和讯财经端 注册

牛市还在吗?下半年的投资机会在哪里?

2017-06-30 15:59:46 和讯名家 

  本文首发于微信公众号:多多说钱。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  一转眼,2017已经过去了一半。

  在复盘的同时,大家对下半年的投资方向有什么想法吗?

  辣么巧在年中这关头,多多收到了挖财社区早前做的一份调查报告,主要是针对100位理财达人+30位金融机构专家的问卷调查结果分析所得,有兴趣的朋友可以百度一下《100位民间理财达人&30位金融机构专家调研报告》。

  多多也是100位理财达人之一,调查结果的大方向与多多对下半年的看法不谋而合。

  结合这份问卷的调查结果,多多说几点自己的对下半年投资的看法吧!

  (本文仅供参考,大家在做理财规划的时候最好结合自己的风险偏好、资产情况来计划哦~)

  1、当前做资产配置,核心思路是什么?

  首先,我们回顾一下大环境,目前美中两国在收紧货币。

  今年来美联储加息两次,缩表也在酝酿之中,市场上的美元资金供应减少,全球美元逐步回流美国。这样一来,以美元计价的大宗商品、贵金属、外汇市场都承受着下跌的压力。同时以美元流入来支撑点位的新兴市场,对应的股市也会在承压。

  在这种大背景下,大类投资走牛是很难的。

  今年来各大类投资产品,包括楼市、股市、债市、汇市、商品、贵金属,均因行情多变而让人捉摸不住,加上大类投资本身的风险很高,对投资者的知识面、技术面等的要求也很高,普通人参与其中难免会被套,所以不建议普通投资者做大类投资。

  我们再来回顾一下国内市场,资金面紧张这事从去年年底就开始了,现在是六月底,是一个混合着月底、季末、年中三重角色的节点,金融机构要面对年中考核,资金面依旧紧张。至于接下来的下半年会否宽松,不好说,至少在短时间内这问题是不会一下子就解决的。

  过去的大半年,因为金融机构从市场抽水,不少低风险的产品利率持续上涨,所以相对于大类投资,中低风险的投资产品今年来都很吃香。

  因此,多多认为当前资产配置应以现金为王,低风险投资为主。

  我说的现金为王,并不是指手里拿着钱什么投资都不做,我指的是要以稳健的投资方式保住本金,并尽可能的获取稳固的收益,也就是买低风险的比如固收类的产品,或者投资周期比较长的基金定投,以等待投资拐点。

  报告调研显示,理财达人与机构专家都对当下市场保持谨慎,对现金类资产推崇备至,强调现金(包括货币基金)为王。

  2、对大盘股和中小盘股在当前这个时点你是区别看待的吗?为什么?

  没错,我是区别看待的。

  从大局观来说,目前股灾的阴影已经在投资者心中逐渐消除,但是不管是从宏观微观经济层面所代表的基本面,还是从货币政策层面所代表的资金面,也都无法支撑牛市的崛起,这就意味着在可预见的近一两年,市场依旧会处于难以有增量资金进入,同时存量资金博弈的震荡市甚至慢熊状态。

  进一步从小局来说,存量资金博弈会导致资金抱团取暖现象较为严重。

  再进一步从市场资金群体来划分,大致主要可以分为中长线资金的价值派和短线资金所代表的题材派。

  价值派资金聚集地主要是以贵州茅台(600519,股吧)、格力电器(000651,股吧)为典型代表的绩优蓝筹股(大部分都是大盘股),同时配之部分风险偏好降低的资金加入,以及打新制度下需要波动小的大盘股作为打新底仓资金的加入等因素,导致了去年来的绩优蓝筹股的慢牛行情。站在现在这个时点,只要以上资金还在介入其中,再加上A股成功加入MSCI,大盘股将引入国外机构的大额资金投入,那么这些股票依然会呈现中线慢牛行情。

  短线资金的聚集地主要是以一带一路、雄安为典型代表的题材股中,特征是炒作时候天空才是尽头,炒作之后一地鸡毛。需要注意的是,从去年4月份开始,题材股并不再等于传统意义上的小盘股,它包括主板中小板创业板中所涉及到的相关股票,没有大中小盘股之分。

  再回到中小盘股,也就是其代表指数创业板,从去年4月来,其就已经进入了漫漫熊市的格局,此前的走熊可以归为投资者风险降低导致估值下移。站在现在的时点,很多中小盘股估值依旧较高,同时创业板的另一业绩增长极,即通过并购重组的外延式增长已经被严格监管限制,所以中小盘股依旧有继续走向熊途的可能,最乐观是磨底震荡。

  综合来说,目前绩优蓝筹大盘股依旧在慢牛走势,中小盘股处于熊市。但是牛市有顶,熊市有底,顶与底在哪儿,也许只有李大霄才知道。

  3、虽然债券从金融的角度来讲也是一种固定收益投资,但大家在理解固收产品的时候,还是倾向于认为它是指固定期限的理财产品。当前对于一个比较积极的投资者,这种固定收益理财投资应该占配置的多大比例?

