和讯财经端 注册

中基协副会长张小艾透露:近2万家10万亿级别的私募江湖大数据

2017-07-30 01:30:00 和讯名家  中国基金报

  中国基金报记者吴君

  近期,基金业协会副会长张小艾在“融资中国2017股权投资产业峰会”上讲到私募基金备案登记的一系列重要的大数据,值得关注。

  1、“2.5”公告以来,协会按照规定注销空壳私募1.3万家,私募基金管理人数量由2016年2月的2.6万家减少为2017年6月的1.97万家;与此同时,管理资金实缴规模由4.42万亿增加到9.46万亿,翻了一倍多。一增一减之间,私募管理人质量得到显著提高。

  2、目前,协会每月收到私募新设机构申请800-1000家,私募基金产品申请2000-2400只。办理通过的私募机构平均退回补正次数2.1次,备案通过的私募基金平均补正次数为1.43次。其中,创业投资基金效率最高,投向非标债权的其他投资基金备案效率低。

  3、协会发布专业经营要求后,到7月24日,已完成专业化选择的私募管理人共计6837家,占需要选择类型管理人的89.47%。

  4、资产管理综合业务报送平台上线后,到7月24日,私募管理人报送2016年经审计的财务报告1.63万家,完成率91.84%;私募基金产品补录完成率93.29%,一季度更新完成率89.99%。

  5、在协会备案的存续运作的私募股权投资管理规模共计4.56万亿,累计已实现资金退出及收益分配达7637.60亿元;创业投资基金规模4911.40亿,已实现退出及收益分配426.49亿元。

  6、已登记的私募机构中,北京、上海、深圳、江苏、浙江、广东地区占据了77.81%,几大地区也是股权投资基金和创业投资基金的主要项目企业集中地。

  是不是干货满满。下面基金君来详细讲一讲基金业协会副会长张小艾在现场讲话中提到的当前私募基金的监管要点。

  股权、创业投资基金超过5万亿

    北上深等6地占据近八成

  张小艾提到,私募股权投资基金已经成为直接服务实体经济创新发展的重要力量。

  从支持创新创业角度看,协会备案的私募基金所投行业主要集中在信息技术服务、互联网服务、金融服务、软件开发等行业。

  从股权投资基金的配置效率角度来看,在协会备案的存续运作的私募股权投资管理规模共计4.56万亿,累计已实现资金退出及收益分配达7637.60亿元;创业投资基金规模共计4911.40亿,已实现资金退出及收益分配426.49亿元,股权投资、创业投资已成为居民财产性收入增长的重要途径。

  从所投项目企业所处阶段分布来看,私募股权投资基金所投项目企业主要集中于扩张期和起步期,相关项目企业数量占比达79.54%;创业投资基金所投项目企业中则有60.91%处于种子期、起步期,充分体现了创业投资基金投资阶段相对前移的特征。

  从所投项目企业退出情况来看,退出方式包括IPO、并购、新三板挂牌、股转、回购、借壳、清算等。私募股权基金所投项目平均投资期限为32个月,创业投资基金所投项目平均投资期限为39个月。截至2017年6月底,私募股权基金和创业投资基金投资的企业已经有589家成功登陆A股,1731家挂牌新三板。

  从促进区域经济发展角度看,在已登记的私募基金管理机构中,北京、上海、深圳、江苏、浙江、广东地区占据了77.81%。该几大地区也是股权投资基金和创业投资基金的主要项目企业集中地,项目企业合计数量分别占全国总数的67.59%和73.25%。

   2.5公告以来私募规模翻一倍多

    九成完成专业化经营等要求

  张小艾回应了市场比较关注的几个具体问题。

  一是“2.5”公告的实施效果。公告明确要求新登记私募基金管理人6个月内展业,首次在私募领域引入法律意见书,督促私募基金管理人履行持续信息报送义务。

  一年多来,协会按照规定先后注销空壳机构13000余家,在协会登记的私募基金管理人数量由2016年2月的25979家,减少为2017年6月底的19708家;与此同时,管理资金实缴规模由2016年2月的4.42万亿,增加到2017年6月底的9.46万亿。一增一减之间,私募基金管理人的质量得到了显著提高。

  值得一提的是,私募行业的诚信状况大为好转,从过去的野蛮生长到现在的有规可循。协会引入律所、会计师事务所、托管人等专业机构形成对管理人的监督,落实信息披露要求。实践证明,私募基金登记备案制度是符合私募基金行业发展的创新监管模式,整个私募基金行业的诚信体系初步形成。

