和讯财经端 注册

第三方平台纷纷出大招 互联网基金销售龙头机构占有率提升

2017-07-13 03:34:00 中国证券报 

  本报记者 姜沁诗

  一面是十分稀缺的基金销售牌照,另一面则是愈发激烈的竞争格局。中国证券报记者发现,随着基金产品数量不断增多,一些第三方基金销售机构的龙头地位也在不断强化中。为了争抢更多的市场份额,包括蚂蚁金服、东方财富(300059,股吧)在内的多家第三方销售平台在今年转型升级,互联网基金销售平台或迎新变局。

  第三方平台纷纷出大招

  今年以来,第三方基金销售机构进入了白热化的竞争格局,“整合资源”成为关键词,相继转型升级。

  7月4日,互联网基金销售巨头——东方财富宣布与中国工商银行(601398,股吧)联手开展托管业务合作,将聚焦于大资管投资服务、金融科技与数据、资金监管和托管等资产托管领域全面展开。

  6月14日,蚂蚁财富旗下自运营平台“财富号”高调登场,首批七家基金公司入驻;近一个月的时间里,首批入驻的7家基金公司平台建设逐渐步入正轨。另外,自博时合惠货币基金之后,目前陆续有建信、中银、农银汇理、招商等基金公司旗下货币基金悄然登陆蚂蚁聚宝。新上线的这四家公司,均为银行系背景。

  4月7日,京东金融强势推出的金融机构自运营平台“京东行家”上线。金融机构通过“京东行家”的免费服务,能够快速实现“移动官网”的建立和自运营。在7月中旬App升级后,入驻机构将达30家以上,除基金公司外,私募保险等金融机构也入驻了京东行家。

  博时财富号相关负责人表示,博时财富号的核心功能定位不是作为基金专卖店,不太注重销售功能,而是作为蚂蚁财富里博时基金产品的售后服务店,类似汽车业的4S店。在运营过程中将更注重客户的资产配置是否合理,交易是否过于频繁,给予投资者及时的、简单的市场解读和投资建议。

  龙头机构占有率不断提升

  据Wind数据统计,截至去年年末,国内基金代销机构中代销基金数量多的前五强分别为天天基金、上海陆金所、好买基金、同花顺(300033,股吧)基金销售和蚂蚁基金销售,市场占有率分别为66.99%、65.48%、63.71%、60.36%和58.59%。而截至今年6月30日,全市场基金数量已达4355只,上述五家机构的占有率排名并未发生变化,但市场占有率的比例却纷纷有显著上升,分别上升至77.77%、72.67%、71.94%、68.27%、65.98%。

  虽然上述几家主流代销机构的市场占比不断上升,但从基金公司反馈的意见来看,通过不同代销机构实现的基金销量正在今年发生变化。深圳某基金公司人士告诉中国证券报记者,今年以来,通过蚂蚁聚宝实现的销售额较去年出现了比较明显的上升,即将成为他们公司合作的几家机构中,零售销量最多的一家。

  有业内人士表示,互联网其实在几乎每一个行业里都力图打破传统渠道,最典型的就是电商,整个零售渠道一直在被互联网颠覆。今天的新零售是传统实体零售要纳入到互联网的体系。然而在基金销售方面,目前依然以传统银行渠道为主,而银行的商业模式注定了其最关注自己能分到多少尾部佣金。这让许多基金管理公司最终在给渠道打工。由于优秀的基金经理管理规模是有限的,而银行渠道的商业模式,最在意的还是自己在销售环节的利润率。这最终会导致好的产品逐渐希望摆脱银行渠道,这也留给了互联网渠道巨大空间。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《第三方平台纷纷出大招 互联网基金销售龙头机构占有率提升》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。