和讯财经端 注册

跟上基金加仓步伐 金融大消费等三板块有望领跑

2017-07-29 09:36:36 金融投资报 

  摘要

  【跟上基金加仓步伐 金融大消费等三板块有望领跑】基金二季度对金融、大消费、电子等板块进行了明显加仓。在业内人士看来,机构资金动向值得投资者关注,加之市场对蓝筹股钟爱有加,获得机构加仓的板块仍是不错的配置标的。

  基金二季度对金融、大消费、电子等板块进行了明显加仓。在业内人士看来,机构资金动向值得投资者关注,加之市场对蓝筹股钟爱有加,获得机构加仓的板块仍是不错的配置标的。

  截止目前基金二季报已悉数出炉,各个基金公司二季度调仓换股的动向也成为市场关注的焦点。就统计数据来看,基金二季度对金融、大消费、电子等板块进行了明显加仓。在业内人士看来,机构资金动向值得投资者关注,加之市场对蓝筹股钟爱有加,获得机构加仓的板块仍是不错的配置标的。

  大消费:白酒、家电两路出击

  大消费一直是市场关注的焦点,二级市场上大消费板块表现也极为抢眼。在大盘调整背景下屡屡刷新反弹新高。据统计,大消费细分领域中的白酒、家电等行业在二季度获得基金普遍加仓。其中格力电器(000651,股吧)、五粮液(000858,股吧)、美的集团泸州老窖(000568,股吧)等公司获得基金明显加仓。

  就白酒行业来看,随着多家白酒企业陆续公布中报业绩预告,白酒次高端板块业绩释放预期不断增强,二级市场上白酒股热度不减。长江证券(000783,股吧)分析师刘颜认为,白酒次高端板块整体受益于价格带拉伸以及消费升级带来的量价空间,竞争格局较为良好,收入以及利润释放弹性均有较大想象空间。且从今年到明年进入收入及利润快速兑现阶段,不同公司释放节奏略有不同,但大趋势上基本较为一致。白酒行业价格继续表现出淡季不淡趋势。继续推荐基本面优异的一线白酒贵州茅台(600519,股吧)、五粮液、泸州老窖,次高端白酒水井坊、山西汾酒(600809,股吧)、沱牌舍得(600702,股吧),以及具备成长潜力且估值低估的古井贡酒(000596,股吧)、口子窖(603589,股吧)。

  和白酒走势同样强劲的还有家电行业。根据刚刚披露完毕的基金二季报显示,二季度基金亦对家用电器板块青睐有佳。截至上半年板块内 60 只成份股中有30 只个股均被基金新进或增持。国泰君安证券分析师范杨认为,市场对地产影响的担忧过度,影响家电行业需求和利润的其他利好因素,如消费升级加速、成本压力减小、出口持续向好等反而未被充分考量。目前,影响行业基本面走势的多个因素都已逐步被市场认知和接受,中报盈利环比加速增长已成为市场共识,行业利润增长的确定性和持续性对估值提升形成了强力支撑。建议关注青岛海尔(600690,股吧)、美的集团、格力电器、新宝股份(002705,股吧)、老板电器(002508,股吧)、飞科电器、莱克电气(603355,股吧)、三花智控和哈尔斯(002615,股吧),继续推荐苏泊尔(002032,股吧)、小天鹅A、海信科龙(000921,股吧)等。

  潜力股精选

  古井贡酒(000596) 消费升级空间大

  公司受益行业复苏和消费升级。随着中产阶级崛起,大众消费升级,加上高端白酒价值回归,高端酒需求释放,带动白酒行业复苏。随着名酒提价,二线龙头性价比更加提出,古井等二线龙头将受益。国海证券(000750,股吧)分析师余春生指出,古井收购“黄鹤楼酒”,切入湖北市场,湖北市场由于地产酒表现强势,古井依靠自身力量进行正面对抗的难度与投入力度都会显著增加。通过收购实现湖北市场的开拓相对成本最小,且黄鹤楼在省内品牌认知度高,消费者较为认可,核心产品定位湖北省主流消费带,未来发展空间与潜力较大。

  沱牌舍得(600702) 未来三年增速超五成

  公司原来是典型的老国企,从国有到民营的机制改革是最好的优化手段。公司的财务,管理和营销存在较大的改善空间,利润释放空间更大。公司从去年收入利润都整体偏低到今年收入正常,逐步解决报表正常化问题。天风证券指出,基于聚焦主业、高端占比的提高以及渠道铺货的扁平化,加上从经销商处的调研,我们认为基本面继续向好,白酒收入预计上半年超过10亿元,测算预计利润率15%左右。预计较去年业绩实际增长近500%,收入较去年增长50%以上。基于对白酒业绩超预期的判断,预计公司未来三年复合增速超过50%。

