和讯财经端 注册

哪只基金大概率预定半年度业绩头名?

2017-06-26 16:00:10 和讯名家 

  本文首发于微信公众号:理财不二牛。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  时间走到这里,2017年还有一周即将开启下半年行程,各家基金也步入了“中段考试”。

  虽说今年来A股一直维持震荡态势,不少基金涨势也难现气势如虹,但就在本周(6月19日~23日,下同),A股终于接到国际标准指数公司MSCI抛出的橄榄枝,这针强心剂是否凑效,还有待时间观察,不过从本周基金行情来看,有近九成基金的净值都实现上涨。

  牛妹就来提前盘点下,这半年来各家基金的成绩如何?哪只基金又将会大概率预定“中段考试”头名?

  一周近九成基金上涨

  从基金市场整体表现来看,这周终于一扫此前喑哑迹象,据Wind数据显示,共有5704只基金净值录得不同程度上涨,占比达89.98%。这与上周仅六成基金上涨的成绩形成对比,足见本周各家基金的“周考”成绩进步不小。与此相对的是,本周下跌的基金为454只,占比7.2%。

  从净值增长率来看,本周涨幅靠前的10只基金中,债基占据4席,尤其是前三甲悉数被债基包揽。其次,周涨幅超过10%的基金也有8只。

  牛妹注意到,本周的净值涨幅冠军被交银丰享收益A夺得,该基金本周净值增长率高达97.4%。其在6月19日的单位净值尚为1.002元,6月20日则迅速飙升至1.97元。然而,这只基金的C类份额交银丰享收益C,本周的单位净值却并无变化。显然,这只基金又是遇上了我们早已不陌生的“套路”——很可能是遭遇了大额赎回。

哪只基金大概率预定半年度业绩头名?
  (点击图片可放大)

  另一边,本周净值跌幅居前的10只基金中,QDII基金占据不少席位。其中,信诚至裕C在本周净值下降10.13%。6月20日,信诚至裕C的单位净值为1.0041元,在随后一个交易日则已降至0.9元。一季报数据显示,截至一季度末,信诚至裕的资产配置中,股票和债券的比重分别为14.1%、57.4%,债券占据相当大的比重。此外,去年末,信诚至裕的机构持有份额占比高达99.99%,而在今年一季度末,有2家机构持有的基金份额均为32.83%,在一季度里分别赎回300万份基金份额。

哪只基金大概率预定半年度业绩头名?
 
  沪港深主题基金领跑上半年

  回看今年上半年,基金市场大事不少,公募基金规模也进一步上升。据Wind资讯数据显示,截至去年末,全市场共有3821只基金;而截至目前,基金总数达4342只,增长幅度为13.6%。其次,基金资产净值也从去年末的9.1万亿元增长至9.22万亿元。

  从整体情况来看,年初至今共有5017只基金保持上涨,占比近八成。其中,净值涨幅超过20%的基金共有108只,排在前三的中融新经济A、鹏华弘达A、交银丰享收益A,单位净值增长率分别达到122.79%、113.53%、97.99%。

  事实上,除了交银丰享收益A,其他两只基金在牛妹曾分享的《波澜壮阔的4月过去了,万万没想到涨得最好的基金竟然是它们......》就曾露面。这两只基金的净值大涨,归功于4月单日的净值飙升,其中原因也基本都来自于大额赎回。不出意外的话,恐怕今年上半年涨得最好的基金很大概率也是因为大额赎回。

牛妹还发现,上半年净值跌幅超过20%的基金共有26只,其中跌幅居前的基金清一色为分级基金B。其中,富国中证体育产业B年初至今的净值跌幅已超过50%。
  牛妹还发现,上半年净值跌幅超过20%的基金共有26只,其中跌幅居前的基金清一色为分级基金B。其中,富国中证体育产业B年初至今的净值跌幅已超过50%。

哪只基金大概率预定半年度业绩头名?
  那么,基金市场上半年哪类基金的涨势最亮眼呢?

  伴随港股市场今年以来的一路高歌猛进,沪港深主题相关基金最为涨势喜人。Wind数据显示,106只沪港深基金中,98只在今年上半年录得正收益,占比高达92.45%;净利润增长超过10%的沪港深基金数量也有超40只。

  其次,债券型基金亦表现不俗,今年上半年共有78.3%录得正收益,截至目前涨幅最高的为前述提到的交银丰享收益A。尽管上半年净值上涨的债基比重尚略低于全市场的平均比重,不过最近一段时间来,债基的强劲表现却让不少人为之侧目。例如,方正证券(601901,股吧)首席经济学家任泽平,不久前就发文《我们可能正站在新一轮债市牛市的前夜》,看好债市。

  另外,在超过2000只普通股票型、偏股混合型和灵活配置型基金中,有1805只基金在上半年的基金净值有不同程度上涨,占比达到76.35%。

  不过需要一提的是,今年得到不少关注的QDII基金,上半年的业绩却显现分化。从整体来看,有84.46%的QDII基金今年上半年录得正收益。其中,既有净值增长保持在20%以上的数十只基金,也有华宝兴业标普油气人民币等跌幅超20%的多只基金。牛妹也注意到,跌幅居前的QDII基金中有不少是油气类基金,而这类基金在去年还一度是热门基金,涨势如虹。

  文章来源:微信公众号理财不二牛

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《哪只基金大概率预定半年度业绩头名? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。