和讯财经端 注册

圆桌论坛二:推广责任投资(ESG)理念 助力养老金保值增值

2017-07-19 11:01:18 和讯网 

  和讯网消息 7月15日,以“改革发展中的养老金管理与受托责任”为主题的中国养老金融50人论坛2017上海峰会成功召开,此次峰会由中国养老金融50人论坛主办,长江养老保险股份有限公司承办,汇添富基金管理股份有限公司协办。上海市政府副秘书长俞北华、人社部社会保险基金监管局副局长汤晓莉、上海宝山区区委书记汪泓、上海金融服务办公室副主任李军、中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云、中国证券投资基金业协会副秘书长郑富仕等出席会议并发表讲话,300多位海内外学界和业界专家参与了此次峰会。

  在以“推广责任投资(ESG)理念,助力养老金保值增值”为主题的圆桌论坛中,

  明晟MSCI 执行董事、中国业务负责人陈凯介绍,责任投资(ESG)业务增长速度飞快,需求巨大。ESG作为投资策略,可以带来巨大的社会效益的同时,也为大家带来投资的超额收益。在正向价值链形成和建设的过程中,养老金起着非常重要的作用。在具体的执行层面,需要责任投资的推动,需要监管、研究机构和投资人的共同努力。

  安永上海精算服务部总监黄仁杰指出,责任投资的投资决策,不是只看财务绩效,是更全面的,会考虑他的决策对于整个环境、对于整个社会、对于公司治理的影响。他把决策的过程扩展到财务利益、稳健成长。如果一家公司的决策在做决策的过程中,不是只考虑财务绩效,还能这么全面地做决策的话,无形之中就减低了企业的经营风险。

  中国工商银行(601398,股吧)资产托管部副总级经理肖婉如表示,工商银行目前托管的资产已经达到了14.5万亿。在14.5万亿当中,养老金性质的资产估计也就是一万亿多一点。其中包括企业年金、全国社保的基金,还有保险其中的一部分保险资金,在我们工商银行资金托管里面占比不到十分之一,可见养老金的发展潜力还是非常巨大的。第二个我要表明的就是,我们养老金的最终目标就是保值增值。说一千道一万,养老金制度既是政府的责任,又是我们自己的需求。所以落到点上,它就是要保值增值。保值增值,还涉及养老金要选择什么管理人去帮我们保值增值、去投资。




  以下为文字实录:

  【袁建军】:有请圆桌论坛的三位嘉宾上场,他们是:中国工商银行资产托管部副总经理肖婉如,MSCI执行董事、中国业务负责人陈凯,以及安永上海精算服务部总监黄仁杰。掌声欢迎!

  ESG这个话题最近比较热,就是推广责任投资理念、助力养老金保值增值。责任投资包含三个环节,环境保护、社会责任和公司治理。现在是我们论坛的最后一个环节,我把问题都抛出来,大家畅所欲言。我先简单讲讲我的体会。

  【袁建军】:在中国的股票市场,公司治理一直是一个比较大的挑战。如何通过改善上市公司的公司治理来激发公司活力,一直是国企、民企在内的所有企业都关心的一个复杂话题。汇添富在这方面做过努力,也得到了主管部门的认可。我们在四、五年前曾经帮一家上市公司通过资管产品做职工持股计划,当时是业内首创,是市场上没有的,汇添富是第一家做的。

  当时监管部门觉得很难理解。最后经过反复讨论,监管部门在国务院专门出台了鼓励上市公司进行员工持股计划的政策,在员工持股方面做了很大的突破。从这以后,员工持股大量出现,通过定增、通过二级资产的资管计划,参与二级市场买入股票。

  在责任投资上,汇添富已经做了一些工作,公司治理的改善的确有助于公司基本面的改善,对此我们有过研究。关于这个话题,三位嘉宾对养老金投资很熟悉,对责任投资也是专家。我们首先有请肖总,对这个话题跟我们分享一下。

  【肖婉如】:谢谢主持人,也感谢大家坚持听到现在,在最后发言是有点难度的,前面的领导同仁和专家学者,把养老金讨论的问题都已经讲得比较深入了,我今天也觉得很受益。但所有今天的角色里头,我觉得有一个角色已经提到、但是没有受到足够的重视。今天我们讲的主题是“受托责任”,受托责任里一个非常重要的角色就是托管人。中国的托管人,是证券投资基金共同引入的。自从引入了共同托管制度,我们的信托制度才得以完善和完备。