  青岛海尔(600690) 业绩有望释放

  公司是国内唯一进行全球品牌布局的白电企业,自主品牌占海外销售收入比重约90%,收购GEA全球品牌布局基本完成,未来将进入资源整合收获阶段。国泰君安证券指出,与国内其他白电企业外销以OEM为主不同,公司坚持海外“创牌”战略,在海外进行本土化设计、制造和营销,海尔自主品牌占外销收入比重约90%,品牌优势显着,毛利率存在提升空间。公司全球品牌布局基本完成,后续将逐步整合全球研发、制造和营销资源,协同效应和规模优势将逐步显现并推动业绩增长。此外,公司作为集团白电资产整合平台,未来白电资产继续注入预期强。

  老板电器(002508) 业绩增长无忧

  公司新品与渠道齐发力,打开成长新空间。国泰君安证券指出,公司依托原有品牌与渠道优势,公司嵌入式新品市场份额快速提升。2017年2月老板嵌入式烤箱、蒸箱份额均提升至行业第二,洗碗机份额提升至行业第三。同时公司积极推进渠道下沉,采用不同的产品和价格体系来提升三四线市场份额,随着渠道下沉的持续推进,公司市占率有望持续提升。市场过于关注地产对厨电的影响,而忽略了影响公司业绩表现的其他因素的变化。受益于均价上升、成本回落带来的盈利能力提升,以及嵌入式产品的高速增长与渠道下沉的持续推进,公司业绩持续高增长可期。

  金融业二季度基金加仓最多

  基金中报显示,金融业成为基金二季度加仓最大的一个行业。具体看,截至二季度末,中国平安(601318,股吧)已经取代格力电器,成为基金第一大重仓股招商银行(600036,股吧)、农业银行(601288,股吧)、工商银行(601398,股吧)、兴业银行(601166,股吧)和宁波银行(002142,股吧)、中信证券(600030,股吧)等公司亦被基金重仓。

  中投证券分析师卢凌熙认为,央行一季度主动提升货币市场利率,实质上已进入加息通道,资金面边际趋紧,同时金融监管持续加强,短期内政策方向恐难转变,市场风险偏好处在下行通道。而作为防御板块的金融估值处在低位,在弱势行情中具备较好的配置价值。

  银行股方面,中泰证券分析师戴志锋指出,银行股最核心的投资逻辑是宏观经济和流动性。“展望3季度,宏观经济超市场预期概率大;会议之前,金融监管政策难超预期。大的背景利于银行股上涨。选股方面,前期银行个股在经过一次轮动后,招行作为龙头先涨,二线蓝筹跟涨,最后低估值的银行股补涨。下一轮轮动,预计招行还会是‘带头大哥’同时中报季来临,预计大银行的中报会占优,关注大银行的稳定收益。”戴志锋表示道。

  非银金融方面,西南证券(600369,股吧)分析师李佳颖看好估值较低且在融资成本和项目资源方面占据优势的龙头券商,比如中信证券和华泰证券(601688,股吧);同时建议关注业绩明显改善的弹性标的东方证券兴业证券(601377,股吧)。而保险板块在经历了一轮爆发性增长后,板块投资逻辑由之前的估值修复转向价值驱动。重点推荐目前板块当中基本面优良、业务结构改善明显的中国平安和中国太保(601601,股吧),同时建议关注积极转型的纯寿险弹性标的新华保险(601336,股吧)。

  潜力股精选

  招商银行(600036)未来业绩稳健增长

  招商银行近期披露的2017年中报业绩被普遍认为超预期。从公司本身来看,平安证券分析师励雅敏认为,招商银行自2016年以来淡化规模增速概念,资产结构优化显著。公司隐性不良资产压力较小,收入结构不断优化。招商银行业务结构稳健,零售战略带来的优势凸显,资产质量的改善幅度明显高于同业平均水平,公司的ROE处于行业较高水平,未来的业绩能够继续维持稳健增长。

  中信银行(601998,股吧)(601998)综合化融资服务新格局

  中信银行以“最佳综合融资服务银行”为发展愿景,加强全资产经营,从以信贷投放为主向客户综合融资服务转变,形成综合化融资服务新格局。在申万宏源(000166,股吧)分析师王胜看来,展望未来,在中信银行加强不良认定、优化贷款结构,以及部分区域贷款质量企稳改善的背景下,公司资产质量压力或将得以缓释,但仍需关注中西部等地区不良趋势。2016年公司拨备覆盖率155.5%,环比基本持平,拨备未来尚存一定压力。

  东方证券(600958)全牌照综合新券商

  东方证券分日前发布的2017年上半年业绩快报显示,公司营业收入有望同比增长59.98%,归母净利润同比增长36.76%,6月以来市场逐步回暖后续收益被认为有望加速提升。中泰证券分析师戴志锋指出,公司作为全牌照综合新券商,在监管大环境下,突出的投研以及主动资管能力是公司的核心竞争优势:优质投资能力逐步提升收入弹性,市场回暖有望催化业绩加速回升。

