和讯财经端 注册

李军:通过税收政策形成多层次养老保险体系

2017-07-19 10:01:27 和讯网 

  和讯网消息 7月15日,以“改革发展中的养老金管理与受托责任”为主题的中国养老金融50人论坛2017上海峰会成功召开,此次峰会由中国养老金融50人论坛主办,长江养老保险股份有限公司承办,汇添富基金管理股份有限公司协办。上海市政府副秘书长俞北华、人社部社会保险基金监管局副局长汤晓莉、上海宝山区区委书记汪泓、上海金融服务办公室副主任李军、中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云、中国证券投资基金业协会副秘书长郑富仕等出席会议并发表讲话,300多位海内外学界和业界专家参与了此次峰会。

  上海市金融服务办公室副主任李军在题为“税收政策在构筑多层次养老保体系中的作用”的主旨演讲中分析了税收激励的六种模式及其在我国现有养老金体系的应用情况,指出现阶段应尽量通过税收政策,引导个人参与养老金储蓄,达到促进多层次养老保险体系和增强个人自我保障的目的。

上海市金融服务办公室副主任李军
上海市金融服务办公室副主任李军

  以下为文字实录:

  下面我也来和大家分享一下关于发挥税收政策在构筑多层次养老保险体系中的积极作用。尊敬的俞北华秘书长、董克用教授,各位领导、各位专家,女士们先生们,大家下午好!很高兴参加这次的峰会,首先我代表上海市金融办对峰会的召开表示热烈祝贺。

  今年6月29日,国务院办公厅印发了《关于加快发展商业养老保险的若干意见》,意在促进养老产业发展,召开本次峰会可谓意义深远。我按照峰会的安排,和大家分享一下发挥税收政策在构筑多层次养老保体系中的作用的思考。众所周知,养老保险是一种需求弹性很强的准公共产品,当遵循政府和市场共同分担的原则,建立多层次的养老保险体系,由政府主导的社会基本养老保险,提供的是个人退休后最基本的生活保障。

  基本保障之外的部分,则由企业年金和个人储蓄商业养老保险来提供,政府对养老保险体系建设负有重要的责任。而税收政策是很重要的一个公共组织,它不仅影响到社会基本养老保险的供给基金和供给的费率,还影响着养老保险的基本水平,从而能够实现公平与效率的统一。根据养老保险的缴费、给付等环节是否征税。从国际经验来看,有6种模式。可以分为EET、TEE、EEE、TTE和TTT6种模式。这个专家论证上书里都有,我国认为EEE三个环节都是免征税的模式。企业年金和职业年金采取的是EET的征税模式,前两个环节是免税,第三个环节是征税的。

  据2013年财政部、人社部、国税总局关于企业年金、职业年金、个人所得税有关问题的通知,在缴费和投资环节,暂不征税.当然是有个比例的,一定比例内的可以税前的缴费。纳税义务则递延到了给付的环节。个人储蓄性养老保险,变为三个环节都要征税的模式。目前国内针对个人投保商业养老保险,没有税收的政策。当前,我国多层次的养老保险体系正在构建中,第一支柱的基本养老金制度逐步地完善,是国民养老的主要经济来源。

  第二个支柱的企业年金,正在逐步地在发展。只有经济实力比较好的企业和行业,以及经济发达的地区才有这个动力。第三个个人养老保险发展是比较快的,但是与发达国家相比,我们仍处于起步的阶段。截至2012年年底,我们国家一、二、三养老金的比例是79%、21%和0.1%。以美国2016年底为例,一、二、三支柱是11.1%、58.9%、30%,很大程度上与美国有效的税收政策关联性比较强。

  西方国家是EET的模式,二、三支柱在养老保险体系建设初期也都是采取EET的模式,澳大利亚、新西兰在养老体系成熟后也是调整为TTE的模式。参考国际成熟经验,我国多层次养老保险体系中的征税模式,也可以采取如下的模式。对基本养老保险采取税收全免的模式,对商业养老保险可以采取前免后证的EET的模式。具体的征税模式可以结合我国多层次养老保险体系来调整。个人养老保险也可以转化为TTE的模式。

  现阶段尽量通过税收政策,引导个人投保,达到促进多层次养老保险体系和增强个人自我保障的目的。具体来说,首先要逐步推进基本养老保险的全国统筹,研究实施费改税。积极推进基本养老保险的全国统筹。二是要通过划转地方重点工业企业的资产,国有企业无偿有的土地货币化等方式,探索建立地方养老的储备基金。在遵循安全性、收益性原则的基础上,拓宽养老保险的渠道,提高投资收益。在税法完善的情况下,可以将社会统筹的部分改为保障税,使基本养老保险收入来源法定化。

  其次,要适当提高企业年金、税收优惠的比例,促进企业年金的有效发展,根据国家财政的承受能力,同时兼顾激励性、公平性的原则下,进一步提升企业年金的保障水平。因为企业年金涉及的市场化程度高,也要对企业年金制度建设和有效的监督。三是要研究个人商业养老保险税收政策,完善个人养老体系。利用税收政策,促进中等收入人群生活稳定,和扩大中等收入群体的有效手段之一。

  政府可以提高商业养老保险的替代率,减轻社会养老保险的基本压力。研究表明,对个人购买商业养老保险,给予延迟纳税等税收政策。可以提高居民的养老收入水平,为经济发展提供可观的资金来源。国办59号文,2017年要启动个人养老保险的税收试点。这将是我国养老保险税收政策的一次突破,投保人在领取保险金时再缴纳个人所得税。由于投保人处于不同的生命阶段,边界效率有着区别,存在着税收优惠,有助于拉动个人购买商业养老保险的需求。如果比较低,就无法鼓励个人购买养老储蓄;如果过高,又会提高影响政府的当期财政收入。

  一是地方的财政承受能力,二是养老金替代率。2009年国务院出台了19号文件,提出了由财政局、上海保监会适时开展地缘性养老保险的试点。按照文件的要求,我们市金融办、财政局、税务局、保监局等部门,开展了这一试点的研究,初步形成实施方案,递交国家有关部门多次组织论证。此次国家明确在今年底实施这一试点,上海正在积极落实各项准备工作,有信心、有能力落实好这项工作。

  刚才俞北华秘书长、汪泓书记等领导,和大家分享了养老保障方面的观点,并指明了我们努力的方向,给我们很多的启迪。下一步我们以试点实施为契机,进一步探索多层次的社会养老体系。最后预祝本次论坛圆满成功,祝各位嘉宾在上海身体健康、生活愉快。

  

  

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《李军:通过税收政策形成多层次养老保险体系》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。