  托管人进入了投资领域,资金的安全和保障、忠实的投资人信息披露等等一系列的制度才能得到发展。刚才听了好几个故事,有一点启发。杨教授讲了个特别有趣的故事,当时如果有托管人的话,那位先生的老婆、弟弟都不会变节,因为有托管人帮他进行监督。所以说在整个的信托制度完善当中,托管人有着不可替代、非常重要的作用。这个往往是整个社会容易忽视的一个角色。比如我们工商银行,目前我们托管的资产已经达到了14.5万亿。

  在14.5万亿当中,我粗略算了一下,养老金性质的资产估计也就是一万亿多一点。其中包括企业年金、全国社保的基金,还有保险其中的一部分保险资金,在我们工商银行资金托管里面占比不到十分之一,可见养老金的发展潜力还是非常巨大的。第二个我要表明的就是,我们养老金的最终目标就是保值增值。说一千道一万,养老金制度既是政府的责任,又是我们自己的需求。所以落到点上,它就是要保值增值。

  保值增值,还涉及养老金要选择什么管理人去帮我们保值增值、去投资。因为从我们托管的合作伙伴、我们管理的托管人保管的资产以及监督的资产类型来讲,我个人认为基金公司是最合适的人选。刚才袁总在他主讲的时候,已经把基金公司的优势、特点做了非常详细的介绍。比如说我们讲到基金在目前的养老金管理市场上,已经占了半壁江山,包括由共同基金管理的企业年金、全国社保基金等。我们工商银行较早建立自己了企业年金,也是较早一批选择了管理人来管我们的企业年金。

  我们第一批选的十家管理人全是基金公司,后来我们增补了少量的保险管理和投资管理公司。我们对共同基金来管理我们自己的基金,非常地信任。这里头主要的原因,就是像刚才大家所看到的,就是责任投资。我们觉得在《基金法》的引领下,就是叫诚实信用、勤勉尽责。这个理念已经流淌在基金公司的“血液”里面。刚才协会的秘书长讲,我们这个行业与生俱来就是履行忠实的业务,为他人理财。所以说基金公司作为养老金的管理人,是非常的契合他的文化、他的理念,以及他们的管理风险控制流程,还有公司治理,还有高素质的投研团队,都很契合。我是最早的基金从业人员之一,也是最早做托管的工作人员之一,亲自参与了中国20年的公募基金整个进程。在整个进程当中,我觉得公募基金有一个非常关键的文化在里头,就是有一群有理想、有激情、有社会责任的高管人员。

  比如说我们汇添富基金的李文董事长、张晖总经理,都是我多年的好朋友。在我们的日常交往当中,我觉得他们就像基金行业20年的年龄;尽管基金行业成立20年,好像还有一些青年的躁动;但是我觉得更多是一种朝气,一种创新的活力和一种社会责任的担当。所以说我今天就想表明我的两个观点。一个观点是,受托责任里托管人的责任极其重要,他保管资产的安全,监督投资管理人的投资行为;第二个就是公募基金非常适合来承担养老金的管理人的职责。谢谢!

  【袁建军】:肖总是中国从事基金托管的前辈、第一人。她比较谦虚,第一个公募基金就是我们肖总手里开始托管的。她对基金行业是相当熟悉。

  下面有请MSCI的陈总跟我们分享一下。

  【陈凯】:谢谢袁总,刚才肖总对公募基金的一番评价,讲得心潮澎湃。我自己原来也是基金公司的一员,我2000年进了基金行业,2011年进入了MSCI。肖总的评语特别打动我内心深处的柔软部分,说到了我的内心深处。回到圆桌的主题,这个圆桌的主题是养老金在责任投资里面的作用。关于责任投资,其实是有广义的责任投资概念和狭义的责任投资概念。广义的责任投资可能更好理解一点,我们要通过我们的投资行为,做对社会有益的事情。

  狭义的责任投资,就是我们MSCI的一块业务。大家了解MSCI做什么事情,可能都是从指数业务这块来理解的。实际上MSCI的业务,指数业务是相当于我们的底层数据一样。我们在这个底层数据上面还做了很多高附加值的东西。刚才袁总提到的ESG的业务,也是我们其中很重要的业务。今年以来在全世界范围里面,包括亚太地区,我们公司的ESG业务增长速度是我所有业务里面增长最快的。这说明有大量的需求在。大家注意我说的是业务,客户是花钱买我的数据和服务的。为什么客户愿意花钱买这些数据和服务呢?

