和讯财经端 注册

二季末股票基金仓位达88% 七成基金加仓

2017-07-24 02:37:08 中国基金报  方丽
二季度获基金增持市值最高的30只股票二季度获基金减持市值最高的30只股票二季度末偏股型基金整体仓位数据
  二季度获基金增持市值最高的30只股票二季度获基金减持市值最高的30只股票二季度末偏股型基金整体仓位数据

  中国基金报记者 方丽

  上周六,112家基金公司旗下2025只主动权益类基金二季报数据已经全部披露完毕。数据显示,今年二季度权益基金更多依靠调整持仓结构来应对市场,整体仓位变动不大。各类型偏股基金股票仓位均微幅上升,股票型基金仓位仍维持88%的高水位,更有七成基金公司选择增仓应对市场。

  据天相投顾数据统计,二季度末,包括开放式股票型、开放式混合型和封闭式股票基金在内可比的2025只偏股基金股票平均仓位为65.33%,较一季末上升2.96个百分点。

  从基金类型来看,二季度可比的混合型开放式基金平均仓位为62.62%,较一季度末上升3.21个百分点,是二季度仓位增幅最高的一类偏股基金。开放式股票型基金、封闭式基金二季末平均仓位88.13%、61.04%,较一季末上升了0.02个百分点、1.9个百分点。

  相比一季度末,69.1%的基金公司(含券商公募)在二季度整体仓位上升。在110家公司的可比数据中,有76家公司仓位上升,更有15家仓位上升幅度超过10个百分点。

  其中,先锋基金整体仓位由一季末的4.93%大幅上升至二季末的72.13%,加仓了67.19个百分点,是加仓幅度最高的基金公司。中科沃土紧随其后,二季度仓位上升了55.25个百分点。金元顺安基金、浙商基金、中信建投基金、江信基金、东海基金、东吴基金等加仓幅度也超过了15个百分点。

  也有一批基金公司选择了在二季度减仓。其中减仓最多的基金公司为金信基金,该基金公司一季末平均仓位为64.16%,而到二季度末的仓位却为41.32%,期间一共下降了22.84个百分点。

  从绝对仓位看,基金公司目前平均股票仓位有2家超过90%,超过80%的公司一共有13家。其中,仓位较高的基金公司为华润元大基金、汇丰晋信,二季末平均仓位高达93.4%、90.55%,其次是富安达基金、富国基金(博客,微博)、宝盈基金、浦银安盛基金、永赢基金等整体仓位也较高。然而,平均股票仓位低于20%的公司有7家,嘉合基金、国开泰富、新沃基金等的平均股票仓位非常低。

  从单只基金上看,二季度有1145只主动权益类基金选择加仓,占比达到61.4%(可比数据)。而从绝对仓位来看,股票仓位在90%以上的达到344只,占比16.98%。

  数据来源:天相投顾 江沂/制表

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《二季末股票基金仓位达88% 七成基金加仓》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。