注册

开启天玑银华基金智能投顾服务正式上线

2017-07-27 00:36:00 金融投资报  刘庆华

  在金融普惠理念的推动下,曾经只有少数高净值客户才能享有的投顾服务,开始步入寻常百姓家,并且随着科技的发展,拥有了更多智能因子。在此背景下,坚持“投资改变生活”的银华基金(博客,微博)亦积极布局智能投顾业务,旗下的“银华天玑智投”已经在其官方APP银华生利宝正式上线。

  银华基金的智能投顾体系主要分成6大步骤,分别为用户画像、资产配置、组合选择、交易执行、风险跟踪和绩效分析,而这些在“银华天玑智投”中均有所体现。

  用户进入银华生利宝APP,点击“开启天玑”,首先面临的是一套严肃而不乏趣味的问卷调查,从财富增长潜能,储蓄能力,偿债能力等6大维度,对用户的真实投资目的、风险承受力以及风险偏好等进行详细了解,并由此为用户分析出匹配的风险等级以及投资期限,而这种KYC(Knowyourclient)问卷调查,正是进行用户画像的主要手段。

  在对用户进行精确人物画像后,智能投顾的显著优势——私人订制特色也将充分体现。天玑智投系统将会根据用户的风险收益类型匹配合适的智能组合策略。目前,根据风险等级由低到高,在天玑智投中共有“银华活钱宝货币F”“保守组合”“稳健组合”“二八守护组合”“攻守兼备组合”“目标智投策略”“趋势强者策略”和“积极组合”8种智能组合策略供相应选择。

  此后,在取得客户同意、“策略签约”后,天玑智投系统可进行一键购买、赎回、调仓等极简操作。同时该系统还将为每一个用户定制不同的风险承受底线,对用户的投资组合进行实时7*24监控,一旦超过警戒线,系统会自动发出调仓信号进行调仓,降低风险等级,从而实现千人千面组合管理。

  当前,天玑智投的产品线分为资产配置型组合和多元策略型组合,前者又包括多资产配置、生命周期、目标风险、经典股债为代表的大类资产配置模型,后者则囊括了轮动策略和趋势跟踪两大类策略模型。

  据悉,天玑智投系统在人工智能方面,由专业投研团队精心打造,耗时19800个小时,同时结合本土化现代投资(000900,股吧)组合理论,站在华尔街的肩上为用户资金建立护城河。此外,在智能投顾最关键大数据与云计算方面,启用海量非结构化数据,通过机器学习等人工智能技术实现对客户的精准刻画,并且集结来自华尔街的实力投研团队,通过数十种大类资产配置模型,自动分析市场,筛选有价值的基金,自动构建智能投资组合并及时控制风险。

  事实上,作为智能投顾方面的先行者,早在此次天玑智投系统上线之前,银华基金在生利宝APP上就已经布局过此类产品的雏形,而此次的优化升级,有望给用户带来更完善更便捷的全新体验。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《开启天玑银华基金智能投顾服务正式上线》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。