和讯财经端 注册

创业板将翻身?41只重仓基金浮出水面

2017-07-29 09:35:40 金融投资报 

  本周四,创业板终于掀起报复性反弹,创下今年以来的最大单日涨幅,这令关注创业板的各类投资者都升起了一丝希望。从基金二季报的情况看,共有41只基金前十大重仓股中至少有5只为创业板股,中邮系和交银系等旗下多只基金持有创业板股较多。

  A、创业板基金领涨

  7月27日,随着创业板的大反弹,一批跟踪创业板指、传媒、互联网的分级B类份额涨停,包括E金融B、信息安B、互联B级、TMT中证B、创业B等,部分靠近下折阈值的分级基金也被拉近安全区域一大步。指数类的基金中,鹏华中证传媒、申万菱信传媒行业、招商国证生物行业、南方创业板ETF等多只基金涨幅超过3%。

  从主动管理的基金来看,当日涨幅排名前列的基金基本都以重仓创业板为主。其中,东方互联网嘉、交银科技创新、中邮战略新兴产业、交银先锋(519698,基金吧)、交银数据产业收益率在3%至3.5%之间,是当日涨幅最高的几只基金,根据基金二季度报告,这些基金在二季度末前十大重仓股中均至少有5只为创业板股。

  以东方互联网嘉为例,二季度末,该基金重仓持有的中文在线(300364,股吧)、华录百纳(300291,股吧)、天龙集团(300063,股吧)、博思软件、盛天网络(300494,股吧)均来自创业板,当日盛天网络涨停,天龙集团和博思软件涨幅超过3%。中邮战略新兴产业二季度则在前十大重仓股中配置了9只创业板股,包括东方网力(300367,股吧)、尔康制药(300267,股吧)、旋极信息(300324,股吧)、昆仑万维(300418,股吧)、乐视网(300104,股吧)、华宇软件(300271,股吧)、中文在线、天壕环境(300332,股吧)、飞利信(300287,股吧),其中,尔康制药、乐视网和中文在线处于停牌状态。

  此外,创业板的上涨也带动了一些非创业板股的中小票的上涨。部分基金虽然持有创业板较少,但持有中小票较多,因此净值表现也较为出色。

  B、41只基金重仓股半数为创业板

  尽管一日大涨仍然不能说明风格就此切换,但当前创业板指已基本处于股灾底部水平,估值也日渐回归合理水平。《金融投资报》记者梳理了目前重仓持有创业板股的主动型基金,对于看好创业板的投资者来说,重仓创业板的基金值得关注。而对于继续看空创业板的投资者,则可以加以回避。

  据WIND数据显示,股票型和混合型基金中,今年二季度末共有41只基金的前十大重仓股中有至少5只来自创业板,而这一数值相较几年前已大幅降低。据WIND数据显示,在2014年蓝筹行情开启牛市前的三季度末,前十大重仓股中至少有5只为创业板的基金共有70只,当时公募基金的总数量仅有1805只,而今,公募基金总数早已突破4000只,这一对比之下可见基金对创业板的配置在不到三年的时间里已大比例下降。

  单只基金来看,中邮系基金仍然是创业板的忠实粉丝,中邮信息产业今年二季度末的前十大重仓股全部是创业板股,中邮战略新兴产业则有9只,而中邮核心竞争、中邮尊享一年定期则有8只和7只,前十大重仓股中的创业板股占基金净值的比例分别达到 70.11%、74.2%、66.08%、60.83%。这些基金均有共同的基金经理任泽松,创业板也成为这位基金经理身上扯不掉的标签。

  值得一提的是,这几只前十大重仓股中各自有3-5只股票在停牌,例如中邮尊享一年定开有5只重仓股停牌,存在一定的风险。

  此外,交银系旗下基金持有创业板股也较多,包括交银科技创新、交银先锋、交银数据产业等,前十大重仓股中均有6只来自创业板。

  二季度末重仓创业板的基金名单(部分)

  基金名称中邮信息产业中邮战略新兴产业宝盈国家安全战略沪港深中邮核心竞争力招商量化精选中融融安中邮尊享一年定期交银科技创新交银先锋交银数据产业重仓数量10998777666

  基金名称汇丰晋信科技先锋金鹰核心资源泰达宏利成长浦银安盛价值成长(519110,基金吧)A长信医疗保健行业博时新兴华商润丰宝盈资源优选宝盈科技30浦银安盛价值成长H重仓数量6666666666

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《创业板将翻身?41只重仓基金浮出水面 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。