和讯财经端 注册

汪泓:我国养老储备不足问题依然严峻

2017-07-19 09:56:50 和讯网 

  和讯网消息 7月15日,以“改革发展中的养老金管理与受托责任”为主题的中国养老金融50人论坛2017上海峰会成功召开,此次峰会由中国养老金融50人论坛主办,长江养老保险股份有限公司承办,汇添富基金管理股份有限公司协办。上海市政府副秘书长俞北华、人社部社会保险基金监管局副局长汤晓莉、上海宝山区区委书记汪泓、上海金融服务办公室副主任李军、中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云、中国证券投资基金业协会副秘书长郑富仕等出席会议并发表讲话,300多位海内外学界和业界专家参与了此次峰会。

  上海市宝山区区委书记汪泓在谈到“中国养老金管理的发展战略趋势”时表示,应对人口老龄化问题需要金融界和民间资本的支持与政府政策不断支撑。同发达国家相比,我国养老储备不足问题依然严峻。总的来看我国还没有很好的把握养老基金在具有核心竞争力的板块上注入运作体系。通过西方发达国家和国内在一支柱、二支柱、三支柱的比较,汪泓提出三条建议。一是均衡发展三支柱体系,二是加强市场化运作,三是进一步完善养老金投资监管体系。

上海市宝山区区委书记汪泓
上海市宝山区区委书记汪泓

  以下为文字实录:

  尊敬的董教授,尊敬的北华秘书长,尊敬的裴光主席,我们徐敬惠董事长和李文董事长、李军主任,还有我们苏罡董事长,还有尊敬的很多专家,朱教授、吴教授、史教授等一批专家。我看到议程我是第二、第三个讲,所以诚惶诚恐。最近民政部在我们这儿对养老保障情况进行调研,也作为教育部的重大课题,希望我们能够在我们这儿整合资源。所以我同我们分管副区长今天一起来的,在这个当中希望得到大家的支持。

  今年上半年,董教授率领了专家团队对养老体系,我们公益式的养老平台、医养护一体的养老平台,民营经济体系当中的养老平台,和嵌入式的养老,长者照顾之家,还有老年的所有的助餐和助学的,包括我们老有所养、老有所依、老有所为等资源的整合。保险基金,或者说房产抵押、信贷,特别是我们谈到的我们通过银行的储蓄而变成对养老保险基金的购买,对使他变成养老的保障体系有期待,希望得到专业人士的指点。

  把我们课题组前期当中,中国的养老趋势和战略给大家分享一下。我做了个简单的PPT跟大家分享,中国现在成为了全球老年人最多的国家,也是老龄化发展速度比较快的地区,上海人口老龄化在30%以上,宝山地区在33%以上。局部地区由于中心城区人口的导入,和购买经适房的集聚,这种高密度的老龄化的程度,使得我们越来越注重到老年人口在世界的比重当中已经超过了大概5亿。

  在我们地区当中高达33%,面对老龄服务需求的变化,我们所讲的传统的居家养老要注意新的内涵。对于社会养老产业的多层次的发展,居家养老、社区养老和机构养老,消费、护理、家政、金融理财等这些已经成为我们的整个的构成。从“十三五”规划来看,完善社会保障体系,应对人口老龄化这个重要命题,鼓励着民间资本支持着产业。也希望政府的政策能够不断地支撑。我们从三个方面来看,从目前的中国养老金的发展现状,这个大家都比较清晰了。

  就是我们的三支柱,第一支柱基础养老保险及其储备金,第二个支柱是补充养老金,我们一般讲得比较多的就是企业年金,或者说我们也有职业年金。第三支柱,也是现在正在积极发展,但量还不够大的商业保险。这三支柱从整个来看,第一支柱是强制性的,我们国家比较强势,在第一支柱中比较强势,所以他的缴费率比较高。第二、第三支柱相对来说制度的、政策的支撑,税收的优惠,各种政策还不够清晰。因此,从它的覆盖和规模上来看,三个支柱是不均衡发展,或者说是在当前来说,我们比较依赖于第一支柱,第二、第三支柱相对来说比较弱小。

  从资产的整个规模来看,整个养老金已经累计超过了人民币8万亿元的资金。过去十年当中,年化平均的增速是20%。但是三个支柱的差异很大,第一支柱大概5.5万亿,过去的十年当中平均增速达到22%。同时可以看到基本养老金接近人民币4万亿,占到整个养老金规模的总的比值大概50%。第二支柱在过去的5年当中,它的年金化整个的速度达到了30%,但是它整个比重绝对数比较小,到2015年,我们看到没有超过一万亿元的人民币的总额。

