和讯财经端 注册

基金持股愈发集中 “赌注”不同业绩两极分化

2017-08-01 08:32:15 信息时报  赵晛

  信息时报讯(记者 赵晛)在股市“一九”行情分化的背景下,越来越多的基金经理将资金配置在少数个股上。记者统计发现,基金二季报中,前十大重仓股占基金资产净值比超过80%的基金多达15只,这种极度集中的持股策略上半年让持有绩优白马股的基金赚得盆满钵满,同时,也让下错“赌注”的基金损失惨重。

  “赌注”不同业绩两极分化

  相关法规要求,一只基金持有一家公司发行的证券,其市值不得超过基金资产净值的10%,而从刚刚公布完毕的基金二季报来看,与去年和今年一季度相比,公募基金持股的集中度开始不断攀升,越来越多的基金重仓股有逼近要求“红线”的趋势。

  据Wind资讯数据,在所有开放式基金中,高达76只基金的前十大重仓股市值占基金资产净值比超过70%,15只基金的前十大重仓股占资产净值比超过80%,持股集中度最高的博时卓越前十大重仓股占资产净值比竟然高达94.09%,该基金除了十大重仓股之外没有投资任何股票,可见其基金经理对自己的选股能力非常自信。

  虽然,持股高度集中也伴随着风险加剧,不过,一批重仓消费白马的基金因此取得了高额收益。上半年收益冠军易方达消费行业股票前十大重仓股占全部股票投资比高达81.45%,其前十大重仓股如泸州老窖(000568,股吧)、小天鹅A、五粮液(000858,股吧)等股票上半年涨幅无一例外超过20%。

  然而,也有些下错了“赌注”的基金让很多基金持有人很受伤。其中最具代表性的是金鹰核心资源,该基金上半年净值缩水了25.89%,亏损严重的原因就在于大幅重仓次新股。其中,占基金净值比5.6%的中潜股份,自5月25日复牌后曾出现连续5个交易日跌停;占该基金净值比4.44%的昊志机电,也曾在10个交易日内大跌27.9%。

  宜根据风险偏好选择基金

  通常而言,大幅提高持股集中度意味着看好个股,希望通过集中持有优质股票来获得超额收益,但这样做具有两面性,判断失误的情况下会对净值造成比较大的损失,业绩垫底也会是大概率事件。

  “因为有10%的控制红线要求,就算单一股票下跌60%~70%,对于基金的影响也相对较小,但是如果风格行业相似的股票一起下跌,对基金的影响就会很大。”上海证券基金评价研究中心李颖告诉记者,“实际上,半年也属于短期行情,多数基金布局同类风格行业的股票是出于长期布局考虑。不过,通常来看,抱团和市场趋势的形成具有延续性,‘断崖式’反转比较少见,比如2013年的创业板行情,也就是说,虽然泡沫正在产生,但就目前来看机构还是比较理性的,今年机构抱团消费股、周期股的情况明显,而且有吸引更多资金加入的趋势。”

  李颖建议,风险偏好高的投资者可以持有这些持股集中度高的行业主题基金,但是,对于大部分投资者而言,并没有从业背景或是特别看好某个行业,建议申购持股适度分散的综合投资的基金。

  济安金信基金评价中心主任王群航(博客,微博)对记者表示,持股集中度跟业绩并没有太大关系,选择此类基金还要看集中在什么股票上,“符合市场风格类型的产品可以持有一些,把买基金穿透到投资股票的一个方法是,可以把不同种类、风格的基金做成一个组合,不把鸡蛋放在一个篮子里,这样就可以分散风险。”

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《基金持股愈发集中 “赌注”不同业绩两极分化》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。