  因为客户花了这个钱以后,他们实实在在得到好处。我今天在这儿跟大家分享这么三点。第一点是ESG作为一种投资策略,可以带来巨大的社会效益的同时,也为大家带来投资的超额收益。第二点是在正向价值链形成和建立的这个过程当中,我们的养老金起着非常重要的作用。第三点在具体的执行层面,需要责任投资的推动,需要监管、研究机构和投资人的共同努力。

  下面我花点时间把这个稍微展开一点。我们的研究报告对于上市公司而言,对于上市公司的ESG评级和研究,可以帮助投资人避免踩雷,这是第一大点里面第一个小的观点。给大家举一个刚刚发生的例子,今年上半年的时候,国内有一家上市公司在香港被做空机构做空了,股价跳市。去年我们从ESG的评级报告上,把这家公司评级已经调降了一个等级。当时其实主要是从两个方面对它进行调降的,一个是我们通过他的财务报表,发现财务报表的数据是非常走极端的,映射了它内部结构治理方面是有弊端的。

  第二个他们的业务需要大量的水源,在消耗大量水源的同时,会产生一些污染。他对于水源的消耗,对于污染的关注都是非常不够的。因为这些原因我们把它调降了,然后后来发生一些故事。这是刚刚发生的一个例子。另外一点是对于上市公司的ESG研究,有助于更加合理的估值,尤其是长期估值。还是举个例子,你比如说对于义务、环境的角度来说的话,现在的很多上市公司,存在大量的碳排放。碳排放大家知道,碳交易所的价格还是比较低的。

  可以告诉大家,未来碳交易的价格会越来越高,尤其我们养老金是长期投资的。如果化石燃料的储备是最重要的资产的话,类似这样的资产会发生价值搁浅。历史上发生过N多件的事情,比如说以前骑着马去送信的,因为电报出现而失业了。因此,化石燃料的搁浅也是非常严重。投资组合的时候,ESG基金经理可以提供收益。我没有带PPT,我用MSI的指数来举例子。MSI、WORD这条指数,涵盖了所有目前全球的发达市场1600多家公司,我们的表征是大中华。

  这1600多家公司,如果我们把其中ESG评级,达到一定评级的公司拉出来,不好的不要,就剩下八百多只。八百多只和1600多只相比,07年9月份到16年12月份, 八百多支比1600多只带来的超额收益大概5%到6%。如果对MSI新兴市场指数,目前的上市公司的成分股是大概8八百多只。同样的,把一定评级的拉出来,就剩下四百多支了,超额收益达到20%还多。这些数据说明第一点是超额收益的,新兴市场的超额收益比发达国家还高。

  【袁建军】:您说的1600家、800家是哪个市场?

  【陈凯】:我们把全球发达市场,比如说美国、欧洲这些股票市场、上市公司,这次A股也是纳入新兴市场。所以我拿的是最大的两个概念,发达市场和新兴市场,把所有的成本给拉出来以后,成为成分股。一个是有超额收益,第二个是新兴市场比发达市场要高。为什么?因为新兴市场的上市公司,大家刚刚开始重视这一点,价值投资在于早于市场发现。从这个角度讲,它是有超额收益的。

  第二个像价值链,通过监管推动,通过监管坚持,在投资价值取向上发生变化,从而使得基金管理人做估值的时候,发生了变化,产生超额收益,带动正向的投资。很多的投资机构,走出海外,拿海外的年金或者养老金做管理人的时候,已经发现这个问题了。如果你不做ESG研究的储备,很可能你会丢到这个单子。如果你有了这个方面的储备,你就会相对容易拿到储备。这是正像价值链建立的过程中,因为你是代表了最大的资金方,我们叫SSSO。你要求你们的管理人践行你的ESG择股取向,开始的这一环就建立起来了。

  最后花一点时间讲一下,具体执行层面,希望监管层除了倡导、提倡,要求上市公司做ESG的强制披露方面,还希望有一些明确的规则出来。另外研究机构做这些研究,有些事情是监管做,有些事情是市场化的机构来做。MSCI明年会推出覆盖A股的上市评级,我们计划在做这个事情。一旦披露了以后,我想上市公司会越来越多来关注这个事情。最后还想提一下,具体到投资的时候,因为我们MSCI除了评级,还提供ESG的评级。我把ESG评级好的拉出来,指数有什么好处?一个是提高投资效率,一个是缩小选股范围。对于被动投资来说,多了一个工具。我先分享到这儿。谢谢!

