和讯财经端 注册

苏罡:受托人可智能化提升养老金管理的作用

2017-07-19 10:10:22 和讯网 

  和讯网消息 7月15日,以“改革发展中的养老金管理与受托责任”为主题的中国养老金融50人论坛2017上海峰会成功召开,此次峰会由中国养老金融50人论坛主办,长江养老保险股份有限公司承办,汇添富基金管理股份有限公司协办。上海市政府副秘书长俞北华、人社部社会保险基金监管局副局长汤晓莉、上海宝山区区委书记汪泓、上海金融服务办公室副主任李军、中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云、中国证券投资基金业协会副秘书长郑富仕等出席会议并发表讲话,300多位海内外学界和业界专家参与了此次峰会。

  长江养老保险股份有限公司党委书记、总经理苏罡在题为“改革发展中的养老金管理与受托责任”的主旨演讲中指出,企业年金的受托人,起到了三个方面的作用:首先是一个管家的作用。通过总览全局的方式,协调好各方的关系。第二是企业年金受托顾问的角色,也就是说即便没有签订受托人的合同,我们也可以以一个顾问的角色,提供接近于受托人的服务给委托人。第三个方面,受托人要起到类似于工程监理的作用。

长江养老保险股份有限公司党委书记、总经理苏罡
长江养老保险股份有限公司党委书记、总经理苏罡

  以下为文字实录:

  尊敬的俞秘书长、汤局长、李主任、董教授,各位来宾,大家下午好!

  有点小激动,今年是长江的十周年。我们努力回顾了一下,世界养老金市场的一个发展历程。如果我们追根溯源的话,我们可以回忆起1601年的英国《济贫法》的发布。已经140年过去了,往后是1889年德国建立了全世界第一个强制性的养老保险制度。距今130年过去了,1935年美国发布了《社会保障法》,80年过去了。中国的养老保险改革,从91年多层次的养老保险制度启动,26年过去了。

  从企业年金的适当化改革,2004年启动,是整整13年。从《社会保险法》的发布,已经有7年的时间。职业年金是从2015年才真正开始启动,基本养老则是在2016年才启动,17年初才启动真正的投资。所有这些表明,所有的工作那么漫长。对社会保障的制度来说,整个世界为了人类自身的可持续发展,努力了如此之长的时间。为了财富的分配,在我们人的生命之中更加的平衡,代际之间的平衡,生命周期的平衡,我们花费了太多的时间。这也说明养老金事业是我们每一个从事这个领域的人,值得终生奋斗的事业。我们需要耐心地思考,也许我们把困难想得多一点,就可以把整个制度想得更透彻一些,更完美一些。

  今天的主题是谈到受托,也想从实践的角度跟大家分享改革发展中的养老金管理与受托的责任。关于受托的责任,首先我们可能需要从法律的角度非常浅显地想想,后面我们有更重量级的法律的专家,我就不再班门弄斧。第二个中国养老金的受托人从实践来讲,看中国的受托人是做哪些事情。第三个方面中国的养老金受托存在一些问题。

  首先看一下法律角度的受托的责任,中国的养老金管理比较典型的是企业年金的管理。通过企业的职工对企业集合性的委托,形成的信托关系。这种信托关系建立在企业的受托人和企业的代理人之间,建立多方面多角度的一种委托关系。在这种委托关系中,受托人的责任和价值主要体现在三个方面。第一个方面为各行各业的客户提供专业性服务,第二个方面起到一个桥梁中介的作用,然后推动年金资产的社会资源的配置。第三个方面受托人持续为委托人服务的过程中,保证了资产管理工作的稳健的运行。这个角度来说,受托人处在整个养老金管理,特别是年金管理的核心的位置。其责任和价值是异常重要的。他的责任实际上在企业年金的管理办法中做了明确的规定,包括选择、监督、更换帐户管理人、托管人、投资人,根据合同对企业年金进行投资的实时的监督。包括根据合同收取费用、缴费和受益人支付企业年金待遇。

  我们注意到其实中国对受托人的规定,比较清楚的是把受托人具体化了。但是在发达国家市场中,特别是美国为例,我们注意到受托人并不是特定在某一个角度之上的,而更多是强调受托人的法律行为必须符合怎样的规范,包括必须足够的细心、审慎、勤勉,作为投管人来说,更加的分散。实际上关键是在于受托人是不是从受益人的利益最大化,进行资产有效的配置。也就是说对于受托人的定义,中国的养老金体系有我们特殊的具体化的过程,与西方的法律上的定义是有比较大的一个区别。

