和讯财经端 注册

刘邦会是一个好FOF基金经理吗?

2017-07-17 00:46:00 中国证券报 

  汉高祖刘邦得了天下,在做工作总结时曾说过一段名言“夫运筹帷幄之中……吾不如子房;镇国家,抚百姓……吾不如萧何;连百万之众……吾不如韩信。三者皆人杰,吾能用之,此吾所以取天下者也“。

  如果刘先生穿越到当代,应该会是一个优秀的FOF(基金中基金)投资经理,因为他已经基本掌握了FOF投资的致胜之道:资产配置(策略配置)与管理人精选。

  近两年FOF逐渐成为市场热点,以“选人”为重要任务的对于底层资产的有效辨别也被公认为FOF投资的核心价值之一;需要指出的是,完整地看,FOF投资有三个层面:资产配置、策略配置、管理人选择。今天我们先讲讲前两个层面。

  FOF根据所投资的子基金的不同,可以实现权益、固定收益、商品等多资产配置;同时可以实现相对收益策略(股票基金等)、低风险策略(债券基金等)、绝对收益策略(对冲基金等)多策略配置。因此FOF是实现资产配置,满足投资者不同收益-风险要求的首选工具。

  投资者持有单一资产或单一策略,需要忍受较高的系统性风险。以海外成熟市场为例,美股长期年化收益率为8.9%,但年化波动率达20.3%(1900年-2000年的百年数据);中国作为新兴的资本市场,上证综指年化收益率约13.9%,但年化波动率(1990年至2017年年中)高达40%。因此投资者可能在牛市中赚得盆满钵满,也可能在熊市中输得肝肠寸断。长期来看如果普通投资者全仓股票(持有单一资产),在大幅波动的国内市场中获利的可能性并不高。

  FOF多资产多策略的第一个优势是通过资产配置、策略配置一定程度的规避市场风险。巴菲特最重要的投资名言是“尽量避免风险,保住本金”。要达到资产的长期稳健增值,最重要的并不是在上涨时赚得最多,而是在市场大跌时尽可能减少损失。FOF通过在不同资产、不同策略间的配置和转换,力争在全方位把握市场投资机会的同时,较大程度上规避市场可能的系统性风险,减少资产的损失。“一张一弛,文武之道“,FOF策略的这种攻防转换优势是单一资产或单一策略很难做到的。

  FOF多资产多策略的第二个优势是利用策略之间的低相关性来降低资产组合的波动,实现稳健增值。以著名的机构投资者耶鲁捐赠基金为例,资产组合包括了风险投资、私募股权、对冲基金、房地产大宗商品、股票、债券及现金等多种资产。当然个人投资者很难建立如此复杂的组合,但可以通过投资FOF产品来实现。

  FOF多资产多策略的第三个优势是把握市场风格的转换。以中国股市为例,2012年至今市场风格已经经历了GARP(增长与估值适应)、成长、价值、GARP一个轮回。FOF组合通过动态调整不同投资风格的基金经理的投资比例,可以较好把握市场风格的转换,即使在始终高仓位的情况下仍然可以获得较高的投资收益。

  刘邦毕竟无法穿越到当下,FOF管理需要依靠更具现代化投资理念的专业机构。汇添富基金的投资理念是长期致胜,追求投资者资产的长期稳健增值。基于此汇添富已经建立起专业的FOF投资团队、全方位的资产配置平台和日臻成熟的FOF投研体系,打造FOF业内最坚硬的脑袋,希望通过资产配置与管理人精选的结合,为投资者实现长期稳定的绝对收益。

  —CIS—

  汇添富资产配置中心 李彪

  汇添富基金FOF系列专栏(二)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《刘邦会是一个好FOF基金经理吗?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。