和讯财经端 注册

券商6月业绩“发飙” 最高环比增长超2000%!上半年仅这家券商亏钱

2017-07-12 17:32:24 和讯名家 
  本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  一改5月业绩的阴霾,券商终于在6月“扬眉吐气”,打了一个翻身仗。根据统计,截至目前,共有31家券商披露6月业绩,合计实现营收235亿元,环比增长89%;实现净利润98亿元,环比增长123%。

  而随着6月月报的公布,券商上半年的业绩也逐渐浮出水面。上半年,31家券商累计实现营收937.8亿元,净赚381.05亿元,不过,由于月报中数据为未经审计数据,未考虑合并会计报表抵消项,因此该数据仅供参考。

  券商6月集体“发飙”

  净利最高环比增幅超2000%

  据财汇大数据终端统计,31家券商6月共实现营收235亿元,其中10家单月营收超过10亿元,国泰君安中信证券(600030,股吧)分别以26.26亿和20.28亿的收入分列第一第二,也是31家券商中仅有的两家单月营收超过20亿元的券商。

  从净利润上来看,国泰君安、中信证券和华泰证券(601688,股吧)成为6月最赚钱的三大券商,获得净利润分别为11.35亿、8.84亿和7.98亿。

  上文中基金君提到,券商6月的业绩可以称的上“扬眉吐气”,如果说营收和净利润的数据还不能直观的反映出券商“赚的比上个月多的多”,那么,来“环比”计算一下吧。

  从净利润的环比增幅来看,整个6月券商净利润环比增幅超过100%的有20家之多,超过500%更是多达6家,其中山西证券(002500,股吧)6月实现扭亏为盈,净利润达0.9亿,环比增幅超2000%,其次是东北证券(000686,股吧),虽然6月净利润只有0.7亿,但是挡不住人家进步大,环比增幅高达1059%,这进步速度,基金君要给个赞。此外,西南证券(600369,股吧)和华创证券6月实现分别实现净利2.61亿和0.71亿,环比增幅高达886%和836%。西部证券(002673,股吧)、方正证券(601901,股吧)环比增幅也超过了500%,申万宏源(000166,股吧)、国信证券(002736,股吧)和长江证券(000783,股吧)涨幅则超过了300%。

  这动不动以百计算增幅基金君也算是开了眼界,下次券商之间见面的礼貌用语是不是该换成:你家增幅过百了没。

  值得注意的是,一线券商海通证券(600837,股吧)和招商证券(600999,股吧)6月进步较小,其中海通证券净利环比涨幅为3%,而招商证券环比则较上月不增不减。

  上半年业绩出现分化

  太平洋证券净利亏损

  上市券商上半年的业绩和6月业绩相比起来,则要黯淡不少。

  据财汇大数据终端统计,截至目前,31家券商累计实现营收937.8亿元,净赚381.05亿元。

  国泰君安、海通证券、中信证券、华泰证券和广发证券(000776,股吧)分列上半年券商净利前五名,成为上半年最赚钱的券商,也是上半年仅有的净利润超过30亿的五家券商,其中,国泰君安以45.11亿的净利润排在榜首,海通证券以37.21亿排在第二。

  需要特别提出的是,今年3月,华泰母公司收到控股子公司华泰联合证券19.89亿元分红款,这笔分红款在合并会计报表时应该予以抵消。所以基金君统计时,已经将这部分数据剔除,今年上半年华泰证券净利润为33.6亿元。

  值得注意的是,除去浙商证券,上半年,只有太平洋(601099,股吧)证券的净利润出现了亏损,为-1.04亿元。

  从目前已经公布的券商6月月报来看,有7家券商未能取得上半年可比数据。从营业收入同比来看,有同比数据的上市券商1-6月营业收入只有7家出现上升,其中,东方证券同比涨幅最大,达60%,山西证券、华泰证券分别涨37%和10%。太平洋证券、方正证券、和西南证券则跌幅较大,其中,太平洋证券同比跌幅为42%。

  上半年,券商净利润的跌幅显然较净利润的跌幅要大,在有同比数据的上市券商中,只有5家净利润同比为正数,19家券商上半年净利润同比出现下降,其中太平洋证券以-1.04亿的净利润垫底,同比降幅高达159%。

  券商板块估值回升

  自营和资管业绩向好

  自6月1日以来,上证指数触底反弹,从3100点修复到3200点;万得全A指数同样触底反弹,从4150点上行至4350点,市场平稳上行,市场机会从一九行情向多热点扩散,在多位非银分析师看来,市场的回暖使得6月券商板块估值回升,为自营业务以及资管业务投资业绩的修复奠定了基础。与此同时,债市连续五周有正收益,累计收益达0.9%。股债双赢,有助于券商业绩快速修复。

  招商证券指出,改革创新叠加增量资金,券商有望底部启动,从改革方面看,监管持续释放创新信号,券商成长属性悄然萌芽,证券公司有望迎来更为重视发展的监管环境,推动板块估值修复。

  今年二季度以来,银行、保险信托等金融股轮番表现,唯独券商陷入持续盘整,如今估值中枢整体上移后,券商板块也迎来了上涨契机。

  根据WIND统计,截至6月30日券商板块估值较5月的低点回升了8%,而随着市场的逐步企稳,券商基本面也发生改变。国信证券分析,随着券商分类监管新规落地,长期来看,资本实力雄厚、投行项目储备丰富、创新业务能力稳健的的大券商能从中受益。

  券商板块的后市投资机会亦受到目前主流机构的广泛认可,据不完全统计,7月份以来,共有申万宏源、太平洋证券、中信证券、招商证券、华泰证券和长江证券等十余家机构发布研报看好当前券商板块的投资机会,太平洋证券非银团队更是在上周六发布行业深度思考报告,强调券商是具有内在价值的,并今年第二次强推券商。

  文章来源:微信公众号中国基金报

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《券商6月业绩“发飙” 最高环比增长超2000%!上半年仅这家...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。