和讯财经端 注册

保险系私募基金再度扩围 运营机制仍待完善

2017-08-04 06:18:09 21世纪经济报道  李致鸿

  本报记者 李致鸿 北京报道

  近日,21世纪经济报道记者获悉,华泰保险集团旗下——华泰宝利投资管理有限公司(下称“华泰投资”)正式获得中国证券基金业协会私募股权基金管理人备案。

  根据21世纪经济报道记者梳理,截至目前,已有阳光资管、光大永明资管、泰康资管、平安资管、国寿资管、华夏久盈资管、华安财保资管、中再资管、华泰资管等保险资管机构设立私募基金。

  中国保险资产管理业协会在最新的调研报告中表示,保险系私募基金的兴起,为保险业在健康、养老、医疗、供给侧改革等符合实体经济需求和国家战略的领域加强布局提供了专业平台。

  从买方到卖方的转换

  自2015年,保监会允许部分保险资管机构开展发起设立保险私募基金试点以来,其数量和规模不断扩容。

  事实上,保险资金始终都是市场中重要的机构投资者,但是过去是投其他机构设立的私募基金,现在保险资管机构可以自己发起设立私募基金,投资身份实现了从买方到卖方的转换。

  华泰资管相关人士对21世纪经济报道记者回复称,华泰投资的控股股东为华泰资管,是华泰保险集团专业从事股权投资的业务主体,业务范围以股权投资为主要方向,包括Pre-IPO、并购类股权投资以及不动产股权类夹层投资等。

  以合源资本管理为基金发起人和管理人设立的北京合源融微股权投资中心,以及由阳光保险发起的北京阳光融汇医疗健康产业成长投资管理中心为例,前者由众多中小保险公司共同参与,而阳光融汇医疗健康产业成长基金则是阳光保险自己发起和自己管理的私募基金。

  此前,中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云在接受21世纪经济报道记者采访时表示,保险系私募基金的设立,有利于发挥保险资金的长期优势,有利于实体经济获得长期稳定的资金支持,也为保险资金中长期投资提供了更多选择,提升保险资产负债匹配的能力,进一步缓解保险资金长负债、短资产的错配问题。

  产品更兼容保险资金

  对于保险系私募基金的利弊,普华永道中国金融行业管理咨询合伙人周瑾告诉21世纪经济报道记者,在当前的利率环境下,加大私募股权投资可以拉高收益率,也可以突出长期资金的优势,所以应该是未来加大配置的方向。作为保险系私募基金,一方面更熟悉保险资金特点,可以设计更贴合险资需求的产品,譬如产品的投向、行业以及产品结构,另一方面也能依靠自身保险集团的资金对接优势,可以更便利募集到资金,这对于处于起步阶段的私募基金而言非常重要。

  的确,如果以运作模式和运作机理分析,保险系私募基金与其他机构设立的私募基金并无不同,但是保险资金具有规模大、期限长和来源稳定的三个特点,因此保险系私募基金更加适合保险资金,但是并不一定适合其他资金,反之亦然。

  不过,保险系私募基金也存在一些有待探讨和完善的问题。一位不愿透露姓名的保险资管人士对21世纪经济报道记者坦言,保险系私募基金需要实行注册制,管理人先到保监会提交注册材料,保监会通过注册材料后,保险资金才能参与投资。这既涉及到基金设立的效率问题,也存在业内业外管理模式不统一的问题。

  该人士续称,还有激励机制和决策机制的问题。保险公司、保险资管公司的文化与私募基金的文化不同,激励模式与后者不尽相同;投资保险系私募基金需要提交股东会或董事会决策,但对于财务性投资或小比例投资,由具备专业经验的经营层决策可能合适。

  不过,由于保险资金一贯强调稳健特性,所以保监会在保险系私募基金发起设立、激励和决策机制上采取更为谨慎的方式可以理解,是为最大程度保证保险资金安全,避免造成风险传递。

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《保险系私募基金再度扩围 运营机制仍待完善 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。