  尽管是有这样的区别,我们既然已经形成了这样的体系,我们也必须从现实的管理方案中探讨一下,所谓的中国的养老金受托人到底起到一个什么角色?在整个体系中,我们看到随着企业年金的快速的增长,到了上万亿的程度。特别是三支柱的逐渐的市场化,受托人的责任其实是越来越深入人心了。对于全国社保基金理事会来说,它有法定的国家资源的支持,使得社保基金理事会更加有履行受托人的角色。

  在企业年金的领域,虽然我们有法人受托的角色和理事会受托的角色,似乎没有有效地发挥受托人应有具有的更加能够推动养老金资产增值的作用。在实际的情况中,法人受托的机构、保险机构是5家。因为现在这些养老仅公司也取得了牌照,银行从原先的4家,变成了3家。另外还有两类受托机构,主要的受托机构还是在受托领域,特别是保险公司具有的受托领域。法人受托规模达到了7204亿,达到了整个市场的65%。

  在这个过程中企业年金的受托人,他起到了哪三个方面的作用?首先他是一个管家的作用。他通过总览全局的方式,协调好各方的关系。首先受托人与委托方的关系,其次是委托的关系,从风险控制、投资监督的角度上,推动投资管理人履行他应尽的责任。第三个要和账管人、托管人保持良好的关系。第三委托人和管理人之间的桥梁。企业年金的工作中,除了法定的受托人的决定,对于养老保险公司来说,经常会担任一个比较前期的角色。

  就是企业年金受托的顾问的角色,也就是说即便没有签订受托人的合同,我们也可以以一个顾问的角色,提供接近于受托人的服务给委托人。通过这种角色能够更加有效地理解委托人的需求,帮助一些理事会完成法定的受托。为委托人实施管理过程中,提供有效的财务顾问的支持。

  第三个方面,受托人要起到类似于工程监理的作用。从过程监管的角度出发,控制下行风险。对于受托人来说,怎么才能从三个角度出发?从本金的底线、最大回撤的底线去控制投资的风险,是我们每天都要面临的一个艰巨的任务。在中国的企业年金的市场中,有一个非常特殊的产品,就是长江养老在十年之前建立的金色晚晴的计划。这样的计划规模高达209亿,背后的企业5324家,涉及的员工超过50万人。这样一个大型的企业年金集合计划,正好体现了我们作为主动的,积极的受托人的责任,比较代表未来的发展方向之一。

  第三部分,当前企业年金投资存在的问题与思考。我们注意到在不少的集合计划,特别是绝大部分的单一计划中,受托人的角色是比较虚化的。落实具体过程中我们没有具体的抓手,包括资产配置、投资监督等方面,未见得能够起到法律上要求我们履行的角色和义务。没有一个统一的服务标准,受托人本身的专业能力持续有待提高,也是制约受托人发挥他作用的一个非常客观的原因。

  在这个过程之中,未来的发展我们感觉首先是管理将趋市场化。因为在整个管理体系中,怎么才能让受托人发挥他专业的角色?特别对投资管理人、托管人的保护中,团结多方面的委托人的角色,需要发挥市场的力量。第二方面,受托人必须要有更加规范和严谨的态度。并不能因为在实际操作中,本身角色的虚化而放弃自己的作用。

  从具体角度来讲,可以从三个方面,受托人的角色进一步地去深化发展。首先法人受托机构应该积极汇总,到目前为止我们企业年金行业所面临的情况。通过跟箭杆部门的充分沟通,梳理清晰各角色关系起大积极推动作用,以此规范行业发展。第二,在资产配置、资产管理顾问方案等方面,发挥其有效的作用,提高受托管理的绩效。第三个方面,面临科技的发展,人工智能的发展,受托人可以改善制度化处理的平台,通过智能化提升整个养老金管理的作用。最后做一点小小的广告,长江养老是一个受益人利益为主的养老公司。当股东的利益、员工的利益与受益人利益发生冲突的时候,长江养老必须以受益人利益作为最大的利益,而不是普通的利益。我们具有非常深切的历史的使命,第一就是专业的技能、专业的精神,走专业化的道路服务我们广大的受益人。第二个方面我们通过员工与我们的受益人信任和默契,做一家可信任的养老公司。最后我们通过我们的责任,激发我们职业经理人的潜能,通过我们的爱心回馈我们的受益人。真正体现我们养老金管理人高度的情怀,谢谢大家!

  

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《苏罡:受托人可智能化提升养老金管理的作用》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。