和讯财经端 注册

二季报透视金牌基金经理操作策略:精选个股 灵活调仓

2017-07-28 07:22:34 和讯基金 

  2017年基金二季报披露完毕,公募基金二季度的经营状况随之浮出水面。

  根据天相投顾统计的数据,二季度公募基金整体盈利1147.49亿元,相较于上季度的1105.53亿元略有提升。偏股型基金获利498亿元,成为二季度最赚钱的品种;权益类产品交出了一份亮眼的“成绩单”。

  今年二季度以来,A股市场延续着“二八分化”的主基调,白马蓝筹股接连上涨,“漂亮50”概念表现强势,高估值成长股持续调整。在此行情背景下,精选个股和均衡配置仍然是主要投资策略。

  操作策略:精选个股 灵活调仓

  根据海通证券(600837,股吧)最新发布的《基金公司权益类资产业绩排行榜》显示,截至2017年6月底,新华基金(博客,微博)旗下权益类基金整体以99.9%的净值增长率排名行业前5。另据银河数据显示,截至2017年6月底,新华基金旗下共有三只基金累计净值增长率超过100%。

  其中,新华行业轮换灵活配置混合基金近三年累计收益194.78%,成立以来年化收益达30.35%;新华泛资源优势混合基金近三年累计收益124.42%,成立以来年化收益达12.23%;新华趋势领航混合基金近三年累计收益120.36%,成立以来年化收益达24.15%。

  优异的投资业绩离不开金牌基金经理对重仓股的操作策略。

  查阅二季报发现,新华基金在重仓股的操作上有两个特点值得关注:其一,长期看好部分重仓股,并坚定持有,以保持基金风格和收益的长期稳定。另一种操作是,采取灵活调仓策略,根据行情的变化对部分重仓股果断调仓,以期把握阶段性行情,在稳健基础上争取超额收益。

  以新华基金旗下两大产品——新华趋势领航和新华行业轮换为例。二季度中,在十大重仓股中,这两只基金均稳定持有三只,另七只进行了阶段性调整。新华基金表示,二季度市场整体呈现窄幅震荡。期内仓位变动不大,适当增加银行、保险板块、重卡、白酒等强势板块个股配置。整体来说,个股配置仍较为均衡。

  在有效控制风险的前提下,新华基金通过对宏观经济周期、估值水平、政策导向以及投资策略市场情绪等因素的分析,通过把握行业周期轮换规律,动态调整基金股票资产在不同行业与个股之间的配置比例,并在此基础上通过积极的大类资产配置,力求实现基金资产净值长期稳定的增长。

  新华基金认为,整体来看,2017年经济的下行风险不大,通胀预期下降,汇率可控。伴随 A 股纳入MSCI后,投资者的选股标准进一步国际化,A股估值逐步与国际市场收敛。未来仍将以均衡配置为基础,更加注重个股的精选。

  专业投资能力与投研团队培养机制是关键

  据了解,新华趋势领航基金经理崔建波系新华基金投资总监。崔建波具有22年证券从业经验,由其操刀的基金产品以长期业绩稳健出色见长,截至目前,新华优选消费任职回报157.34%,新华趋势领航任职回报128.69%。崔建波坦言,自己的投资风格属于平衡型,整体来说,没有什么短板。“投资习惯和个人从业经历促使我习惯于先看大方向,我认为只要将市场的内在逻辑想清楚,做投资就会特别有信心。”

  新华行业轮换的基金经理为栾江伟。栾江伟具有8年证券从业经验,自2015年任职基金经理以来,他已经两次将“金牛奖”纳入囊中。令行业称道的是,栾江伟在2015年股灾期间接手的新华行业灵活配置混合A当年以160.26%的涨幅在740名同类基金中位居第3位。该基金在2015年牛市疯狂之时勇于提前减仓,保住基金上半年80%的胜利果实,成功避开股灾,又在当年4季度果断加仓,从而取得了优异的成绩。今年以来,由其管理的新华泛资源优势净值增长12.47%,新华行业轮换也取得了8.13%的收益表现。

  作为一名成长风格的基金经理,栾江伟擅长挖掘成长股,尤其看好中小市值、成长空间大的“独门黑马”,并提前布局。“我的投资思路一直没变,对于卖方推荐的热门股或者市场热点总是保持谨慎的态度,相反更愿意持有自己独立研究的股票,提前买入,在获得目标收益后也不恋战,会及时兑现离场。”栾江伟表示。

  新华基金良好的业绩表现,既证明了基金经理操作策略有效,也说明专业投资能力与投研团队培养机制的重要性。

  新华基金投资总监崔建波表示,新华基金投研团队专注于提高投研水平和投资业绩,目前的整体氛围很好,团队配置上经过2016年包括今年上半年的调整,预计从下半年开始,会步入一个更加快速发展的轨道。他希望,未来在打造好公司整体投研平台的基础上,可以发挥集体和个人能力的双重优势,使基金经理形成自身独具特色的投资风格,每个基金经理都应该胸怀一颗冠军之心。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《二季报透视金牌基金经理操作策略:精选个股 灵活调仓》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。