和讯财经端 注册

喜大普奔 3门基金从业考试有效期延长两年

2017-06-27 07:30:49 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  刚刚,中国基金业协会发布了《关于基金从业人员资格管理实施有关事项的通知》,主要讲了从业资格考试的事。

  一个好消息是,根据之前《关于基金从业资格考试有关事项的通知》的规定,原来证券业协会组织的《证券投资基金》、《证券市场基础知识》和《证券投资基金销售基础知识》考试成绩,有效期只到2017年7月1日,现在决定延长到2019年7月1日。2019年7月1日之后,通过这些科目考试未注册的,想注册需补齐近两年的后续培训30个学时或重新参加基金从业资格考试。

  大概是这么回事,此前2003年-2015年,基金从业资格考试只是作为证券从业人员资格考试体系的一部分,一直由证券业协会组织考试工作。从2015年7月开始,基金业协会获准组织基金从业考试、资质管理和业务培训,开始有了单独的基金从业资格考试。

  基金业协会组织了三门考试科目:

  科目一:《基金法律法规、职业道德与业务规范》

  科目二:《证券投资基金基础知识》

  科目三:《私募股权投资基金基础知识》

  证券业协会之前组织的三门考试科目(现在已经不组织考试了):

  《证券投资基金》

  《证券市场基础知识》

  《证券投资基金销售基础知识》

  现在的原则就是,新老考试的成绩都认可。如果你之前通过了老的考试,在2019年7月1日之前都可以申请注册基金从业资格。

  公募:通过科目一和科目二、或科目一和《证券投资基金》、或《证券市场基础知识》和《证券投资基金》考试的,可申请基金从业资格注册。

  (包括基金托管人、证券期货资产管理机构、基金服务机构等同上)

  私募:通过科目一和科目二、或科目一和科目三、或科目一和《证券投资基金》、或《证券市场基础知识》和《证券投资基金》考试的,可申请基金从业资格注册。

  通过考试后,在四年内可以通过所在机构向基金业协会申请基金从业资格注册。超过四年未注册的,需在注册前补齐最近两年的规定后续培训学时或重新参加从业资格考试。

  如果只是卖基金,要不要从业考试呢?答案是要的。基金销售业务资格将逐步纳入基金从业资格进行管理,在基金销售机构从事宣传推介基金、基金销售信息管理平台系统运营维护的人员:

  通过科目一和科目二、或科目一和科目三、或科目一和《证券投资基金》,或《证券市场基础知识》和《证券投资基金》考试的,可申请基金从业资格注册;

  通过《证券投资基金销售基础知识》或《证券投资基金》考试的,可申请基金销售业务资格注册。

  不光从事基金销售业务管理的人员应当取得基金从业资格,从事宣传推介基金、基金销售信息管理平台系统运营维护的人员也应当取得基金销售业务资格或基金从业资格。尚未在从业人员管理平台注册资格的,应由所在任职机构统一向基金业协会申请资格注册管理。已取得基金从业资格或基金销售业务资格的从业人员需完成每年度不少于15学时的后续培训,并通过所在机构每两年参加中国证券投资基金业协会组织的从业资格年检。

  基金业协会从业人员管理平台预计于2018年二季度完成升级,届时将实现对销售机构从业人员统一管理,其中全国性银行等机构将进行分层级管理、分批次注册。

    文章来源:微信公众号证券时报网

蓝筹股相关主题基金
基金代码 基金名称 类型 费率 操作
166019 中欧价值智选A  混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:价值投资精选个股,将大类资产与二级资产互补配置
519069 汇添富价值精选 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:精选低估值蓝筹,追求长期稳健增值,分红稳定
160607 鹏华价值优势 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:注重安全边际,定性与定量相结合的基本面研究策略
和讯理财客                                                                           投资须谨慎

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《喜大普奔 3门基金从业考试有效期延长两年 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。