和讯财经端 注册

消费股还有没有投资价值?哪些主题值得关注?

2017-07-03 00:59:07 中国基金报 
消费股还有没有投资价值?哪些主题值得关注?

  中国基金报:你认为三季度哪些板块可能会出现机会?此前的热点雄安新区、漂亮50、军工、一带一路还有机会吗?

  李博:此前的热点雄安、军工及一带一路比较多的因素是主题投资,主要还是看好性价比较好的消费、电子板块,关注其中性价比较低的股票。消费板块中长期是一个较为稳定成长的板块,中国这几年消费升级趋势明显,中长期大消费板块有较好的风险收益比。

  吴昊:对于白酒和家电板块,我们认为当前时点来看估值相对于业绩仍具有较强的吸引力,当然针对的是行业龙头公司。

  季文华:三季度行业与板块的机会还会以基本面良好、估值相对有优势的白马龙头股为主,其中以消费股为首的白马抱团在未来一个季度有望继续演绎,很可能在年底前完成估值切换;此外,在蓝筹股中,低估值大金融板块的投资机会值得重视,有望年前完成估值修复;在成长股中,新能源汽车值得重视,如果三季度销量超预期,很可能会是市场的一个亮点;目前市场风险偏好依然不高,三季度对主题投资保持谨慎的态度。

  程洲:三季度还要挑选估值合理的、尽可能便宜的行业。“有的行业前景可能很好,例如定制家具行业,但是行业内公司的估值普遍比较高,这样的行业,我认为就还得等待合适的介入机会,不急于配置。”我比较看好养殖行业里一些价格偏低,但成长性较好的公司,还有一些医药CMO公司,也受益于产业升级,未来行业空间也很大,而且这个行业领域里面也能找到一些估值不高、成长性好的公司。

  是星涛:A股虽然价值投资的趋势明确,但短期仍不乏热点炒作的机会,雄安、军工等板块都可能出现新的催化剂而产生机会。

  消费板块是蓝筹白马较为集中的板块,如白酒、白电、消费电子等,相应累计上涨幅度也已经很大,但是我们仍然看好三季度消费的机会。长期看板块受益于消费升级、人口红利等逻辑不变;短期看板块中一线龙头公司目前估值仅为合理,基本面普遍仍然向好,本身估值压力不大;二三线公司中不乏基本面亦向好,且目前估值仍然处于较低位置的标的,有望带动新一轮行情。

  林忠晶:三季度主要看好食品饮料、汽车、家电、银行和TMT中的白马成长股。我国正处于消费升级阶段,自主品牌将逐步崛起。另外,在经济转型过程中,部分行业的集中度将逐步上升,与居民生活相关的食品饮料、汽车和家电等行业保持增长确定性相对较高,估值与盈利匹配的个股仍具有投资价值。考虑到经济大幅恶化的可能性较小,银行资产质量开始企稳改善,从关注率和逾期率来看,不良率后续反弹压力较小,具有一定投资价值。经过一轮下跌,中小板、创业板中个股估值分化较为严重,部分TMT个股估值与盈利匹配度相对较高,对于符合消费升级并且创新能力较强的公司净利润将保持稳定增长,具有一定投资价值。

  今年以来,投资者体现为风险偏好相对较低,并且更加关注上市公司盈利的确定性,而主题投资整体来讲是估值提升的概念,因此今年主题投资相对较难把握。

  李振兴:目前重点看好的是“消费升级”这一大主题,中国居民消费升级是潜力巨大的长期趋势,涉及的家电、食品饮料、医疗、汽车等领域都可能出现优秀的机会,而估值合理、成长增速快、未来空间大的企业值得关注。

  此外,下半年还会关注TMT等新兴领域、高端制造业等。个人认为,雄安新区、军工、一带一路等更多是主题性投资机会。

  雷鸣:我个人的投资风格是自下而上的选股,并不刻意区分板块,尤其回避概念。一定要谈行业的话,我个人比较看好消费服务领域。首先,中国经济已经进入了一个新的阶段,不会再纯粹依靠过去的投资或者说出口拉动,消费升级将成为新的经济动力之一;第二,城市化和居民收入水平的提高,尤其是随着年轻一代的成长,也将进一步拉动消费市场的快速增长;第三,从A股市场结构来看,中国大部分优秀的消费类公司都在A股,它们最受益于中国的经济转型和消费升级。当然消费服务不只是简单的衣食住行,个人消费金融也是很大一块,可以去挖掘出很多好公司。

  郝旭东:比较看好与估值匹配的医药股,不过医药板块也需要具体板块具体个股具体分析,医药股里面也有不少已经涨了不少了,但是也同样有被低估的个股。同时,比较看好LED小间距行业,此外新能源汽车、物联网、游戏、影视领域内也有投资机会。总体来说,在寻找基本面良好,但估值被低估的个股。

  李晓星:三季度我们继续看好消费板块中的白酒、轻工和电商,继续看好电子板块中业绩有望超预期、估值合理的标的,看好传媒计算机中前期跌幅较大,目前估值已经与增速相匹配的个股,看好新能源中的光伏和电动车板块的投资机会。

蓝筹股相关主题基金
基金代码 基金名称 类型 费率 操作
166019 中欧价值智选A  混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:价值投资精选个股,将大类资产与二级资产互补配置
519069 汇添富价值精选 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:精选低估值蓝筹,追求长期稳健增值,分红稳定
160607 鹏华价值优势 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:注重安全边际,定性与定量相结合的基本面研究策略
和讯理财客                                                                           投资须谨慎

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《消费股还有没有投资价值?哪些主题值得关注?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。