  另外职业年金在15年启动以后,规模也是非常有限的。第三支柱到15年底商业保险累计的规模人民币在两万亿左右。过去它的增幅十年也是在15%左右,但是是我们三支柱中发展规模算是最小的。从发展的进程看,提速很快。但是同世界发达的国家和西方国家来比,三支柱的比重我们现在看到整个来说占到GDP当中的13%,二、三支柱只占到4%。其他发达国家所有的比重,应该说我们与其相比微乎其微。养老的储备不足的问题,中国老龄化程度比较高,已经是三分之一。而且养老金的投资运营,养老金的体系的任务十分紧迫。

  我们看到养老金投资运营情况,千亿养老金已经到帐,投资运营也是有序推进的。今年4月25号,人社部的新闻发言人透露,北京、上海、河南7个省份,省市政府同社保基金签订的委托投资合同里面,总的金额是3600多个亿的合同。其中1370亿已经到账,其他省份现在也积极行动。我们可以看到我国的养老金目前配置的主要领域还是在银行的存款和国债,过去的年化收益率是比较低的区间。

  在这个领域很难,就是2.0%、2.5%、2.6%和2.4%,2.9%。90年代,我记得国家发改委我们制定的初步的想法是12%到14%左右,这个差距非常大。低于过去10年当中8%的社会平均工资增长率。我们宝山地区整个是9%到10%,这方面的资金是非常非常低。所以也可以看到它这个整个的资金的效用没有充分发挥。另外养老金入市的方式,西方各国从多元投资逐步放开了限制的条件。养老金配置成为了主要趋势,在配置当中,我们也看到由美国、日本、智利的模式,因为时间关系,不展开了。

  我们的配置始终在相对稳定的,低风险的领域当中。这个市场现在比较萎缩,区间比较小。当然也有人反映,就是说我们稳定的,现在中国股市振幅很大,养老金一进去连保值都很难,不要谈增值了。我们也可以看到在这段时间当中,养老金运营问题一直是大家比较关注的一个焦点。基本养老保险基金明确提出来,投资管理机构是具有全国社会保障基金、企业年金基金投资者管理经验,具有良好的资产管理业绩、财务状况和社会信誉的专业机构。实际上讲了养老金入市的尝试,我们12年就大踏步地推进了。

  从试点的过程来看,国务院在12、15年分别同意广东省和山东省的城镇职工的养老金,也是一千亿委托了社会基金。从15年底,广东省和山东省分别实现累计投资只是314亿和36亿。而山东省年化收益率达到了百分之15点几。总的来看我们整个的量比较小,我用这个例子来说明,我们还没有很好地把我们的养老基金能够在主流版块上,或者说具有核心竞争力的版块上注入它的运作的体系。

  从中国养老金,第二个投资运营的未来途径。99年当时基金资金可以转成国债或者转存银行定期存款。2006企业职工基本养老保险个人帐户中央财政补助资金交由全国社保基金理事会委托投资运营。2014年广东省委托全国社保基金理事会投资运营。这样的话,我们看到这几年发展,从政策条例上说逐步转向更大的力度的支持。第二从市场化方式加速了行业发展。基本养老金仍然是由地方社保局管理,现在目前来看基金积余的是银行存款,投资的比例占到不到1%。即使是试点单位,也是占到总规模不超过8%。整个的平均收益率我刚才说了只有百分之2点几左右。

  第三个,二、三支柱里面市场化的程度比较高,都是符合资格的各类金融机构,提供了投资管理。刚才董教授跟我讲,上午特别看了几个基金会,管理情况非常好。目前来说,这种潜力、资金运作平台,没有让他们有更多的市场平台发挥出来。我们也希望在新增设的职业年金计划加入市场化的管理,将会能够支撑第二支柱的保值和增值。三支柱相对来说,应该说市场化程度更高。无论是中资还是合资,寿险公司和养老公司都可以直接发行养老产品。

