我已授权

注册

保险系私募基金再度扩围 运营机制仍待完善

2017-08-04 06:18:09 21世纪经济报道  李致鸿

  本报记者 李致鸿 北京报道

  近日,21世纪经济报道记者获悉,华泰保险集团旗下——华泰宝利投资管理有限公司(下称“华泰投资”)正式获得中国证券基金业协会私募股权基金管理人备案。

  根据21世纪经济报道记者梳理,截至目前,已有阳光资管、光大永明资管、泰康资管、平安资管、国寿资管、华夏久盈资管、华安财保资管、中再资管、华泰资管等保险资管机构设立私募基金。

  中国保险资产管理业协会在最新的调研报告中表示,保险系私募基金的兴起,为保险业在健康、养老、医疗、供给侧改革等符合实体经济需求和国家战略的领域加强布局提供了专业平台。

  从买方到卖方的转换

  自2015年,保监会允许部分保险资管机构开展发起设立保险私募基金试点以来,其数量和规模不断扩容。

  事实上,保险资金始终都是市场中重要的机构投资者,但是过去是投其他机构设立的私募基金,现在保险资管机构可以自己发起设立私募基金,投资身份实现了从买方到卖方的转换。

  华泰资管相关人士对21世纪经济报道记者回复称,华泰投资的控股股东为华泰资管,是华泰保险集团专业从事股权投资的业务主体,业务范围以股权投资为主要方向,包括Pre-IPO、并购类股权投资以及不动产股权类夹层投资等。

  以合源资本管理为基金发起人和管理人设立的北京合源融微股权投资中心,以及由阳光保险发起的北京阳光融汇医疗健康产业成长投资管理中心为例,前者由众多中小保险公司共同参与,而阳光融汇医疗健康产业成长基金则是阳光保险自己发起和自己管理的私募基金。

  此前,中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云在接受21世纪经济报道记者采访时表示,保险系私募基金的设立,有利于发挥保险资金的长期优势,有利于实体经济获得长期稳定的资金支持,也为保险资金中长期投资提供了更多选择,提升保险资产负债匹配的能力,进一步缓解保险资金长负债、短资产的错配问题。

  产品更兼容保险资金

  对于保险系私募基金的利弊,普华永道中国金融行业管理咨询合伙人周瑾告诉21世纪经济报道记者,在当前的利率环境下,加大私募股权投资可以拉高收益率,也可以突出长期资金的优势,所以应该是未来加大配置的方向。作为保险系私募基金,一方面更熟悉保险资金特点,可以设计更贴合险资需求的产品,譬如产品的投向、行业以及产品结构,另一方面也能依靠自身