和讯财经端 注册

令韭菜糟心的是 创业板的两大守门员也沦陷了

2017-07-17 10:27:06 和讯名家  阿尔法工场

  刚刚过去的一周,创业板指数创下一年以来最大周跌幅,5个交易日累计跌幅近5%。

  个中原因,众说纷纭。

  有说是因为中报临近业绩变脸所致;也有说都怪乐视,市场需要提前“拆雷”;还有说IPO提速恐慌仍未消除。

  当然,也有一些人注意到,上周最后一个交易日(7月14日),正是第五次全国金融工作会议开幕的日子。

  创业板权重全部沦陷

  7月14日,“以龙为首”效应之下,创业板指大跌1.87%。

  当日,创业板排名第一权重的养猪股——温氏股份暴跌7%。市场对此归咎为中报盈利预减70%所致。

  排名第二权重的三聚环保(300072,股吧),当日暴跌8.67%,全周重挫15%。相比温氏,其半年报则预增50%-55%。不过,市场关于其业绩造假的猜疑已持续月余。

  权重排名第三的乐视网(300104,股吧)倒是不动如山——因为在停牌。但作为本月财经焦点的热源,它在大家心里实际已经发生了数个跌停。

  当日大跌的还有权重排名第五的碧水源(300070,股吧),跌幅6.49%。而权重排名第16位的掌趣科技(300315,股吧)亦一日跌去6.54%,自其6月21日复牌以来,股价已缩水了22%。

  此外,深陷造假漩涡的神雾环保(300156,股吧)(权重排名第19位),全周暴跌25%;老牌业绩大牛网宿科技(300017,股吧)(权重排名第24位,)周五几乎跌停;值得注意的是,其市值在一年里已跌去近60%。

  更令韭菜糟心的是,被视为创业板守门员的东方财富(300059,股吧)、同花顺(300033,股吧),同时公告业绩大幅预减。其中后者尚公告称,股东拟减持8%,这意味着直接预定了跌停板。

  权重股们纷纷倒下,创业板近8成个股随之沦陷。

  估值仍将下行的个中原因

  从数据上看,当下创业板综指的平均市盈率在48.85倍,动态的应该在65倍左右。

  现在面临的一个重要问题是,大量公司的业绩开始出现向下修正,并且未来一两年还存在业绩进一步下滑的可能。

  

从上图我们可以看到,创业板的平均市盈率,距离上一次大牛市的启动位置并不太远。但随着创业板个股不断的业绩向下修正,如果股价的下行速度比业绩下修的要慢的话,大家就会发现,股价越跌反而市盈率变得更高。
  从上图我们可以看到,创业板的平均市盈率,距离上一次大牛市的启动位置并不太远。但随着创业板个股不断的业绩向下修正,如果股价的下行速度比业绩下修的要慢的话,大家就会发现,股价越跌反而市盈率变得更高。

  所以,想要市盈率对资金有足够的吸引力,在公司业绩短期没得到改善的前提下,那么股价就需要向下修正,而这也是创业板走势的主要内因之一。

  同时如我们所知,中小创,特别是创业板,IPO的数量还会加速推进,而这必然对创业板去估值有着直接的心理影响——本周9家IPO中,创业板数量达到了4家。

  此外,从历史看数据看,中小板的市盈率对小公司有一定的参考价值。2008年美国金融危机阶段,中小板的平均市盈率最低跌破过20倍。而从长期看,中小板的市盈率30倍,是一个相对具有吸引力的区域。

  

目前41倍的中小板市盈率,且在多家公司业绩向下修正的情况下,同样存在一定的下行空间。
  目前41倍的中小板市盈率,且在多家公司业绩向下修正的情况下,同样存在一定的下行空间。

  春江水暖鸭先知,以上技术指标之外,促动市场做出如此振幅反应的,实则还是对于上周末结束的全国金融工作会议的预期。

  一如当前所知,“回归本源、优化结构、强化监管、市场导向”是本次会议的主要。

  尤其其中提及的“要把发展直接融资放在重要位置”,这既是对过去一段期间IPO常态化推行的肯定,也表明这样的节奏今后仍将持续。

  此外,“坚持质量优先”、“更加重视行为监管”以及“完善市场约束机制”等内容,对应到二级市场,则直指当前以创业板为首的估值过高、业绩造假不止、内幕交易频出等乱象。

  作为对未来一个周期中国金融工作定调的重大会议,刚刚结束的国家金融工作会议,被认为是今年4月底政治局金融安全会议的“深化版”。在此之前,它已经促动了主板的持续深度调整,故而此番创业板随之轮动、并出现爆发点亦属必然。

  故此,如果我们仍对上周的市场信号置之不理,而依然指望在估值泡沫中寻求投机“乐趣”,未来恐怕还会有更不堪的体验。

  本文首发于微信公众号:阿尔法工场。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《令韭菜糟心的是 创业板的两大守门员也沦陷了 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。