和讯财经端 注册

6月重仓股调查:看好家电等白马股 迎接“入摩”

2017-06-23 07:49:26 21世纪经济报道  王丹

  21世纪资本研究院研究员 王丹

  自5月11日上证综指探低3016.53点开始,A股市场便出现了逐渐回暖的迹象,终于让郁闷了许久的投资者看到了一丝曙光。单看6月份,沪市表现四平八稳,小幅上涨了0.97%,而深市表现明显凌厉一些,累计涨幅4.06%,其中中小板指上涨4.8%;创业板指上涨1.96%。

  具体到个股方面,涨多跌少的景象固然可喜,但是强者恒强的趋势突出,近一个月来,央视50、上证50、深证100(159901,基金吧)、上证180等重要指数中的蓝筹“白马”不乏迭创新高者,同时,市场对“价值”的挖掘也延伸到了中小板、创业板,在成长股中寻找“白马”。正如本期回馈公募基金投资总监调查的一位投资总监所说,后市白马股行情还将向精细化发展。

  必须承认,当下的A股市场虽然信心指数有所提升,但依然是比较脆弱的,从本期投资总监调查的结果看,金融监管政策的变化持续受到焦点关注,近半数投资总监将此视为最关注的市场变量。

  看好家电等白马股

  在被问及“未来一个月,您更相对看好A股哪个板块”时,本期调查21世纪资本研究院共获得了30份有效回复。据调查结果显示,受访的公募投资总监看好的标的较为分散,不过万变不离其宗,基本走的都是价值白马股路线,有的看好蓝筹价值股,有的看好成长价值股,有的看好股价回落到合理估值的价值股。

  沪上一家基金公司投资总监表示,应挖掘真正的成长股,做中长期布局。他认为,下跌的价值股和市场格局好、未来竞争趋缓的价值股都是很好的配置方向,建议重点布局新能源汽车、消费电子和传媒等行业。

  华南一家基金公司的投资总监也持有相似观点,他指出,从结构上分析,目前市场走势日趋复杂,虽然“中小创”显著跑赢大盘蓝筹,但涨幅居前的板块,如有色、国防军工和煤炭等依旧集中在大盘蓝筹股中,看似矛盾,但其实反映了一个现象,即现在的市场更多是由技术性力量左右,超跌的价值成长股更受青睐。“未来一段时间,市场可能步入一个信息真空期,影响基本面预期和风险偏好的因素逐渐稀疏,这一背景下,‘便宜’、‘超跌’等侧重技术层面的指标会在中短期显得比较重要。”他解释说。

  从具体行业来看,“未来一个月投资总监看好的板块”出镜频率最高的还是大消费,包括家电、医药、白酒等,30位反馈的投资总监中有8位投了“赞成票”,占比为26.67%;其次是金融和交运,各有4位投资总监表示看好,三者合计占比过半。

  事实上,进入6月份以来,上述三大板块的整体表现均名列涨幅前茅,家居用品板块月内涨幅近6%,航空板块月内涨幅超过5%,保险、食品饮料、酿酒、公共交通等板块涨幅也均达到了4%以上。反观石油、化纤、工程机械等走势落后的板块,都没有入得了投资总监们的慧眼。

  上述提到的华南基金公司投资总监在回答调查问题时表示,消费升级会成为持续的新价值投资亮点。一方面,在经济复苏带动下,居民收入大概率加速上升,消费信心逐步增强;另一方面,二三线城市及中产阶级的崛起为消费升级创造了条件。他认为,目前,消费板块的估值仍低于历史均值,仍有配置空间。

  值得一提的是,上一期投资者调查结果显示,环保行业曾被重点看好,而本期调查则表明该行业除了新能源汽车外,已成“边角料”。

  关注变量集中于政策变化

  过去一个月和未来一个月认为值得或在关注的市场变量是什么?本期公募投资总监调查21世纪资本研究院收到的27份有效回复显示,集中于对金融监管政策和货币政策的关注。

  在回答“过去一个月中,A股市场或者中国经济,是否有你认为值得持续关注的变量出现?”的问题时,27位反馈答案的投资总监中有16位较为明确地表示,关注金融监管政策和货币政策的变化,占比近60%。其他投资总监还有关注经济数据、信用风险、市场风格转换、IPO速度、地产销售数据及前期龙头概念股走势等。

  而当这些受访的投资总监回答“未来一个月,如果有超预期利好或利空因素出现,您认为最可能是什么?”的问题时,利空因素占比最大的观点依然是货币政策收紧和监管继续加强可能带来的流动性紧张,还有一项是担忧利率发生变化,变相加息出现。

  有受访投资总监表示,今年宏观经济前高后低概率较大,加息周期尚在过程中,因此,目前回暖的行情是基于对监管层政策的舒缓和货币政策微调的预期,但仍远未达到大幅逆转的时候。

  但也有相对乐观些的观点指出,站在2016年下半年,经济表现无疑超出大多数人预期,这使得政府工作重点可能暂时不会调整,预计“积极财政+货币稳健中性+防风险+促改革”仍是基本的政策取向。不过,考虑到市场承受能力较差,当前利率水平偏高,货币政策和监管政策有可能微调,市场看法可以偏积极一点。

  对于利好因素的预期,投资总监们除了希望监管政策放松和货币政策宽松外,还有的寄予IPO发行政策趋缓、产业资本大规模流入等。有5位投资总监还明确提出A股市场成功加入MSCI后带来的积极影响可能构成利好效应。如摩根士丹利投资总监表示,虽然从预期新增资金量看,基于5%的纳入因子,A股配置到MSCI新兴市场指数的权重约为0.73%,对应的资金增量尚不足200亿美元,相对A股市场目前体量有限,但短期该利好消息有望改善市场风险偏好。而长期,若未来全部纳入大概会引入3400亿美元资金,海外投资者对A股的参与度会进一步提升,专业机构投资者比例也会进一步上升,A股未来的投资风格将逐步理性。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《6月重仓股调查:看好家电等白马股 迎接“入摩” 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。