和讯财经端 注册

画PPT这么多年 贾布斯从乐视究竟套现多少钱?

2017-07-06 11:52:52 和讯名家  阿尔法工场

  眼看着楼塌了。

  我们该怀有怎样的心情?

  有人说,至少短期内再也看不到这么好的PPT和发布会了。

  更多的人想问,讲了这么多年的梦想,讲故事的人收益几何?

  套现之路

  先将时间回拨至2015年5月,彼时,贾跃亭直接或间接持有乐视系上市公司——乐视网(300104,股吧)——的股份共计8.3亿股,占全部股本的44.85%。

  就在当月,乐视网一则公告,拉开了贾跃亭的减持序幕:他计划半年内减持不超过乐视网总股本8%的股份,约1.48亿股。

  同年6月1日至3日,贾跃亭完成了首个批次的减持,减持后的持股比例从44.85%降至42.3%,减持金额25亿左右。

  减持完成后,贾跃亭称,这笔减持资金将全部无息借给上市公司。

  数月之后的10月30日,贾跃亭开始了二次减持,涉及1亿股,受让方为鑫根基金,减持金额32亿元,其持股比例降至37.43%。

  至此,五月公告所示的半年内减持计划完成。

  贾跃亭的第三次套现,发生在2017年的1月16日,即与融创中国方面的股权交易,涉及1.7亿股,金额达60.41亿元,受让方为融创中国控股公司——天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司。

  8个月内,3个回合,贾总个人从上市公司累计套现117.5亿元。

  作为乐视系中贾氏家族的另一支,贾跃亭胞姐贾跃芳,在更早的2014年,便已启动了减持事项。

  据公开信息显示,贾跃芳的首次减持发生在2014年的上半年,以当时几乎历史最高价——每股50元的价格,减持1100万股,套现金额近6亿元。

  同年12月,贾跃芳二度减持1200万股,涉及金额逾4亿元。

  时隔两个月,2015年初,贾跃芳马不停蹄再卖2400万股,套现将近12亿元。

  三度减持之后,贾跃芳累计套现22亿元。

  与胞弟随后的“善举”如出一辙,贾跃芳亦在2015年上半年,将套现中的14亿元无息借给上市公司。

  以上,2014、2015两年间,贾跃芳、贾跃亭姐弟,共计从上市公司乐视网套现140亿逾元。

  然而,这并不是全部。

  2017年1月,乐视系供应链侧债务危机全面爆发之后,白衣骑士孙宏斌携融创中国150亿元资金驰援贾跃亭,与乐视系3家公司——上市公司乐视网、乐视影业和乐视致新(乐视超级电视)进行了相应的股权交易。

  在这一交易中,除了前述贾跃亭个人,转让给融创中国方面的1.7亿股乐视网股权,取得60.41亿元个人收益外;其家族控制的乐视控股及关联公司鑫乐资产,亦从乐视影业和乐视致新,分别获取了10.5亿元和26.48亿元的现金收益。

  同在这一系列交易中,乐视网所持有的乐视致新部分股权,亦转至融创中国控股公司名下,涉及金额23.02亿元——还记得上文提及的,贾跃亭姐弟无息借给乐视网钱的钱吗——借由乐视网此次回血,贾跃亭、贾跃芳随即从该上市公司,收回了共计近30亿元的借款。

  以上述公开渠道信息计,近3年以来,贾氏家族通过股权交易,共计从乐视系企业拿到的收益在180亿元左右。

  还需要指出的是,近年来,贾跃亭尚就其在上市公司的股份,先后进行过30多次股权质押,涉及金额累计超过310亿元。而这其间的账目,尚难厘清。

  同时,与贾跃亭家族相关的乐视系企业近百家,其间关联交易所产生的账目,亦无人能说清楚。

  当然,这数百亿元能衍生的利息……也是一个相当的数目。

  钱去哪了?

  截至7月3日,一如我们所知,连带3家公司,贾跃亭夫妇名下家产共计有12.37亿元被司法冻结。

  不过,这12.37亿元,是无法与贾跃亭家族的真实身家丁卯相扣的——即便是摆在明面上的180亿元。

  那么,钱都去到哪里了?

  最为人知的答案选项是,一部分被贾跃亭拿去造车了。

  不过,即便实在消息最为灵通的传媒圈,也很少有人,既能讲清楚乐视汽车究竟是指““LeSEE””或“法拉第”,还能说明贾跃亭分别在这两个品牌电动汽车上的具体投资金额。

  据公开信息显示,截至目前,在包括与阿斯顿马丁合作的“法拉第”项目以及“LeSEE””项目上,贾跃亭个人投入的资金为3亿多美元。

  此外,在2016年9月,乐视汽车对外宣布曾完成了Pre-A轮10.8亿美元融资,投资方包括英大资本、深创投联想控股、民生信托新华联(000620,股吧)以及宏兆基金等机构。据称,A轮首期5亿美元已经到账。

  不过,及至今日,人们尚未看到“法拉第”与“LeSEE”量产的时间表——除了一次作秀式的发布会和一段概念车视频。而更多的则是,联合创始人离职、裁员、土地荒废以及合作方解约等内容。

  事实上,根据合作方反馈以及媒体公开报道所见,造车从来只是贾跃亭的个人投资行为,与乐视上市公司并无直接关联。而其本人所称的个人百亿ALL IN造车,更是侧面证明了这一点。

  然而遗憾的是,今天为止,贾跃亭造车,钱是投了一些,响声却落在了别处。

  这个别处指的是在流向美国的现金,以及这些钱买到的地产、土地以及其他有形资产。

  其中最为明确的是,通过法拉第项目,贾跃亭在内华达州投资了5573亩土地,据称涉及金额10亿美元。

  此外,2016年6月,其还在硅谷接收了原所有权为雅虎公司的近300亩土地,以及该土地上的一座大楼,涉及金额2.5亿美元。今年3月又有消息称,贾跃亭方面欲作价2.6亿美元将这片土地出售给正中集团,截至目前未有下文。

  另外,2016年7月,乐视还曾宣布将以20亿美元价格,收购现金流非常好的美国本土互联网电视品牌Vizio。不过,这一交易在今年4月宣告失败。

  值得注意的是,在这一收购案中,据称乐视方面已经预缴6亿元定金。而联系到去年下半年即已爆发的乐视系债务危机,这笔钱究竟是乐视的,还是贾跃亭个人的,仍值得探究。

  业界有一种说法,与乐视汽车相关的资金投入中,除了贾跃亭家族从国内流向美国的现金之外,还涉及不少山西当地的土豪。这些土豪,大都先行投入人民币,待资金出境后,再由项目方负责回购。

  “对外投资很多都是那样,美国那边一片空地 ,啥都没有,就是做势。请一个外资汽车公司的副总,在那里宣传……我在芝加哥、洛杉矶,都见过他们”。一位投行人士说。

  不过乐视方面否认了这种说法,称“贾跃亭在外海投资电动汽车是实实在在的投资,有庞大的公司实体和研发团队,且设计研发成果卓著,已经发布量产车,何来向海外转移资产之说”。

  本文首发于微信公众号:阿尔法工场。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《画PPT这么多年 贾布斯从乐视究竟套现多少钱?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。