  【袁建军】:下面有请安永上海精算服务部总监黄总,对养老金的精算咨询做个介绍。

  【黄仁杰】:谢谢袁总,谢谢现场的嘉宾,还有各位学者,各位专家。很高兴能够代表安永参加这次圆桌论坛。我本身从事的是养老金的精算工作,我从养老金精算师的视角来看这个题目。我先说一下养老金的精算师在养老金的管理当中,扮演着什么样的角色。精算师更多是关注养老金的负债,我们的工作可能包括现金流的预测,或者养老金整体负债的评估。或者是说有哪些风险点,可能造成养老金负债的上升。

  精算师对养老金负债有比较深刻的理解,在国外的话,其实有蛮多的精算师从事养老金的精算、咨询工作,他会给养老金做资产配置的建议。基于养老金的负债资产匹配,以这个角度来做建议的。我们知道养老金的负债,其实是长期性的负债。我们在投资当中,我们更注重它的稳定性跟长期性,还有风险管理。可以说这个养老金的投资,其实具有一定的社会环节属性。因为养老金的投资体系做得好的话,在改善民生、改善金融体系,或者是社会资源再分配都可以起到很大的作用。

  养老金的保值和增值,其实有利于社会经济的发展和社会的稳定。我们看到国外发达国家的一些项目,美国、英国澳大利亚这些地方,养老金的资产很多是透过公共基金投放到资本市场里面去。由于养老金注重长期性、稳定性,而且对于公司治理有比较高的要求。所以它对于资本市场是可以起到一个稳定性的作用。如果从这个角度来看的话,我觉得责任投资和养老金投资的目标是相当契合的。

  因为责任投资的投资决策,不是只看财务绩效,是更全面的,会考虑他的决策对于整个环境、对于整个社会、对于公司治理的影响。他把决策的过程扩展到财务利益、稳健成长。如果一家公司的决策在做决策的过程中,不是只考虑财务绩效,还能这么全面地做决策的话,无形之中就减低了企业的经营风险。就像陈总介绍的, 2014年英国牛津大学的学者做了一些研究。他们发现说其实价值投资、责任投资是会对于投资的回报起到比较积极的作用。

  根据安永自己在这方面的调研,我们发现目前来讲在欧洲地区,像澳大利亚这些地方,他们的投资人在责任投资的意识较高。这些地方的责任投资的产品比较多元化一点。甚至有一些投资指数可以作为参考,有这些责任投资人追踪投资指数。我觉得这些都是可以作为国内养老投资、资管行业的参考。陈总提到目前在新兴国家在发展,我认为这一块在国内的前景还是比较看好的。谢谢!

  【袁建军】:因为时间关系,我们最后请每位嘉宾总结一下,而且这也是最后一个环节,请大家对正在推进的养老金的改革做一个寄语。

  【肖婉如】:我觉得中国养老金应该遵循下面的几条原则。第一条就是安全性和普惠性原则,第二条就是自愿和激励相结合的原则。第三条是政府推动和市场主动运作的原则。第四个就是公开、公正、高效的原则。第五个要符合人的生命周期和我们国家的养老政策的原则。在这几条原则下面,应该尽快开启第三支柱的养老金与市场运作的模式。要把复杂的管理人、受托人、托管人简化成为投资产品,把所有的法律问题、运作问题、风险控制问题,都留给我们专业的人。让投资人非常便利简洁地能从我们基金公司推出的产品中,享受到养老的保障。如果做到这些的话,我们中国的养老会有一个很好的明天,而且我们的养老做好了,也是我们中国梦的重要的一个组成部分。谢谢!

  【袁建军】:肖总果然水平高,一下子把第三支柱的发展都规划好了。

  【陈凯】:我就一句话。养老金投资在未来的资产配置,选择基金管理人的时候,如果能够提出明确的ESG标准的话,不仅仅是给社会带来巨大的效益,也能给养老金投资本身带来巨大的回报。谢谢!

  【黄仁杰】:我想中国因为老龄化人口结构的关系,养老金是个非常重要的议题。也很高兴看到今年政府、监管机构,现在对于养老有一个比较明确的政策。我想养老金的未来也不只单单靠政府,也要靠我们第三方咨询一起努力,共同把这个做好。谢谢。

  【袁建军】:我们这个环节到此为止,非常感谢大家。

  

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《圆桌论坛二:推广责任投资(ESG)理念 助力养老金保值增值》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。