和讯财经端 注册

习近平在全国金融工作会议上发表重要讲话 四项重要原则引业界热议

2017-07-17 02:04:37 中国基金报  应尤佳

  习近平在讲话中肯定了党的十八大以来我国金融改革发展取得新的重大成就,同时指出,做好金融工作要把握好四项重要原则。

  中国基金报记者 应尤佳

  全国金融工作会议7月14日至15日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。必须加强党对金融工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,遵循金融发展规律,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,创新和完善金融调控,健全现代金融企业制度,完善金融市场体系,推进构建现代金融监管框架,加快转变金融发展方式,健全金融法治,保障国家金融安全,促进经济和金融良性循环、健康发展。

  本次会议对当前和今后一个时期我国金融工作进行了全面部署,会议传递出的重要信息引发了业界人士的热议。

  明确金融工作四项重要原则

  习近平在讲话中肯定了党的十八大以来我国金融改革发展取得新的重大成就,同时指出,做好金融工作要把握好以下重要原则:第一,回归本源,服从服务于经济社会发展。金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求。第二,优化结构,完善金融市场、金融机构、金融产品体系。要坚持质量优先,引导金融业发展同经济社会发展相协调,促进融资便利化、降低实体经济成本、提高资源配置效率、保障风险可控。第三,强化监管,提高防范化解金融风险能力。要以强化金融监管为重点,以防范系统性金融风险为底线,加快相关法律法规建设,完善金融机构法人治理结构,加强宏观审慎管理制度建设,加强功能监管,更加重视行为监管。第四,市场导向,发挥市场在金融资源配置中的决定性作用。坚持社会主义市场经济改革方向,处理好政府和市场关系,完善市场约束机制,提高金融资源配置效率。加强和改善政府宏观调控,健全市场规则,强化纪律性。

  习近平强调,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。要贯彻新发展理念,树立质量优先、效率至上的理念,更加注重供给侧的存量重组、增量优化、动能转换。要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系。

  习近平指出,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,要推动经济去杠杆,坚定执行稳健的货币政策,处理好稳增长、调结构、控总量的关系。要把国有企业降杠杆作为重中之重,抓好处置“僵尸企业”工作。各级地方党委和政府要树立正确政绩观,严控地方政府债务增量,终身问责,倒查责任。要坚决整治严重干扰金融市场秩序的行为,严格规范金融市场交易行为,规范金融综合经营和产融结合,加强互联网金融监管,强化金融机构防范风险主体责任。

  会议精神引业界热议

  本次全国金融工作会议传递出的重要信息引发业界人士的热议。

  华泰证券(601688,股吧)策略首席分析师戴康认为,第五次全国金融工作会议继续“脱虚入实”。市场前期更关注的是加强监管和防范风险,而这次会议明确将服务实体经济放在核心工作第一位。这意味着,金融去杠杆仍会继续,但政策会尽全力保障在去杠杆过程中减少对实体经济的负面影响,所以后续金融去杠杆节奏可能会相对温和。

  他表示,与前四次会议的经济背景差异决定了本次会议对金融改革的排序让位于服务实体经济和防范风险。实体盈利能力处于修复但仍脆弱的阶段,易受金融去杠杆负面影响,强调防范风险但仍把服务实体经济放在第一位,符合当前经济形势。他认为,在服务实体经济的基调下,龙头企业盈利能力修复持续性增强,A股市场以“龙”为首的风格持续性可能进一步强化。

  名禹资产董事长王益聪认为,此次会议是金融业的大事,对未来几年金融工作的大政方针定下了基调。总体而言,金融工作的核心和目的是为实体经济服务,要“脱虚向实”。金融工作的基调是“严监管”,守住不发生系统性风险的底线。在监管方面,对于风险防范做了严格表述,一线责任人在监管上应从严、从紧进行监管。同时,成立国务院金融稳定委员会,监管的权威性和协调性大大增强。

  王益聪表示,会议把发展直接融资放到了重要的位置,并形成多层次资本市场体系,IPO常态化应该是题中之意。会议强调实体经济的去杠杆,特别是强调对国有企业的去杠杆和地方政府举债的控制。会议也为今后相当长时间的货币政策定了基调。

  “坚定执行稳健的货币政策,需要注意前面加了"坚定"两个字。”王益聪向记者表示,“总体来说,未来较长一段时间,不要太奢望过于宽松的货币政策。”他认为,对于资本市场的影响而言,在较长的时间内,可能是结构性分化的行情。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《习近平在全国金融工作会议上发表重要讲话 四项重要原则引业界热...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。