和讯财经端 注册

二季度诺德旗下债基平均涨幅-1.04%倒数第二

2017-08-02 15:05:32 北青网-北京青年报  罗雪峰

  尽管诺德基金的总经理胡志伟近期在接受媒体采访时表示,要业绩铸“犁”细耕“新生”,但二季度的基金业绩仍然未能给胡志伟长脸。据Wind数据,截止6月30日,诺德旗下债券型基金二季度平均涨幅-1.04%,在105家具有可比性的基金公司中排名第104位,倒数第二。值得一提的是,诺德基金还成为市场上第二家有产品募集不成立的基金公司。据公开资料,其新发行基金诺德天利灵活配置混合型基金因未能达到基金合同生效备案条件,本基金合同暂不生效。这是市场中第二例募集未成立的基金。

  对于诺德基金旗下偏俩产品平均业绩垫底同行的原因,诺德基金并未正面回答北青网记者的疑问,只表示“关于我司的债券业绩,公司也正在加大对此的投入力度,日后也会加倍努力使业绩得以提升”。

  旗下债券型基金二季度平均业绩倒数第二

  据Wind数据,诺德基金旗下一共3只债券型产品,分别是诺德天禧债券、诺德双翼和诺德增强债券。二季度这3只债基平均涨幅为-1.04%,在105家具有可比性的公司中排名倒数第二。值得一提的是,把时间跨度拉长到上半年,诺德旗下债券型产品的业绩同样欠佳。据Wind数据,有6家基金公司偏债型产品上半年平均收益率为负,其中诺德基金平均收益率为-1.76%,居于榜尾。诺德双翼、诺德增强均未能取得正收益,收益率分别为-3.34%、-3.14%,均处于同类产品后20名之内。

  业绩差强人意,规模自然很难做大。据Wind数据,诺德天禧、诺德增强两只产品的规模均未能超过5亿元,分别为4.96亿元和4.79亿元。而诺德双翼则更惨,从2016年年中的4.77亿元规模一路被投资人“用脚投票”,目前的规模仅0.03亿元,面临随时清盘的可能。

  规模做不大,诺德基金公司在产品人员的配备上也就不是太上心,上述3只基金的基金经理都是赵滔滔,他除了“一拖三”管理着3只债券型产品,同时还管理着诺德基金旗下的货币型基金(诺德货币A、诺德货币B),从个人履历上看,是诺德基金公司从债券交易员一路培养、提拔起来的人才,没有在其它基金公司历练的经验。

  清华控股入主后的冲劲可能衰绝

  诺德基金公司成立于2006年6月8日,作为中生代的基金公司,诺德一直未能“长大”,从2007年的100亿左右的公募管理规模一路阴跌,到2015年9月30日出现最低值,为15.34亿。然后,受清华控股入主成为第一大股东的影响,规模开始缓慢回升,到2017年年中公募管理规模已达70.47亿。

  不过,尽管坊间评论说清华控股的入主会给诺德基金带来新生,毕竟“清华控股作为清华大学旗下的重量级企业,清华控股旗下拥有多家上市公司,在资本市场上举足轻重,总资产以千亿元计”,但从清华控股入主以来的这两年诺德基金的规模变动情况来看并不乐观,2015年末诺德基金公募管理规模为17.2亿元、2016年为56.16亿元,但2017年一季度规模却缩水为38.4亿元,尽管二季度又拉回至70.47亿元。但旗下出现市场中第二例募集未成立的基金,显然,限于“基金产品中单一客户及其一致行动人持有占比需低于50%,且这一新规以3月17日为新老划断界限。在3月17日之前成立的产品为老产品,在3月17日之后开始募集的产品为新产品”的规定,来自第一大股东的支持可能也有些缚手缚脚了。

  总经理胡志伟把诺德基金长大的希望寄托在公司的投研团队上,这个出发点确实不错。不过,尽管 “在胡志伟的眼里,虽然诺德基金仍是小型基金公司,但有过5年多反复锤炼的投研团队,其战斗力不容小觑”,但投研团队强不强,谁说了都不算,最终还是得用业绩说话。至少,在债券型产品的管理上,目前还没看出来诺德基金的投研团队强在哪里。

(责任编辑: HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《二季度诺德旗下债基平均涨幅-1.04%倒数第二》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。