和讯财经端 注册

海外业务频频“亮剑” 工银瑞信彰显全球资管视野

2017-06-30 13:29:38 全景网 

  12年前,工银瑞信带着光环诞生,悠悠十二载,匆匆一转瞬,其已经从最初只有公募业务的行业新军成长为国内拥有全面业务资格的资产管理航母。作为国内首家获得QDII资格的银行系基金公司,工银瑞信积极布局和拓展海外业务,历经10年国际风雨洗礼,工银瑞信秉持初心,以稳扎稳打的方式匠心打造了一艘可以搭载投资者乘风远航的巨轮。

  立足全球视野 占领海外高地

  工银瑞信设立于2005年6月,由两家“世界500强企业”——中国工商银行(601398,股吧)和瑞士信贷联合打造。

  设立伊始,工银瑞信就敏锐洞察到全球资产管理的机遇,前瞻性在人才和产品等方面进行布局。2007年,工银瑞信获得QDII资格后迅速推出旗下首只QDII基金——工银全球股票,两年后又推出旗下第二只QDII基金——工银全球股票。

  2011年公司在香港设立全资控股子公司——工银瑞信资产管理(国际)有限公司,成为首家内地银行系基金公司在港设立的子公司。工银瑞信(国际)将中国资产的全球化配置和全球资产的中国配置作为发展主线,致力于建立完整的人民币财富管理平台,提供全方位的人民币资产管理服务。一方面帮助国内投资者寻找海外机遇、管理离岸投资,另一方面为国际投资者创造投资中国国内市场的机会。

  积十年之功,工银瑞信充分利用股东的天然优势,不仅打造了涵盖QDII、RQFII、互认基金、沪港深等在内的较为完善的海外产品线,更在国际业务领域积极布局,积累了包括国际养老金机构、海外商业银行等海外客户。

  积跬步以至千里 业绩持续优胜

  回首工银瑞信在国际化征程中的每一个印记,都凝聚着“为广大投资者提供一流的投资管理服务”的初心,留下一条条优异的长期业绩记录。

  细细梳理,目前工银瑞信已设立了包括股票、债券、商品在内的5只QDII产品,投资管理业绩持续领跑。以工银瑞信旗下首只“出海”QDII产品——工银全球股票基金为例,综合银河证券、Wind数据,截至6月23日,过去5年累计获得回报达98.32%,位居同类前三,其净值涨幅超越同期基准约70%。第二只QDII产品表现更加出彩,工银全球精选股票基金近5年累计收益超100%,达107.31%,位列同类第二名,跑赢同期基准约60%。得益于成立以来持续卓越的业绩表现,两只基金于今年5月分别获得《证券时报》的“三年持续回报QDII明星基金奖”和“五年持续回报QDII明星基金奖”。

  2017年行将过半,在国内市场震荡低迷的情况下,投向海外市场的QDII基金一枝独秀。银河证券数据显示,今年以来(截至6月23日)QDII基金以8.22%的收益率显著领跑各类基金。在资本市场逐渐开放、资产配置日益多元化的助推下,QDII基金从“小众”产品逐渐成为“爆款”,其中沪港深基金和主投香港市场的QDII更是备受瞩目。

  得益于在港股市场的前瞻布局和国际化投资管理能力,工银瑞信旗下的港股基金业绩同样持续领先。银河证券数据显示,截至6月23日,工银瑞信香港中小盘(美元)近一年收益率达21.74%,位列同类前10。沪港深主题基金——工银沪港深股票基金今年以来就为投资者争取到了13.33%的正收益,位列前1/4梯队。值得一提的是,工银瑞信是业内仅有的同时布局港股QDII和沪港深基金的两家基金公司之一(海通证券(600837,股吧)数据,截至2016年底)。

  荣誉印证实力,工银瑞信曾先后荣获《中国证券报》 “海外投资金牛基金公司”及《证券时报》“海外投资明星团队奖”等权威荣誉,综合折射出公司出色的海外投资实力。

  正如诺贝尔经济学奖获得者马科维茨所说,“资产配置多元化是投资的唯一免费午餐。”2017年,内地“资产荒”格局延续,美联储开启加息闸门,国际市场成为投资者资产配置、分散单一市场风险的重要阵地。针对投资者全球化资产配置的迫切需求,面对人民币国际化机遇,工银瑞信将不忘初心,继续远航,以卓越的投资和服务,满足海内外投资者多元化资产配置需求。

(责任编辑: HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《海外业务频频“亮剑” 工银瑞信彰显全球资管视野 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。