  先说一下债券是否固定期限的理财产品。答案是否定的。

  债券是T+0交易的,只要是在交易所交易时间,买卖是不限次数的,也没有涨跌幅限制,价格会因受市场利率变化而变化。

  市场利率上升的时候,投资者会认为投资债券的价值不大,或者有了更高收益的债券可投资,因此抛售债券购买其他理财产品,债券供多于求,就会引发债券价格下降。

  所以在加息周期,对于债市绝非好事。

  相反,在降息周期,已经发行的债券因为到期利息不变,所以价格一般会上涨,债市就会走牛。

  因此去年年底市场利率上行对债市就是一大冲击。

  其实债券在各大类投资之中是相对比较安全的,去年债市暴跌,主要是因为假章事件造成的信任危机,加上市场缺钱,债市就走熊了。

  今年加息的步伐趋紧,债市下半年会否迎来拐点,多多也是说不准的。

  不过自深港通、沪港通相继开通,加上A股成功冲关MSCI,还有正在筹备的债券通,无疑都在表明国内资本市场正在逐步对境外投资者开放。接下来的债券通如果成功开通,将为债券市场引来更多“活水”,债市的发展潜力是巨大。

  除此以外,按照债券牛市三年一个轮回的规律,拐点终有一天会到来。目前债市的熊市已经过半,债券作为低风险资产,积极型投资者在价格偏低的时候还是可以配置一些的,找准时机低价买入,等市场利率下降时/债券价格上升再高价卖出。

  只是我会谨慎一些,对收益也不会有太高的期望。除了债券,我也更偏向于入手一些债券型基金。

  债基最大的优势,便在于它是相对分散的,不会集中在个别债券上。目前债市的利率风险是在缓减中,为了避免信用风险,只要足够分散,违约风险就几乎可以忽略,这也是购买债券基金的优势之一。

  在资产配置上,稳健型的投资者可以考虑5-10%左右,积极型的投资者可以考虑15-20%左右投资到能够保底的国库券,或者风险比较低的一些高评级的债券中。

  4、2016、2017年黑天鹅事件很多,黄金该不该做增持呢?

  今年黑天鹅乱飞,黄金是个热门话题。下半年全球政治不确定性仍然存在,低位增持黄金是一个不错的选择。

  但是要预测黄金走势,是一件很难的事情。我发现,每次有读者朋友问我黄金还能不能买的时候,都是黄金大涨的时候,那时我就不会建议大家入手了。相反,每次金价下跌,来问我的人却不见了,而这时候往往是增持的时机。

  巴菲特说过,别人贪婪时你恐惧,别人恐惧时你贪婪。但是能做到的人毕竟是少数,很多时候投资者都是人云亦云的。而且今年谈论黄金的人实在是太多了,俨然把黄金这类投资产品说得像是很常见、很能赚钱一样,导致大家都开始忽略了黄金投资的本质是——保值。

  对于一般投资者而言,没有足够的时间去留意行情,多多是不建议短线炒作黄金的。黄金投资属于高风险投资,在配置上,多多只建议低位买入并且长期持有,实现其抗通胀、避险的功能。

  5、我们都知道今年最强的是美股,美股已经走高了很多年了,一直说有泡沫,但一直不破。问卷结果显示达人组都建议减持海外的投资,而且发达地区减持的更厉害,你们的观点是什么?为什么?

  多多是倾向于减持海外投资的。

  首先,从政策层面来看,为了守住人民币的稳定性,目前人民币和美元背后的货币政策已经越来越同步。基本上来讲,美联储加息,央行也加息,美国那边搞缩表,中国这边也在去杠杆,美联储让美元回流,央行就加强外汇管控……两者有你来我往的感觉,颇类似于牌局博弈。

  加上深港通、沪港通相继开通,A股成功冲关MSCI,还有正在筹备的债券通,都在表明国内资本市场正在逐步对境外投资者开放,国内市场将会引来更多“活水”。

  既然政策上鼓励资金回流,我们也没必要唱反调,顺应大势才能赚安心的钱。

  其次,从投资方式上来讲,普通投资者的海外投资渠道是比较窄的,由于信息的不平衡,风险也会相对的高。再加上时差、操作方式等因素,也加大了投资技巧的难度,一般人是比较难掌握的。

  所以无论是从政策层面还是个人层面来看,参与海外投资的风险都比较高,普通投资者要三思。

  文章来源:微信公众号多多说钱

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《牛市还在吗?下半年的投资机会在哪里? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。