  这个一直是大家比较关注的,但是从目前来看,也还是采取了一些,我们的制度对它的制约还是比较高,所以目前的收益率还是低于全国的社会保障基金和企业年金。我们对中国养老金管理展望来看,从全球的养老金资产增速是放缓的。全球22个主要市场的机构资金,它现在仍然是得到36.4万亿美元。养老基金的整个的资产的增长是4.3%,养老资产的总额相当于相关国家的GDP的62%。活跃的程度和发展的相关度。这里我们列了个表,主要国家养老总资产的情况。

  从2004年到17年,在所有的GDP的所占比。因此,我们感觉到欧美国家从牢牢占据着养老资产的总量的第一位,接近60%。排名前5的国家养老金也都是资产总量超过了80%。资产配置的情况也是多元的趋向,比如说美国、英国、日本、澳大利亚加拿大、荷兰、瑞士,这7个全国最大的养老市场的资金配置当中,46%是投向股票,28%投向债券,3%是现金,24%是其他的,包括对冲基金的,房地产、商品的。

  与原有的95年的相比,传统的资产配置的比重不断地下降,其他投资有25%的增长。也可以看到养老金多元化的资产配置是非常显著的。大家有没有注意到为什么现在人民对股市市场的态度,从老百姓(603883,股吧)的心态来看,房地产市场远远超过股市的回报。同时我们的养老金更是萎缩于整个的资金市场。因为房产来说,它是10倍,甚至几十倍的增长。所以现在国家的调控政策,在这里面也不乏看到证券市场有健康的发展,房地产市场的调控也是非常重要的。

  我们后来做了一个国际比较,西方的发达国家和国外的,和我们国内在一支柱、二支柱、三支柱的比较。国家对一支柱的负担比较重,而对二、三支柱的市场资源、金融版块的力度是不够的。甚至美国的第二支柱的规模是第一支柱的5倍,而第三支柱又超过了第二支柱的规模。我们提出了几个建议,第一个要均衡地来发展三支柱的养老保险体系。第二个要进一步加强市场化的运作。第三个要进一步完善养老金的投资体系。

  从养老金的改革的方向来看,进一步要明确政府和市场的关系。对于政府国家统筹的基本养老金帐户,在确保支付的第一责任人当中,国家应该制定完善的政策。对受益的水平要有一定的财政责任。第二个要补充保险商业的角色,企业年金作为自愿型的政策,应该进入一整套体系。政府要对养老金的执行和运作进行监管和管理。现在企业普遍提出来,在养老金的运作市场上,税收的扶持政策,以及全力保证我们制度的设计,使得它能够有效进入资本市场,投资长期要来解决的。

  第三个拓展养老金的投资渠道。一方面,规范投资市场,扩大年金投资范围和投资渠道,鼓励职工个人可以根据自身需要选择适当的理财产品,实现年金的保值增值。同时,行业年金组合中可以逐渐增加一些衍生产品风险投资、私募基金及房地产投资,但必须控制投资比例。另一方面,允许企业年金进一步投资衍生金融产品、风险投资等私募股权市场,对股票、企业债券可以有更高的上限。我们在5年前,做了一个整体的设计,就是高风险的和低风险的这么一个组合比例。

  今天因为时间关系,我们用系统动力学和神经网络系统算了一个体系,当然这是实验室的模拟产品。第四个要扩大基本养老金来源、激励补充养老保险发展。这里面要分行业、层次、分阶段、分步骤的路径,对国有资本上市公司、国有资本非上市公司、国有资本参股公司的国有资本进行划转。第二个降低基本养老保险的缴费率来降低参保人员的实际负担,进而刺激非国有企业以及农民参加基本养老保险体制。国务院16年初提出要降低社保费率的政策。

  另一方面,对于企业年金和商业性养老保险,借助市场的力量来推动企业年金和商业保险的发展。减轻养老保险的财政压力,进一步完善三支柱的体系。最后我们要设置养老投资的预警体系,加强监管。这个当中我们有一个课题,也是国家课题。就是养老金的整个的一个控制、预警、预报体系。联动一个信息平台怎么来支撑?这样使得我们有效地对于整个的资本市场,更有效地来监管。因此,在整个的运作过程当中,更关注是关于支持养老金发展长期投资,我们提了三点意见。

  一是积极创新养老特色的金融产品服务。从养老的选择的产品要有机地结合,人们的养老方式要有机地结合,养老的保障方式和规模要有机地结合。我们提了三点,我就不一一展开。这些情况我们在我们的研究报告、专著里面有所展示,谢谢同志们,谢谢大家!

  

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《汪泓:我国养老储备不足问题依然严峻》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。