,可能有人认为这些微小的举动不会影响到全局,但在投资上,往往一点小小的失误都会造成不可弥补的大错。

  “巴菲特老人家告诉我们,投资的核心法则有两个:第一个是不要亏损;第二个是不要忘记第一条。归根结底,就是不能犯错,当然基金经理也有犯错的时候,但及时作出变化和调整,才会让小错及时的被修正,避免出现更大的损失。”

  小A指出,在这当中,心态无疑是最重要的,总是看到有一些人在逆风局直接挂机放弃,导致错过了最佳的翻盘机会,更有的看着对面残血逃跑,硬是要顶着各方火力追杀,最后人没杀到,还送上了自己的性命。

  “投资的关键就在于面对挫折时候的心态,一直在说理性,如果在游戏中都做不到,又如何在投资中做到呢?”

  有一把游戏结束,小A感慨,第300把MVP了。

  “现在你还认为游戏就只是游戏吗?”

  文章来源:微信公众号中国基金报,风险自担

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《同样沉迷王者荣耀 基金经理悟出了5大炒股秘笈》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。