和讯财经端 注册

私募周报:事件驱动平均收益0.38% 管理期货-0.43%垫底

2017-07-01 00:30:00 私募排排网  徐锋

  各大指数在上周迎来大幅反弹,周三凌晨明晟宣布A股纳入MSCI,点燃沪深300市场激情,权重股集体大涨。本周沪深300指数上涨12.96%,深成指大涨1.72%,创业板指表现一般,出现短期调整,下跌-0.14%。可见市场分化较为严重。

  宏观因素,国内方面:从流动性的角度观察,短期资金面价格略有回落,印证了此前央行通过MLF、逆回购等工具向市场加大货币投放力度,在对冲逆回购到期之后,市场资金面仍处于较为平稳的水平,缓解市场对于六月末资金面的紧张预期。但继周四净回笼资金800亿元之后,周五央行再次净回笼500亿元,似乎央行有意维持资金面相对紧平衡的局面,打消市场对央行货币政策的宽松预期。

  国际方面:本周芝加哥联储主席埃文斯发表讲话称,美国经济基本面利好,并且将进一步发展,但是由于通胀疲软导致要想实现2%的目标还有一定的挑战,因此加息可能要等到12月份再决定,不过他表示距离美联储开始缩表相当接近,并且缩表将需要持续3年以上。

  一周发行及清算情况:

  发行方面,据私募排排网不完全统计,截至6月23日,上周新发行私募基金产品134只,依然处于今年以来低位。

  而清算方面,本周共有3只私募基金产品在本周被清算,同时处于较低水平。

  图1:近三月中国私募证券投资基金产品每周发行及清算情况(单位:只)

私募周报:事件驱动平均收益0.38% 管理期货-0.43%垫底

  数据来源:私募排排网,截至2017年06月23日。

  一周私募业绩:

  根据私募排排网数据中心不完全统计,今年以来有净值更新的产品有18766只,其中,净值更新到最近一个月的是9766只,6月份的平均收益涨幅1.45%,略跑赢同期上证指数。其中共有正收益产品7024只,占比71.92%,负收益产品2233只,占比22.87%。

  就八大策略而言,事件驱动策略单周平均收益为0.38%,领跑八大策略整体业绩情况,而管理期货以-0.43%垫底,这也是唯一在上周平均收益为负的策略。从各策略排名靠前的产品来看,表现最好股票策略中深圳云松投资旗下的云松2号,单周收益率为12.31%,夺得周冠军。

  表1:八大策略周收益冠军产品

投资策略

产品名称

投资顾问

净值日期

净值

涨幅

股票策略

云松2

深圳云松投资

2017/6/22

1.1310

12.31

债券策略

水星高收益债券1

易禾水星

2017/6/22

1.4060

2.78

管理期货

沧海一粟麦岛2

麦岛资产

2017/6/21

0.9364

10.11

宏观策略

泊通2号展期

泊通投资

2017/6/20

1.2550

0.80

复合策略

平安财富-对冲精英之金御安远七期A

中金浦成

2017/6/22

89.0500

2.26

事件驱动

和美1

多和美投资

2017/6/22

1.0620

2.41

相对价值

信易安清阳一号

信易安

2017/6/23

1.2773

5.14

组合基金

私募工场德大1

斯诺波投资

2017/6/22

0.2105

7.89

  数据来源:私募排排网,截至2017年06月23日。

  一周私募观点:

  观富资产:纳入MSCI提振效应有限 价值股估值修复比较充分

  总经理詹凌蔚表示,这次A股纳入MSCI有200多只股票,很难说短期有什么效应,但长期来看,将会吸引全球配置资金。今年的大方向是加大对优质公司、行业龙头的投资,宏观经济上升的动能减弱,市场呈现结构分化,优质公司表现好、中小股票则在下行。同时,漂亮50表现充分,跟资金抱团有一定关系。“价值股的估值修复已比较充分,后面将会更多地取决于对公司的判断。我们将用分化的态度对待这些股票,比如白酒、家电等会逐步退出,而银行、保险、地产等仍然会坚守,毕竟现在这些股票比较便宜。”

  雷根资产:MSCI真正的影响是长期的

  标志着中国A股的投资者会进一步向国际接轨,对于中国这是一个本质性的变化,也会有越来越多的国际成熟投资者逐步的进入中国A股市场,这样中国的A股市场也会越来越成熟,中国也在全球的经济领域也具有重要作用。此次A股的权重仅为0.73%,相对较小。但这只是一个开始,A股对全球机构投资者的吸引力不断增强,同时对于我们雷根接下来要布局境外投资市场也是一剂强心剂;同样对涉及A股的全球金融产品进行预先审批的限制放宽也是一个很重要的因素。

  温莎资本:市场对MSCI早有预期

  市场对于A股纳入MSCI新兴市场指数早有预期,这是实至名归的事情,也是水到渠成的事情。对资本市场的影响是渐进的,但海外资金被动配置A股是必然,虽然目前权重小,但随着市场持续发展,相信A股权重会持续上调,也能促进资本市场对外进一步开放。目前看,纳入指数的公司主要以蓝筹为主。此前上证50持续上涨已经隐含了这个预期,公司没有特别的布局,一切按照自己的风格进行投资。

  金鼎轩投资董事长杨惊涛:到底要不要追大白马?

  以我之见,除了茅台(600519,股吧),其他的大白马也一样,很多确实保持着很好的趋势,如果跌回10均线,上次我们就强调说,是可以抢反弹的,不过就目前看,如果你确实盈利了,建议你可以多等等!

  目前从市场演进的态势来看,市场正在形成对策略中提及的偏利好的一致预期,包括外围形式较好,6月流动性中考顺利,MSCI纳入A股指数,新股发行节奏放缓,二级减持禁令生效,尚不明朗的还有经济的具体运行情况,尚未进入“19D”时间等,整体而言,目前市场有增量资金入场,但还不明显。整体而言,站在当前这个时点,我们依然认为目前市场运行在我们预期的逻辑之中,上涨趋势已逐步形成,接下来就是怎么继续涨,涨什么的问题,只要把握得好,照样吃香的,喝辣的!

  财经评论员郭施亮:未来炒股也会成为一种“奢侈品”吗?

  经过了划分分级之后,保守型谨慎型的投资者购买股票的程序可能会有所增加,甚至可能需要签署“产品或服务不适当警示及投资者确认书”,对投资者购买股票的规范性更为敏感。对此,市场担忧,此举会否意味着未来炒股也会成为一种“奢侈品”呢?如果投资者的风险承受能力不达标是否意味着无法进入股票市场?

  时下,A股成功纳入MSCI,这同样属于一个标志性的事件。随着A股正式纳入至MSCI,实际上也意味着未来外资配置A股的比例会逐渐提升,而在市场逐渐开放、股市市场化程度逐渐提升的影响下,未来A股也有望逐渐走向国际化,走上国际大舞台。

  

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《私募周报:事件驱动平均收益0.38% 管理期货-0.43%垫...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。