和讯财经端 注册

乐视网、信威集团、尔康制药!这些地雷股全被基金重仓超10%红线

2017-07-24 14:49:53 和讯名家 

  本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  公募基金二季报已全部披露完毕,Wind数据显示,截至二季度末,共有50只基金持有的单只股票市值占基金资产净值的比例超过了10%的“红线”,其中,混合型基金44只,涉及26家基金公司;股票型基金6只,涉及6家基金公司。

  持股超限的股票中包括了乐视网(300104,股吧)、信威集团(600485,股吧)、尔康制药(300267,股吧)等热门股,其中乐视网是从4月停牌至今,信威集团和尔康制药都是因柬埔寨业务涉嫌财务造假,而长期停牌至今。

  具体来看,重仓股市值占基金资产净值比例达到10%、不足11%的基金有43只,重仓股市值占基金资产净值比例达到11%、不足15%的有11只,重仓股市值占基金资产净值比例达到15%、不足20%的有2只,重仓股市值占基金资产净值比例达到20%的有2只。

  “如果重仓股涉限售股或停牌,一旦市场异动或在短时间内出现巨额赎回,基金经理无法及时调仓,就会造成违规超。”北京一位业内人士表示。

  例如,一只曾参与了英飞拓(002528,股吧)、湖南黄金(002155,股吧)定向增发的基金,就因为遭遇大额赎回,但在个股限售期内基金无法调仓,从而导致持股超限。该基金二季报称,基金份额为6.87亿份,基金资产净值6.54亿元。二季度,其A类基金净赎回33亿份,C类基金净赎回12.34万份,基金规模明显大幅缩水。

  除了乐视网等股票之外,还有量子高科(300149,股吧)、东方网力(300367,股吧)等股票被基金持股超过10%红线。

  其中,量子高科自去年12月14日停牌至今。公开数据显示,去年年末、今年一季度末,某基金重仓股量子高科占基金资产净值的比例分别为6.96%、9.27%,今年二季度末则达到11.09%。东方网力自去年12月14日实施停牌,今年7月3日复牌。海兰信(300065,股吧)自去年12月7日停牌,今年7月6日复牌。

  此外,还有很多基金重仓股占基金资产净值的比例接近10%。“一旦市场异动,或是出现大额赎回,容易出现超限的情况。”业内人士表示,基金公司应该完善相应的风控机制,以便及时预警。

  附:基金持股超限10%股票名单

“中国基金报:报道基金关注的一切

 

    文章来源:微信公众号中国基金报
(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《乐视网、信威集团、尔康制药!这些地雷股全被基金重仓超10%红...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。