和讯财经端 注册

公募基金上半年大盘点:规模首次突破10万亿 QDII基金整体业绩最好

2017-07-03 02:53:30 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 左越 每日经济新闻编辑 江月

  时间已来到了7月,2017年正式进入下半年。上半年的基金排名赛也落下帷幕,无论好坏,都成过去。

  不过,看到各家基金悉数交出的2017中段考成绩单,《每日经济新闻》记者还是着实吓了一跳:今年上半年表现最好的基金,净值竟然翻了一倍多!当然,不用说也知道,这是因为巨额赎回了。

  抛开涨势“惊悚”的基金不看,今年上半年,QDII基金平均收益率最高,达7.22%;其次是股票型基金4.78%及混合型基金4.17%。

  规模篇:公募规模首破10万亿

  Wind资讯统计显示,截至2017年06月30日,全国已发公募产品的基金管理公司达117家,公募基金数量4355只。其中,公募基金数量超过100只的基金公司共有9家,博时基金以186只基金领跑。

  今年1~6月,共发行基金551只(以成立日计算),其中,3月发行数量最多,达到了178只,刚刚过去的6月则发行了94只,共募集610亿份。上半年的发行谷底来自4月,全月发行基金数量仅58只。

  值得注意的是,全行业内公募基金公司的资产规模突破了10万亿元。天弘基金以15186亿元继续蝉联公募资产规模首位,工银瑞信和易方达分列第二、三名。

  业绩篇:整体排名十分“惊悚”

  记者还注意到,截至6月底,货币基金的总规模高达5.3万亿元,可谓撑起公募规模的“半壁江山”。看完上述公募基金市场的整体情况,我们再来看看各家基金上半年的业绩情况,记者发现,若只看TOP10,那么这个排名是没办法排的。

  为什么?这是因为排名上半年净值增长TOP10的基金中,根据Wind资讯数据,有4只增幅都超过90%。不过需要一提的是,这“惊悚”的画风来自于另一个重要原因——多只基金净值增长的背后,大概率都是因为单个交易日的飙升。

  例如记者之前在《这只基金单日净值暴涨75.9%!一波还未平息,一波又来侵袭》一文中提到过的,今年上半年的业绩冠亚军中融新经济A、鹏华弘达A,年内净值增长率分别达到123.43%和114.75%;还有交银丰享收益A、华富元鑫A也都是曾提及的。他们业绩增长的原因,很大概率就是我们之前多次提到、大家耳熟能详的老套路:大额赎回引发的净值飙升。

  不看“惊悚”版净值TOP10,《每日经济新闻》记者提炼出了“脱水”版排名。看看抛开大额赎回等因素后,各家基金在今年“脱水”中考成绩单表现如何?

  不难发现,在剔除赎回引发净值飙升的基金后,上半年净值增长TOP10中,指数型基金占据相当比重,尤其是前四席被指数型基金悉数包揽。

  普通股票型基金:消费类受益A股行情

  具体来看,在普通股票型基金中,易方达消费行业排名第一,上半年净值增长率达34.74%,远超同类其他基金。

  有趣的是,紧随其后的排名第二至第五名竞争就颇为激烈了,彼此之间的净值增长率差距甚至要精确到小数点后2位。

  值得注意的是,在普通股票型基金中,消费类相关行业基金表现亮眼。例如排名靠前的易方达消费行业嘉实新消费消费红利安信消费医药格力电器(000651,股吧)、美的集团五粮液(000858,股吧)等今年风生水起的个股,几乎都是他们的高频重仓股

  混合型基金:抱团“占座”前三

  在混合型基金的排名中,记者发现有同家基金公司的多只基金抱团“占座”情况。

  例如,东证资管旗下的东方红沪港深等4只基金都出现在TOP10。特别是东方红沪港深、东方红睿元三年定期、东方红中国优势3只基金一起“瓜分”完前三甲席位。

  指数型基金:收获“喝酒”行情

  前面已经提到,指数基金在今年上半年净值增长“脱水版”TOP10中,占据了四席。

  A股一向有“喝酒”行情的说法,从上半年基金市场来看,或许也称得上“喝酒”行情。“脱水”版TOP10中,酒类相关的基金占据3个,招商中证白酒B、国泰国证食品饮料B、鹏华中证酒B。这其实正与上半年A股市场表现密切相关,白酒类等大消费板块都表现抢眼,五粮液、泸州老窖(000568,股吧)今年以来的股价涨幅都突破50%,以及接连创出新高赚足眼球的贵州茅台(600519,股吧)。

  QDII基金:平均收益领涨全部基金

  QDII基金今年以来一直是公募界的香饽饽。得益于美国和香港股市的良好表现,QDII基金以平均7.22%的收益率成功登顶,不过首尾业绩表现较为分化。

  其中,交银中证海外中国互联网以29.55%的收益率排在首位,紧随其后的是易方达中证海外互联ETF和嘉实全球互联网美元现汇,涨幅分别录得25%以上。

  债券基金:1469只债基实现正收益

  债券型基金方面,在上半年共有1469只债基实现正收益。不过近来,与货基规模不断攀升形成对比的,正是债券基金发行的低迷局面。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《公募基金上半年大盘点:规模首次突破10万亿 QDII基金整体...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。