和讯财经端 注册

重仓周期股基金成7月大赢家 医药和TMT基金亏损大

2017-08-01 00:05:00 金融投资报  刘庆华

  稿件

  本报记者 刘庆华

  7月大盘在蓝筹股的推动下震荡攀升,权益类基金整体取得小幅正收益的同时,分化也日益加大,中小盘风格的基金继续垫底,重仓有色、资源等周期股的基金集体领先,其中创金合信资源主题收益最高,涨幅超过15%;重仓医药、TMT的基金业绩垫底,华润元大医疗保健量化亏损最多,跌幅为9.46%,金鹰核心资源7月跌幅超过7%,年内亏损超过31%。

  12只主动型基金收益超10%

  WIND数据显示,截止7月28日,主动型权益类基金算术平均收益率为0.61%,共有12只基金份额收益率超过10%,其中7只基金份额重仓周期股,包括创金合信资源主题、前海开源周期优选、华宝兴业资源、光大中国制造2025等。重仓周期股的基金成为7月份最大的赢家。

  其中,创金合信资源主题A/C区间收益率分别达到15.12%和14.95%,是主动管理的权益类基金中收益最高的。根据此前公布的二季报,截止今年6月30日,该基金股票仓位为9成,前三大重仓行业占比分别为制造业45.42%、采矿业40.3%,金融业6.39%。其重仓的个股包括中国石化中国铝业天齐锂业(002466,股吧)、中国石油紫金矿业中国神华兖州煤业(600188,股吧)、方大炭素(600516,股吧)、陕西煤业神火股份(000933,股吧)。

  截止7月31日,有色金属板块总市值加权平均涨幅为20.26%,钢铁板块涨幅17.2%,是28个申万一级行业中涨幅最高的两个板块,其余板块的涨幅都在10%以下,银行、采掘分别上涨8.49%和6.87%,同样表现不俗。

  紧随其后,前海开源周期优选A/C分别上涨12.62%和12.52%,排名第3,华宝兴业资源优选、光大中国制造2025次之,排名第4和第5位,分别上涨12.26%和11.99%,易方达资源行业也上涨11.43%。

  除此之外,富安达新兴、万家新兴蓝筹、华商万众创新重仓的部分有色金属股也为基金贡献了较为明显的收益,例如富安达新兴成长重仓的赣锋锂业(002460,股吧)月内涨幅超过45%,是其前十大重仓股中表现最好的。

  重仓医药和TMT基金亏损大

  与之相对,重仓医药生物、计算机、传媒的基金则继续亏损。7月份,申万计算机、申万医药生物、申万传媒三个板块跌幅分别达5.34%、4.8%和4.25%,是全市场跌幅最多的三个板块。

  截止7月28日,华润元大医疗保健量化成为当月跌幅最大的主动权益类基金,净值下跌9.46%。从最新公布的二季报来看,该基金并没有像普通量化基金一样有非常分散的持股风格,其第一大重仓股康美药业(600518,股吧)占基金净值的比例在8%以上,第10大重仓股长春高新(000661,股吧)占基金净值的比例在5.7%以上,前十大重仓股合计占比约65%,持仓较为集中。7月份,其前十大重仓股全线下跌,跌幅在4%至13%之间。

  受7月份下跌拖累,该基金年内累计亏损幅度也达到11.44%。值得一提的是,在二季度,该基金已经出现连续20个工作日资产规模低于5千万的情形。

  此外,中邮战略新兴产业、长盛电子信息主题、金鹰核心资源等多只基金7月跌幅也超过7%,分别为7.43%、7.34%和7.19%。中邮战略新兴产业还是一如继往持有东方网力(300367,股吧)、尔康制药(300267,股吧)、旋极信息(300324,股吧)、昆仑万维(300418,股吧)、乐视网(300104,股吧)等股票。长盛电子信息主题作为主题基金,垫底受市场影响较大。尤为值得一提的是,金鹰核心资源在7月份继续下跌之后,今年以来累计跌幅已达到31.21%,是市场上唯一一只今年以来亏损超过3成的基金。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《重仓周期股基金成7月大赢家 医药和TMT基金亏损大》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。