  二是登记备案的效率问题。目前,协会每月收到私募基金管理人新设机构申请800-1000家左右,私募基金产品申请2000-2400只左右。

  整体来说,登记备案效率较为合理。据统计,办理通过的私募机构平均退回补正次数2.1次,超7成的申请机构补正次数在2次以内,不足5%的机构需要补正超过5次;备案通过的私募基金平均补正次数为1.43次,近9成补正次数在2次以内,超过6成产品无需补正或补正1次。

  其中,办理通过各类管理人中私募股权、创业投资基金管理人效率最高,平均补正次数2.04次,高于整体水平;备案通过的各类私募产品中创业投资基金效率最高,90.18%的补正次数不超过2次,超7成无需补正或1次补正即可通过;而投向非标债权的其他投资基金备案效率低,仅56%备案通过的基金中补正次数不超过1次。

  登记方面退回补正的主要原因包括填报内容真实性、准确性、完整性不符合要求或明显不合理,内控制度有效性无法落实,专业化经营关联方众多或关联交易复杂,高管人员任职违法自律规则要求等。

  备案退回补正主要原因是填报不完整、不准确、相互矛盾,投资者出资结构、交易架构、投资标的复杂,底层标的透明度低,部分私募基金沦为“通道”,管理人职责空壳化,以及违反“1-4号备案规范”等相关自律要求等。

  三是专业化经营与Ambers系统迁移相关问题。

  协会要求私募机构落实专业化经营要求,同一私募基金管理人不可兼营多种类型的私募基金管理业务。截至2017年7月24日,已完成专业化选择的私募基金管理人共计6837家,占需要选择类型管理人的89.47%。

  2017年4月,资产管理综合业务报送平台正式上线,相关信息补录工作顺利进行。截至2017年7月24日,在私募基金管理人层面,管理人报送2016年经审计的财务报告16273家,完成率91.84%。在私募基金产品层面,产品补录完成率93.29%,一季度更新完成率89.99%。

  Ambers系统的上线运行有助于内化落实协会自律管理规则,夯实行业统计监测基础,实现“募、投、管、退”全流程信息管理。

  张小艾表示,基金业协会致力于推动私募行业建立市场化信用机制,依托“7+2”自律规则体系,将行业机构和从业人员纳入公允的持续信用记录机制,实现信用制衡的“三重博弈”:

  一是在登记备案环节,以法律意见书为载体,推动私募基金管理人与中介机构的相互博弈;

  二是在基金募集环节,以基金合同为载体,推动管理人与投资者的相互博弈;

  三是在投资运作环节,以信息披露为载体,推动私募基金与被投项目的相互博弈。

  下一步:搭建“五个一”行业自治服务工作体系

  张小艾表示,下一步,协会将依托各专业委员会,搭建“一论坛、一报告、一分类、一对接、一培训”的“五个一”行业自治服务工作体系。

  近年来,协会在构建行业自治服务体系方面进行了有益的探索。

  一是建立健全协会专业委员会组织体系。协会已建立早期投资专业委员会、创业投资基金专业委员会、私募股权及并购基金专业委员会、私募证券投资基金专业委员会这四个专委会,正在筹建母基金专业委员会,专委会委员均为私募行业知名机构的专家,代表我国私募行业的核心竞争力和专业水准。

  二是打造“中国私募行业百人论坛”系列活动。各个专委会每年举办论坛,团结该领域的专业人士,形成私募行业智库。协会私募股权及并购基金专业委员会已于2017年5月举办“私募股权暨并购百人论坛”,协会创业投资基金专业委员会和早期投资专业委员会于2017年7月举办了“创业投资及早期投资百人论坛”。

  三是研究发布行业发展报告。今年7月,协会早期投资专委会正式发布了中国早期投资报告,这是协会组织撰写的私募行业首份行业报告。

  四是积极研究私募机构分类指标体系。近期,协会正在积极研究私募证券类会员机构经营的稳定性、专业性、合规性、信披度等4类12项指标,探索私募会员机构积累个体信用的标准,全面落实信用档案和信用管理。

  五是加强从业人员管理和培训工作。协会依法开展的基金从业人员资格考试以及配套教材的出版与国际惯例一致,同步建立了与之对应的人员管理系统,要求从业人员每年完成一定的培训时长。仅2017年就有90多场面授培训,线上培训视频资料逐步充实。

  六是加强资源对接与政策沟通。协会建立了中国天使投资联席会,在协会早期投资专委会的指导下,汇聚大量优秀的天使投资人,已经开展了多次主题活动。协会还与相关方合作,组织了私募基金“走进商飞集团”活动、参加全国探矿者年会、举办“中餐走向世界”私享汇活动、参加文旅投资高峰论坛等活动,起到了很好的业界合作和资源对接的作用。

  文章来源:微信公众号中国基金报,风险自担

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《中基协副会长张小艾透露:近2万家10万亿级别的私募江湖大数据》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。