  中国平安(601318)消费时代的零售金融王者

  安信证券分析师赵湘怀表示,中国平安零售恒强卡位制胜,客户质优构建壁垒。公司致力于打造国际领先的个人金融生活服务提供商, 2016年个人业务利润占比达65%,零售业务价值的快速发展,主要来自于个人客户规模持续增长与客户价值稳步提升。在消费升级的浪潮中,公司零售业务厚积薄发,正步入高速发展通道。

  消费电子:下半年迎来传统旺季

  电子板块是公募基金们在今年二季度关注并加仓明显的一大板块。公开资料显示,基金重点布局了欧菲光(002456,股吧)、立讯精密(002475,股吧)、信维通信(300136,股吧)、歌尔股份等消费电子领域个股。

  平安证券分析师刘舜逢表示,在已披露业绩预告中来看,电子行业中期业绩呈现普增格局。建议投资者积极关注面板、LED等周期板块,以及成长较为确定的消费性电子。

  刘舜逢认为,面板及LED价格今年将维持高位,周期类标的盈利将会持续改善,建议投资者关注相关龙头公司,如京东方、三安光电(600703,股吧)等。消费性电子下半年是传统的旺季,加之今年是苹果十周年,预计消费性电子今年将有较大的成长空间,投资者可以关注苹果产业链相关的标的,如信维通信、立讯精密、歌尔股份、蓝思科技(300433,股吧)等。元器件方面,预计今年也能有不错的增长。建议投资者关注长电科技(600584,股吧)、华天科技(002185,股吧)等。

  广发证券(000776,股吧)分析师许兴军认为,全面屏时代来临,消费电子产业链或迎行业变革——三星S8、小米Mix等高屏占比方案机型已经预热市场,且年内国际大客户的旗舰机型或有望采用全面屏方案,全面屏的应用趋势或将成为行业趋势。“我们看好围绕着面板尺寸、种类、工艺发生核心改变的行业和企业,看好面板厂商和相关设备企业在全面屏趋势下的成长,建议关注京东方A、深天马A、大族激光(002008,股吧)、联得装备和智云股份(300097,股吧)。建议关注前置零组件在全面屏趋势下的行业变革,并看好相关行业龙头在全面屏趋势下的二次成长,建议关注欧菲光、汇顶科技、信维通信、歌尔股份。”许兴军表示道。

  潜力股精选

  立讯精密(002475)今年迎来全面高增长

  招商证券(600999,股吧)分析师鄢凡表示,立讯精密公司巩固在电脑及其周边、消费电子领域的市场优势地位,同时积极拓展汽车、通讯等领域的业务与市场。公司上半年高增长只是一个开始, 今年下半年才是诸多新品真正放量时刻,更值期待。公司全面参与 IP8新品创新, 从 Lighting线和音频转接头,再到新增声学、天线、无线充电、潜在耳机等多项新品, 苹果单机价值有望从 i-phone6s的十几块到 IP8新品一百多元, 弹性非常可观。 此外,公司全面参与 HOV等国产品牌的 TYPE-C/大电流快充等产品,2017年亦迎来放量。

  欧菲光(002456)模组龙头再享先发优势

  东北证券(000686,股吧)分析师王建伟表示,2013年以来,欧菲光薄膜触控屏出货量稳居全球第一,公司将受益于这一趋势继续保持触控行业龙头地位。另一方面,公司拥有领先的双摄模组解决方案和3D成像算法相关技术,同时双摄业务将快速向中低端千元机渗透。从长期看,全面屏时代光学式及超声波式指纹识别技术是大势所趋,公司将受益于产品升级带来的单价提升和需求增加,引来新一轮增长。

  长电科技(600584)稳固高端封测市场地位

  安信证券分析师孙远峰认为,完成对星科金朋“蛇吞象”的并购后,长电科技公司现有eWLB(FOWLP)、SiP、FlipChip、Bumping等多项先进封测技术,处于全球封测行业领先地位。公司整体业绩将继续保持高速增长。目前,公司已成为全球顶尖消费电子厂商、并能够实现SiP产品规模化量产的全球前三半导体封装企业。预计公司SiP业务短期持续向好,长期符合产业发展趋势、具有巨大潜力。

  京东方A (000725)LCD业务步入稳定盈利期

  广发证券分析师许兴军认为,京东方A已经成为全球面板行业的领军企业。2016年,公司智能手机液晶显示屏、平板电脑显示屏市场占有率蝉联全球第一,显示器产品市占率跃升全球第二,电视产品市占率居于全球第三。2016年第四季度,凭借进入苹果笔记本产业链,公司笔记本电脑显示屏市占率跃居全球第一。同期,公司大尺寸面板出货量超过LG,跃居全球第一。公司未来仍将凭借规模以及技术优势,引领国内显示面板产业的成长。同时,公司大力布局OLED,有望实现弯道赶超。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《跟上基金加仓步伐 金融大消费等三板块有望领跑 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。