和讯财经端 注册

国企改革迎新利好 主题基金顺势而起

2017-06-29 02:09:00 中国证券报  张焕昀

  本报实习记者 张焕昀

  6月26日,高层会议审议通过《中央企业公司制改制工作实施方案》,会议强调年底前基本完成国企公司制改制,以推进董事会建设为重点,完善公司法人治理结构,实现权责对等,严防国有资产流失。受益于此,中国证券报记者统计发现,国企改革相关主题基金本周内前两个交易日全面飘红,净值平均上扬1.5个百分点。

  两个交易日净值集体上扬

  根据Wind数据,截至2017年6月27日,全市场名称中带有“国企改革”、“央企改革”相关字眼的公募基金共有46只,今年以来平均收益率为4.43%。其中,今年以来收益率为正的基金有32只。

  今年以来位列收益榜前两位的基金收益均超过20%,冠军为南方中证国企改革B,收益率为21.85%;第二名是易方达国企改革B,收益率为21.40%。值得一提的是,今年以来收益超过10%的国企改革主题基金有14只,占总数比约为三成。根据Wind数据,6月26日、6月27日两个交易日内,统计内的46只国企改革主题基金全部获得净值正增长,平均收益率为1.57%。

  两个交易日内,收益超过2%的国企改革主题基金共有13只,占总数比也接近三成。其中,收益榜前三的基金两日内收益均超过3%,依次为富国国企改革B,收益率为3.32%;南方中证国企改革B,收益率为3.18%;易方达国企改革B,收益率为3.06%。

  重仓白酒与中字头概念股

  记者查阅基金一季报重仓股发现,在国企改革主题基金中,今年以来收益前三名的南方中证国企改革B、易方达国企改革B以及富国国企改革B,其前十大重仓股重合度很高:首先是以五粮液(000858,股吧)、贵州茅台(600519,股吧)为主的白酒股占据十大重仓股前两位,第三位均为上汽集团(600104,股吧),接下来是中国神华(601088,股吧)、中国建筑(601668,股吧)、中国联通(600050,股吧)、中国铁建(601186,股吧)等中字头相关概念股票。与此同时,交通银行(601328,股吧)也出现在3只基金的重仓股中。

  位列名单中年初至今收益第四与第五位的国企改革主题基金为东兴改革精选,收益率为16.68%,以及国泰央企改革,收益率为12.56%。这两只基金一季报的十大重仓股中,东兴改革精选重仓了格力电器(000651,股吧)、美的集团老板电器(002508,股吧)等电器龙头股,同时也配置了上汽集团与中国平安(601318,股吧)。而国泰央企改革的重仓股为新城控股、中国医药(600056,股吧)以及爱建集团,同时配置了农业银行(601288,股吧)以及交通银行等银行股。

  兴业证券(601377,股吧)称,下半年国企改革或将迎密集催化,包括后续央企重组方案落地、前两批混改试点方案出台、油气改革施工方案落地、第三批混改试点确定、地方国改方案出台等。继续看好下半年国企改革的加速推进,三条线把握国改机会:首先是央企兼并重组。关注电力、钢铁以及尚未重组的重型装备行业;其次是混合所有制改革。与此同时,地方国改也值得关注。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《国企改革迎新利好 主题基金顺势而起》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。